Как чернокожие люди стали героями «книги года» и «сенсации тысячелетия»
Источник фото: Lithub
В издательстве «Эксмо» вышла книга писательницы Бернадин Эваристо «Девушка, женщина, иная». Роман, завоевавший Букеровскую премию и признанный в Британии «книгой года», повествует о судьбах 12 чернокожих женщин на протяжении XX века.
Мы расскажем об истории чернокожих людей на Туманном Альбионе, которая вдохновляет современных писательниц на создание бестселлеров.
По данным последней переписи населения Соединенного Королевства, в 2011 году в стране насчитывалось 1,9 миллиона чернокожих британцев (3% жителей). Однако история этого сообщества на островах началась почти две тысячи лет назад.
Люди африканского происхождения появились в Британии еще во времена римлян, большинство из них были военными. Не позднее XI века на территории Англии уже жили невольники, привезенные из Африки работорговцами. А в XVI столетии при королевских дворах Генриха VIII и Якова IV состояли чернокожие музыканты.
В XVII веке британские купцы включились в трансатлантическую работорговлю, ставшую к тому времени целой индустрией. Жителей Африки похищали и вывозили для продажи в Европе и Америке. Некоторых невольников оставляли работать в портах и на кораблях. Две трети европейской работорговли было связано с Ливерпулем, и чернокожее сообщество этого города, основанное моряками и освобожденными рабами, считается сегодня старейшим в Британии.
К концу XVIII века африканцы составляли 0,1% населения островов. Женщин среди них было не более 20%.
В 1772 году главный судья Англии и Уэльса граф Мэнсфилд создал важный правовой прецедент. Он постановил, что Джеймс Сомерсет, бежавший в Британию из рабства в американской Виргинии, не может быть принудительно выслан из страны. К слову, в поместье Мэнсфилда на тот момент уже несколько лет воспитывалась незаконнорожденная дочь его племянника. Девочку по имени Дайдо Элизабет Белль родила чернокожая рабыня. Возможно, общение с внучатой племянницей повлияло на решение судьи.
Девушка получила образование и была личным секретарем Мэнсфилда. Сохранился совместный портрет Белль и племянницы лорда, написанный шотландским художником Дэвидом Мартином. После смерти Мэнсфилда чернокожая леди вышла замуж за слугу-француза.
И все же черное население Британии к концу Второй мировой войны не достигало и 20 тысяч человек, а правительство и вовсе поощряло отток чернокожих сограждан в Африку.
После войны страна столкнулась с недостатком рабочей силы. Правительство наделило гражданством и правом на жительство в стране всех тогдашних жителей британских колоний. В 1948 году первые иммигранты с Ямайки прибыли в Лондон на лайнере «Эмпайр Виндраш», и вскоре таких переселенцев из Карибского региона стали называть «поколением Виндраш».
К 1971 году, когда правила иммиграции резко ужесточили, в стране проживали уже 300 тысяч чернокожих выходцев из Вест-Индии. В 2012-м они начали получать официальные уведомления о том, что им грозит депортация. Архивные данные об их въезде уже были уничтожены, и законность их пребывания в Великобритании вдруг оказалась под вопросом. По меньшей мере 83 человека были безосновательно высланы, многие другие лишились работы или жилья и остались без медицинской и социальной помощи. Позже правительство принесло формальные извинения.
В 2002 году Би-би-си провела опрос телезрителей и составила список «ста великих британцев», в котором не оказалось ни одного чернокожего. Активисты борьбы с неравенством составили свой список «ста великих чернокожих британцев», на первом месте в нем оказалась предпринимательница ямайского происхождения Мэри Джейн Сикол. Во время Крымской войны она отправилась в район боевых действий и оказывала медицинскую помощь раненым. Сейчас ее сравнивают с Флоренс Найтингейл и другими сестрами милосердия, гораздо раньше получившими известность и признание.
Недавно вышла обновленная версия топ-100 чернокожих британцев всех времен, и одну из строчек в нем заняла автор книги «Девушка, женщина, иная» Бернадин Эваристо. Писательница признается, что в судьбе одной из героинь романа нашел отражение и ее личный опыт сценического активизма: в 80-х она основала первый в Британии театр чернокожих женщин.
Эваристо часто экспериментирует с формой повествования и кладет в основу своих сюжетов альтернативную версию истории. Так, в одной из ее предыдущих книг — «Белых корнях» («Blonde Roots») — европейские работорговцы и невольники-африканцы меняются местами, а роман «Крошка императора» («The Emperor’s Babe») рассказывает о жизни чернокожей девушки-подростка в Лондоне времен Римской империи.
Компанию Бернадин Эваристо в списках самых влиятельных людей Британии составляет писательница и эссеистка Зэди Смит. За право напечатать ее первый роман «Белые зубы», оконченный в последний год обучения в Кембридже, издатели соревновались на аукционе, а после выхода в свет книгу назвали «первой литературной сенсацией нового тысячелетия».
Четыре последующих романа Смит получили высокие оценки критиков за экспериментальный стиль, страстность изложения и талантливое развитие жанра «урбанистического реализма». Некоторые литературоведы, впрочем, считают писательницу представителем «истерического реализма», который превращает литературу в социальное теоретизирование. Сама Зэди Смит ответила, что не против и такого термина — в той мере, в которой он отражает ее стремление «отразить в своей прозе обе части уравнения — и разум, и чувства».
Ее романы также изданы в «Эксмо» в серии «Литературные хиты». Мы рекомендуем ознакомиться и с выдающейся прозой Зэди Смит и Бернадин Эваристо.
Автор: Антон Зарицкий