Путеводитель по циклам писательницы и миру Дивных Берегов
В издательстве «Эксмо» выходит роман Елены Кондрацкой «Восход над деревом гинкго». Это финальная часть трилогии «Сны Истока» и второй цикл писательницы, события которого разворачиваются в одной и той же вселенной.
В этом мире со множеством непохожих друг на друга культур действует магия, а в зависимости от места действия нечисть может быть опасным врагом или помощником человека. Здесь боги беспощадно играют судьбами людей, а те в погоне за мечтами порой превращаются из благородных героев в опасных чудовищ.
С чего начать знакомство с книгами Елены Кондрацкой? Какими чарами писательница затягивает читателей в свой мир и как он устроен? И почему, начав одну историю, вам будет сложно остановиться? Отвечаем на вопросы в нашем материале.
Первым изданным романом Елены Кондрацкой стал «У Ворона две жизни» — первая часть трилогии о юной колдунье Василисе из Вольского царства. Здесь чародеи и воины Гвардии берегут покой простых людей и защищают их от нечисти.
Между царем и Советом идет то тайная, то явная борьба за власть, а клятвы благодаря магии имеют реальную силу над человеком, который их произнес. Местный уклад отсылает к сказкам, былинам и славянской мифологии.
«Цикл зарождался давно, когда мне было 18 лет, и я уже не помню, какие конкретно произведения были у меня в голове. Но в тексте я определенно делала отсылки к любимым на тот момент (и сейчас) авторам: Филиппу Пулману, Терри Пратчетту, Ольге Громыко и другим. А в основу истории легли все же общие мотивы русских народных и авторских сказок», — говорит Елена Кондрацкая.
У цикла «Сны Истока» совсем другое настроение, ведь его действие разворачивается на обособленных Восточных островах, вдохновленных культурой и традициями Японии. Они, как и другие регионы — Северные земли, Ранта, Империя Хэ, — упоминаются в трилогии «Дивные Берега».
«В „Снах Истока“ я стремилась к атмосфере мультфильмов Миядзаки и рада, что читатели это замечают! „Унесенные призраками“, „Принцесса Мононоке“, „Ходячий замок“ — мне хотелось выразить любовь к ним в своей истории и позволить читателю, знакомому с творчеством Миядзаки, почувствовать знакомое волшебство, которое проглядывает сквозь мою привычную мрачность», — рассказывает Елена Кондрацкая.
По словам писательницы, она с самого начала хотела создать большую вселенную, истории в которой будут перекликаться между собой. В следующих романах география Дивных Берегов будет расширяться, а читатель побывает и в Черной Пустыне, и в Ранте, и Империи Хэ.
Строгий порядок чтения есть только внутри трилогий. В остальном читатель сам выбирает, с какого цикла начать, не опасаясь, что поймает спойлеры. При этом некоторые персонажи встречаются в разных историях, так что их появление будет сродни встрече со старыми знакомыми.
Внутри трилогий порядок чтения следующий:
Книги Елены Кондрацкой относятся к сегменту Young Adult, то есть рассказывают о молодых взрослых. Василисе из «Дивных Берегов» 20 лет, Мико из «Снов Истока» — 19. Каждая из них проходит свой путь взросления, но из-за разных характеров, культуры и обстоятельств жизни их стремления и мотивы совершенно не похожи друг на друга. При этом по закрученности сюжета, количеству приключений, интриг и сложных взаимоотношений между героями книги Кондрацкой ближе к взрослому фэнтези, чем к подростковому.
В романах Елены Кондрацкой все не то, чем кажется. Поначалу герои ставят себе простые и понятные цели: попасть в Гвардию, найти сестру, отомстить за учителя. Но постепенно их интересы настолько пересекаются с интересами отдельных людей, духов, правителей и даже богов, что становится сложно представить, куда заведет дорога.
Рядом с большими тайнами соседствуют загадки поменьше, но все они становятся частью удивительного полотна.
«Каждая история Елены Кондрацкой — слаженный механизм. Тут все взаимосвязано, нет ничего лишнего, все нужно для чего-то: для раскрытия мира, для глубины персонажа, для авторского высказывания, для движения сюжета. Еще важный момент: механизм работает бесшумно, он не скрипит и не привлекает к себе ненужного внимания. Ты видишь его детали, цепочки, арки и т.д., если подходишь к книге с профессиональной точки зрения. Эта исключительная выверенность не мешает простому читателю наслаждаться историей. Чаще всего ты просто читаешь, смеешься, боишься, плачешь, радуешься и страдаешь. Механизм работает, чтобы вы поверили в сеттинг, сблизились с персонажами, погрузились в сюжет и услышали — нет, прочувствовали — идеи, которыми наполнены истории.
Все получается не столько за счет таланта Елены как рассказчицы, но и за счет ее долгой и кропотливой работы над книгами. И тем не менее именно симбиоз таланта и труда в результате дарит нам всем возможность наслаждаться чтением», — говорит писательница, ведущая подкаста «Кочан капусты за авторский лист» Дарья Буданцева.
Сильные независимые героини — частые гостьи в современном фэнтези. Это же относится и к Василисе и Мико из книг Елены Кондрацкой. Вот только их характер проявляется и закаляется в процессе приключений. Конечно, Василиса в начале своего пути в одиночку охотится на нечисть рядом со своей деревней, кидается в пламя пожара, чтобы спасти учителя. Но это скорее указывает на бесшабашность и отчаянность, которые у нее в крови. Но чем больше девушка будет сталкиваться с ударами судьбы, тем уверенней и сильней она будет.
То же самое относится и к Мико — она находит в себе силы отправиться в мир ёкаев, чтобы спасти сестру. Но для нее это не привычное поведение, а шаг, сделанный от отчаяния. Хрупкой девушке только предстоит проявить себя. Следить за тем, какие события толкнут ее на перемены, очень интересно.
Книги Елены Кондрацкой написаны от третьего лица с точек зрения разных героев. Что важно, интонация глав и восприятие персонажей меняется в зависимости от того, в чью голову читатель забрался в данный момент. Так, классный надежный парень, на которого мы смотрели глазами новичка, оказывается человеком, способным перешагнуть опасную грань. А страшный ёкай — не таким опасным.
«Так как я пишу, используя ограниченное третье лицо, то подстраиваюсь не столько под сеттинг, сколько под конкретного персонажа, от имени которого я говорю. Это получается само собой, я вижу себя персонажем, понимаю его мотивацию и бэкграунд и... случается волшебство», — говорит Елена Кондрацкая.
На страницах книг Елены Кондрацкой действует большое количество героев. С одними читателю предстоит проделать весь путь, другие не дойдут до финала или же присоединятся к приключению на середине. Но каждый из них оставит свой след, разозлит или очарует.
Героев «Дивных Берегов» и «Снов Истока» даже не назовешь созданиями с серой моралью. Просто мораль у каждого своя. Один с горящим сердцем будет кидаться на амбразуру ради друзей, другой — считать их своей собственностью, потому что в детстве действовать иначе не научили. А еще юные персонажи, которые только познают взрослый мир, в результате жизненных перипетий и потрясений могут меняться до неузнаваемости. Кто-то из идеалиста превращается в циника, а кто-то, напротив, учится быть терпеливым и не рубить с плеча.
Мир, полный магии, где люди и нечисть видят друг в друге врагов, очень жесток. Так что читателям не раз придется оплакивать смерть полюбившихся персонажей и переживать за тех, кто уцелел. В книгах Елены Кондрацкой много кинематографичных сражений и схваток, от которых захватывает дух, и драматичных сцен. А некоторые сюжетные повороты повергают в отчаяние. И все же любовь — не только романтическая! — помогает сохранить крохи надежды, чтобы двигаться дальше. Ведь пока сохраняется этот свет внутри, возможен любой исход.
На книги Елены Кондрацкой действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.