Джордан Шапиро об опыте применения компьютерных игр в школах
Современные школьники настолько поглощены виртуальным общением и видеоиграми, что родителям и педагогам приходится бороться за их внимание с удвоенной силой. Тем не менее, год за годом появляются научные публикации, говорящие не только о вреде использования гаджетов, но и о пользе, которую электронные устройства приносят нашим детям.
По мнению автора книги «Как подготовить детей к будущему, которое едва можно предсказать», бесполезно следить за количеством часов, которые ребенок проводит у экрана. Важнее направить его желание познавать мир в нужное русло.
Готовы услышать горькую правду? Новые игрушки более привлекательны, потому что они представляют собой иной способ взаимодействия с миром, иной способ мышления, иной стиль жизни, обучения и любви. Они готовят детей к современному миру.
По сравнению с традиционными учебниками, лекциями и видео-материалами любая качественная игра обладает двумя важными преимуществами: это нелинейная логика развития событий и своевременная обратная связь о последствиях действий участников. В настоящее время существует множество образовательных видеоигр и приложений, но не все учителя знают, как включить их в учебный процесс.
В поисковик вводятся запросы, выдающие бесконечное количество ссылок. Эти результаты постоянно парят в сетевом пространстве. Нелинейно. И это новшество может стать еще одним переходным этапом для человечества, таким же важным, как внедрение письменности или печатного станка. Нам уже открыты новые пути взаимодействия с информацией, и они продолжат менять наше мышление и способы самовыражения.
Краткосрочные игровые сценарии занимают не больше одного урока, в то время как прохождение долгосрочных обычно растягивается на несколько занятий. Одни из них изначально разрабатывались как обучающие, другие были адаптированы для работ в классе. Любопытно, что некоторые учителя находят применение даже коммерческим шутерам, которые всегда считались излишне жестокими и вредными для детской психики.
Уже несколько лет в Европе и Америке дети тренируются жить и работать в реальном мире, по сути находясь в виртуальной реальности. Так, в Нью-Йоркской школе Quest to Learn, когда ее посещал Шапиро, ученики использовали симуляцию MinecraftEDU, чтобы смоделировать последствия глобального потепления и спроектировать городскую систему канализации, способную выдержать сильный дождь и наводнение. Ирландские школьники создавали в беспредельном пространстве Minecraft трехмерные карты достопримечательностей родных мест. А норвежский учитель Тобиас Стааби обсуждал со старшеклассниками проблемы морали и этические дилеммы в перерывах между совместным прохождением соответствующих фрагментов The Walking Dead.
С точки зрения нейробиологии... шутеры от первого лица культивируют «более точное распределение внимания, высокое пространственное разрешение визуальной информации и улучшенный навык мысленного вращения». Все эти сложные термины описывают когнитивные функции, которые мы используем для идентификации, отслеживания и попадания в движущуюся цель. Кроме того, это навыки, которые мы используем в огромном множестве других, ненасильственных ситуаций в повседневной жизни.
Популярные игры не только оказываются полезными на уроках истории, географии и математики, — они помогают современным детям находить друзей по всему миру. Часто знакомые по чату из многопользовательской игры проводят вместе и неигровое время, созваниваясь по скайпу или переписываясь в соцсетях. Такая дружба может длиться несколько лет. К тому же, согласно исследованиям ирландских ученых Киллиан Форде и Кэтрин Кенни, дети, играющие в многопользовательские сетевые игры, относятся к людям других культур более позитивно, чем их сверстники, не принадлежащие к числу «MMO-геймеров».
Подумайте о популярных играх, старых и новых: Pac-Man, Mario Brothers, Space Invaders, Minecraft. Даже очень маленькие дети могут научиться играть в действительно сложные игры. Дети играют часами, пока не овладеют игрой и не обнаружат ее закономерности. Они говорят об этом со своими друзьями, делятся советами и секретами прохождения. Они учатся вместе.
Большинство действий, которые мы совершаем в быту и на работе, требуют от нас одновременного использования нескольких когнитивных и эмоциональных навыков. И сценарии игрового мира чаще всего выстраиваются таким образом, что дети вынуждены использовать знания из различных областей для прохождения очередного эпизода. Если ребенок и взрослый управляют игровым процессом, а не игра управляет ими, польза от такого взаимодействия между поколениями становится очевидной. Так может быть, стоит использовать эту возможность для общения и обучения детей, а не пренебрегать ею? Решать вам.
По материалам, созданным Джорданом Шапиро для проекта Mindshift