Иван Александрович Гончаров

Иван Александрович Гончаров родился в 1812 году в городе Симбирске. С детства ребёнок знакомится с поместными порядками и барским укладом жизни. Со смертью отца Гончарова за воспитание мальчика берётся Николай Николаевич Трегубов. В прошлом моряк Трегубов обладает острым взглядом и критичным умом. Его ирония и способность взглянуть на жизнь со стороны передаются и мальчику. Вскоре по настоянию матери Гончарова посылают в коммерческое училище в Москве. Будущий автор не в восторге от нового поприща, и единственным утешением становится литература.

В 18 лет молодой человек избавляется от коммерции и поступает в Московский университет на словесный факультет, где в то же время обучаются Белинский, Герцен, Лермонтов, Тургенев. После учёбы Гончаров мечтает о столице, где кипит жизнь и мысль. Однако он застревает в родном городке в должности секретаря губернатора. Многие произведения писателя отражают сонный однообразный быт Симбирска и бюрократические порядки на работе. Наконец, Иван Гончаров вырывается в Санкт-Петербург.

В 1847 году в журнале «Современник» выходит его первый роман, «Обыкновенная история», в котором сталкиваются два типичных для русской натуры взгляда на мир: реализм и романтизм. А с 1852 года Гончаров становится настоящим путешественником. Его назначают секретарём адмирала Путятина. Человека, который должен отправиться в закрытую для иностранцев Японию и наладить торговлю. За время службы Иван Гончаров посещает многие страны: Англию, Индонезию, Японию, Китай. На основе своих записей он создаёт цикл путевых очерков «Фрегат Паллада». В понимании автора, фрегат — единое пространство, модель движения и прогресса, которая противостоит статичному существованию.

К выходу романа «Обломов» автор успевает поработать цензором и выйти в отставку. Страна же примеряет на себя новое понятие — «обломовщина», в котором тонко подмечены черты русского характера. В 1862 году уважаемый литературный деятель Иван Гончаров становится редактором правительственной газеты «Северная почта» и снова берётся за цензорскую деятельность.

В 1869 году в печать выходит последнее крупное произведение писателя — «Обрыв». Так Гончаров завершает свою трилогию. В её главных героях: восторженном Адуеве, меланхоличном Обломове и впечатлительном, но слабохарактерном Райском — отражаются определенные периоды жизни России.

Иван Гончаров — не только блестящий прозаик, но и тонкий критик. Он пишет такие работы, как «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», «Лучше поздно, чем никогда».

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Обломов
На книгу Обломов

Читать и перечитывать!

Почему-то в школе этот роман показался до ужаса унылым и скучным. Спустя десять лет всё выглядит совершенно иначе! Илью Обломова нисколько не жаль, теперь его вполне понимаешь. Но самое странное свойство книги в том, что она меня заставила не только узнать в ней себя и задуматься о своей жизни, но и начать действовать. Не хочется быть ленивым человеком без стремлений и желаний!
На кого хочется быть похожим, так это на Андрея Штольца! Активный, умный,  уверенный в себе, надежный. Непостижимо, как могут подружиться столь разные люди, хотя и Обломов, и Штольц оба нуждаются в этой дружбе.
Но самые сильные чувства и эмоции вызывает не главный герой. Женщины! Русские женщины! Обуревает сострадание к ним, но одновременно чувствуешь и гордость! Вот на ком держится всё! И Анисья, и вдова Пшеницына не осознают своего значения для людей, окружающих их, всё делая как бы легко и само собой. Но вся их работа по хозяйству живо становится заметной, когда ее делать прекратят. И мало того - существующий, а не живущий Обломов и неуклюжий Захар благодаря этим женщинам не чувствуют ущербными и себя.
Конечно, щекочет нервы надежда на "выздоровление" Ильи Ильича с помощью Ольги, но здравый смысл говорит, что для нее-то отношения с ним - плачевная перспектива. Ольга умница. Завидуешь ее рассудительности и силе.
В романе, как и в жизни, все получают по заслугам. И потому нужно стремиться к чему-то. А если нет мотивации - перечитать роман Гончарова.

Читать полностью
Обломов
На книгу Обломов

Всему нужна мера.

Роман «Обломов» актуален в наше время. Гончаров показывает путь главного героя. Но путь не по восходящей, а, наоборот, нисходящей. Судьба Ильи Ильича Обломова как бы с детства заранее определена. Живя в любящей его семье, не зная никаких забот, мальчик вырастает, но остаётся ребёнком.
Мужчины выбирают себе в жёны девушку, которая будет ухаживать за ними как мать. Но бывают и исключения. Обломов полюбил Ольгу всем сердцем, и, может, он с ней так и провёл бы всю жизнь, если бы не обломовщина. Ещё с детства он привык, что делать ничего не нужно, мать его безумно любила, и он считал, что его жена должна быть такой же как его мать. И он нашёл такую женщину – Агафью Пшеницыну. Он полюбил её за заботу, «постоянно шевелящиеся локти с ямочками», которые трудились ради него. Такая жена ему и была нужна. Он не любил её той настоящей, перекрывающей дыхание любовью. Он просто считал такую жизнь идеальной для себя и готов был всю жизнь смотреть на эти локти.
А вот Ольгу он на самом деле любил всем своим ласковым и большим сердцем. Молодая, резвая, энергичная девушка очень ему понравилась и пробудила в нём возвышенные чувства. Но угнаться за её образом жизни, которому она не могла изменить, а в другом просто не могла жить, он не смог. Он был слишком ленив и апатичен, он не терпел общества. Виной всему – Обломовка.
Таким образом, Обломов не смог пройти испытание любовь. «Причина… Какая причина! Обломовщина!»
В XIX главу романа Гончаров включает сон Обломова. Для чего? Именно эта глава показывает нам – Обломов не со временем опустился – он ещё с детства уловил этот образ жизни. Для сравнения автор показывает маленького Илюшу в начале главы, а затем четырнадцатилетнего Илью. Обломовы любят своего сына, балуют его. Когда Илья был ещё очень мал, он любил, как и все дети, бегать, играть, словом, мальчик развивался, как и положено любому ребёнку. Но родители боялись за своё дитя. Все старания маленького Ильи что-то сделать самостоятельно заканчивались причитаниями, охами – вздохами: «Зачем? Куда? А Васька, а Ванька, а Захар на что? Эй! Ванька! Васька! Захарка! Чего вы смотрите, разини? Я вас!..» В результате, уже в четырнадцать лет Илья становится ленивым, а после и совсем превращается в стариков Обломовых. «Дальше той строки, под которой учитель, задавая урок, проводил ногтём черту, он не заглядывал, расспросов никаких ему не задавал и пояснений не требовал», - так учился Обломов.
В Обломовке нет никаких забот, кроме как об отличной еде. Обломовка удалена от других имений и никаких связей с ними не имеет. Обломовка – отдельный мир, в котором протекает размеренная, беззаботная жизнь, царствуют лень и бесхозяйственность.
Из всего вышесказанного видно, что сон Обломова даёт нам понять, когда закладывается фундамент характера главного героя.
Обломовка оказалась настолько сильна, что главный герой романа, которого она вырастила слабым, не в силах был ей противостоять.  В результате чрезмерной родительской заботы вырос большой, ленивый ребёнок, абсолютно неприспособленный к жизни и миру. Родители хотели сделать, как лучше, а получилось наоборот.
Но у Обломова есть друг детства – Штольц. Хоть мальчики и росли вместе, но они совершенно разные. Штольц рос в строгой семье (отец - немец, мама - русская). Штольц был полной противоположностью Обломова – с детства приучен к труду, много двигался, вся его жизнь – движение, он очень хозяйственен, держит всё под контролем и имеет чёткий порядок во всём.
Существует множество мнений о том, для чего Гончаров создал таких главных героев, Обломова и Штольца. Кто-то утверждает, что в лице Штольца показаны все немцы, злые и загребущие, а Обломов, напротив, чисто русский, добрый и открытый человек.
Мне кажется, Гончаров сделал друзей такими разными именно для противопоставления друг другу (антитеза), но с той лишь целью, чтобы показать в конце романа, какие люди нужны нашему времени.
Обломов слишком ленив, бесхозяйственен, апатичен и равнодушен ко всему. С такими людьми, как говорится, каши не сваришь; если их будет слишком много, начнётся регресс, общество упадёт и не будет продвигаться. Будущего с такими людьми нет.
Со «Штольцами» не останется добрых, нежных, сострадающих людей. Общество превратится в своеобразную машину, целью которой является улучшение, движение, прогресс, большой доход.
Нужна золотая середина. Поэтому Гончаров вводит в роман ещё одного героя - сына Обломова - Андрея Обломова, воспитанного Штольцем и Ольгой, человека, не утратившего высшие духовные качества, доброту, ласку, но, в то же время, способного продвигать общество вперёд.

Читать полностью
Обломов
На книгу Обломов

Откуда пошла обломовщина

Роман Гончарова во многом поучителен. Обломов – образ собирательный, образ человека на все времена. Он живет и ничего не делает, ничем не интересуется, пребывает в каком-то сонно-мечтательном состоянии. Полная противоположность ему – его друг Андрей Штольц. Андрей постоянно заставляет двигаться своего друга, без него он совсем бы пропал. И в трудной ситуации, когда Илью чуть обобрали, именно Андрей приходит ему на помощь. Даже в любви Обломов не способен на решительные действия. Когда дело почти дошло до свадьбы с Ольгой Ильинской, он пошел на попятную, якобы еще ничего не решено. Ольга сделала для себя вывод, что бороться с обломовщиной ей не под силам и покинула Илью. Спустя время в него влюбилась хозяйка квартиры, где он жил – Пшеницына. В их семье даже родился сын, но Обломов рано умер от инсульта.
Думаю, и в наши дни  можно встретить таких Обломовых, которые только жалуются на жизнь, но ничего не предпринимают ничего для ее улучшения. Понятие «обломовщина» давно стало нарицательным.

Читать полностью
Обломов
На книгу Обломов

Трагедия жизни Обломова.

Роман И. А. Гончарова "Обломов" является главным в творчестве писателя. Он описывает жизнь русского человека, не скрывая проблем и недостатков. Именно поэтому И. А. Гончаров получил множество положительных отзывов критиков, которые сравнивали этот роман с "Мертвыми душами" Гоголя.
  В самом начале произведения мы, читатели, видим главного героя ленивым. безынициативным человеком. Создается впечатление, что Обломов устал от жизни. Он мечтает о собственном доме, жене, детях, но не делает никаких шагов к своей мечте. Думаю, в этом и состоит трагедия жизни Обломова.За его недостатками, показанными в самом начале, не  видно, что главный герой на самом деле умен, добр, доверчив. Он умеет дружить, искренне верит людям, а особенно своему другу - А. И. Штольцу.
Размеренное повествование позволяет больше понять персонажей, "прочувствовать" их. Автор полностью раскрывает образ Ильи Ильича. Влюбившись в Ольгу Ильинскую, он меняется. Он может быть другим.Не тем, кем мы видели его в начале, - не ухаживающим за собой, безразличным лентяем, а деятельным, начитанным человеком. К концу жизни он стал более жизнелюбивым, ведь у него появилась семья.

Читать полностью
Фрегат

неизвестная земля бониосов

Необычное,  увлекательное и смелое путешествие вместе с автором через меридианы к таинственной земле Япония. И сегодня эта закрытая страна, а тем более во времена Гончарова .Очень интересные рассказы о правах и устройстве всех стран, лежащих на пути путешествеников ,особенно понравилось очерки о южной Африке и ее коллонистах.Но о самой России того времени, удивило мнение о китайском чае с травами как недоступном внимания ....Стиль и язык повествования также завораживает,  ведь Гончаров мастер слова, очень бы хотелось очутиться в том времени:) Замечательная вещь, читайте с удовольствием и путешествует под парусами русского фрегата в отличной компаним.
.

Читать полностью
Обломов
На книгу Обломов

Классика

Русскую классику всегда приятно и интересно читать, от нее невозможно устать или заскучать. Правда бывают произведения, которые достаточно сложно читать, и "Обломов" одно из них.
Читается книга очень трудно, но при этом, даже зная общую историю произведения, все равно с интересом.
В ней потрясающие описания русской природы, красивой и величественной. Мы постоянно встречаем рассказ о детях в русской деревеньке, как они растут и весело проводят время. Настоящее русское детство, каким оно всегда было.
А сам Обломов не вызывает никаких отрицательных эмоций, даже наоборот, его от части жалко, потому что на нем сказалась не просто лень, а определенные жизненные факторы.
А позже было приятно наблюдать за его новой расцветающей жизни, когда он можно сказать "оживился".
Но конец...
А книга все таки тяжелая, но заслуживающая внимания.

Читать полностью
Все отзывы (8)

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам