Рассказываем о жанре с тонкой гранью между истиной и безумием
Кадр из фильма «Остров проклятых», 2009
Внезапные помутнения, которые приводят к жестоким убийствам, манипуляции, игра в кошки-мышки и неожиданные откровения — все это про психиатрический триллер. В этом жанре все не то, чем кажется, он способен увлечь и даже шокировать.
Какие детективные книги о врачах и пациентах психиатрических клиник почитать, рассказываем в нашем материале.
Психиатрический триллер — это жанр остросюжетной прозы, сюжет которого строится вокруг ментальных расстройств героев. Кто-то в состоянии невменяемости совершил преступление, например, как героиня новинки «Первая жертва» Канна Хидзирияма. Активная и целеустремленная студентка уходит с середины важного собеседования, покупает нож и убивает своего отца. С мотивами девушки и обстоятельствами дела предстоит разбираться клиническому психологу Юки Макабэ.
А бывает, что в кабинете психолога или психиатра оказывается не убийца, а жертва или свидетель. Как в новинке Майка Омера «Странные игры». Героиню романа Кэти Стоун похитили, когда ей было 8 лет. А спустя 15 месяцев девочку нашли живой у обочины дороги в соседнем городе. Она не говорит ни слова, а на приеме у психолога разыгрывает жестокие сценки. Кукла-злодей издевается над другими, а вскоре полиция находит тела девушек, изувеченные так, как Кэти показывала в своих играх.
«На мой взгляд, психиатрия — одна из самых любопытных, мистических и многогранных наук, где можно гармонично сочетать достоверные факты и авторский вымысел. Как мыслит пациент? Что происходит в его голове? С какими „демонами“ приходится столкнуться родственникам и медицинскому персоналу во время болезни? За каждой историей скрывается целая паутина событий, только распутав которую, можно докопаться до истины. Все это — сундук Пандоры, открывая который, можно создать необычную, интересную историю, способную на время перенести читателя за закрытые белые стены», — говорит автор романа «Ненадежный свидетель» Мария Скрипова.
Местом действия таких книг часто становятся психиатрическая лечебница или кабинет психолога, но это далеко не единственные локации в историях.
Как и все поджанры современной остросюжетной прозы, например бытовой триллер или жанр чик-нуар, психиатрический триллер был выделен маркетологами для удобства читателей совсем недавно. Хотя интерес к пациентам психиатрических клиник в литературе возник еще в XX веке — достаточно вспомнить роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» или «Прерванную жизнь» Сюзанны Кейсен.
«Вообще читателей традиционно интересует все, от чего они призваны не зарекаться, но о чем задумываться всерьез не хочется: тюрьма, война, психушка, серийные убийцы, похищения детей и т. п. И пока читатель будут бояться этих тем — но и бессознательно притягиваться к ним, — тема психиатрической лечебницы и преступлений в ней не выйдет из моды. И, конечно, дополнительный интерес к данной теме привлек успех романа Михаэлидеса „Безмолвный пациент“, с этим трудно спорить. Но так же возможно, что и тема придала роману дополнительную популярность», — говорит Владимир Хорос, руководитель группы зарубежной остросюжетной литературы «Эксмо».
«Безмолвный пациент» — триллер, принесший Алексу Михаэлидесу мировую известность. Он рассказывает о талантливой художнице, которая расстреляла в упор своего мужа и с тех пор ни с кем не разговаривала. Единственной подсказкой может быть картина, нарисованная ею.
В обоих жанрах повествование сосредоточено на скрытых мотивах героев, тому, что у них в голове. И там и там может быть противостояние двух умов. В психологическом триллере речь идет об обычных людях. Так, абьюзером, манипулятором или его жертвой может оказаться каждый. А вот психиатрические триллеры рассказывают не об особенностях характера, а о реальных диагнозах и расстройствах.
В первую очередь своей непредсказуемостью. С самого начала непонятно, имеет ли читатель дело с реально нездоровым человеком или же у его поведения есть определенные причины. Как, например, в романе «Ненадежный свидетель». У Григория Макарова налицо бред и галлюцинации — он уже пять лет разговаривает с призраком убитой дочери. Но внезапно именно то, что говорит девочка своему безумному отцу, помогает полиции выйти на след похитителя детей. Эта двойственность постоянно держит аудиторию в напряжении.
«В психиатрических клиниках содержатся, скажем политкорректно, не вполне обычные люди; у них искажено сознание и нарушена грань между реальностью и их болезнью. Кроме того, как мы знаем, туда часто попадают и в целом здоровые люди. У всех пациентов есть свое неоднозначное прошлое и зачастую страшные тайны. Добавьте сюда одиозный медицинский персонал — и вы получите гремучую смесь, которая может взорваться в любой момент и самыми разными способами», — говорит Владимир Хорос.
А еще психиатрический триллер точно придется по душе тем, кто интересуется темной стороной человеческой личности и психиатрией в целом.
«Сочетание „психиатрический“ и „триллер“ дает аргумент, чтобы думать, что кто-то из героев точно болен. Но это не всегда так. Может, никто не болен, но все так думают? Или героя заставляют в это поверить? Или болен тот, на кого никогда не подумаешь? А может, сам психотерапевт замешан в произошедшем?
Уникальность жанра в том, что читатель сам непроизвольно становится на место врача, пытаясь разобраться в том, что же на самом деле творится в головах у героев, где норма, а где патология. В этом и есть неугасающая интрига. Психиатрический триллер — это как коктейль из детектива и какого-то безумства. Безумство, в чем бы оно ни выражалось, — ингредиент, который выделяет этот жанр среди остальных», — говорит криминалист, автор романа «Пациент всегда прав» Ирэна Берн.
Главным героем ее романа становится харизматичный Марк, с которым работает опытный психотерапевт Александра. Он не может смириться с гибелью своей девушки, но при этом все указывает на то, что Марк каким-то образом замешан в ее смерти. Все осложняется тем, что Александра попадает под обаяние пациента и начинает симпатизировать ему.
Несмотря на узкопрофильную тему, психиатрический триллер может быть разнообразным, объединяться и с полицейским процедуралом, и с герметичным детективом. Яркий пример — «Вниз по кроличьей норе» Марка Биллингхэма.
После срыва детектив полиции Алиса Армитейдж оказывается в отделении интенсивной терапии с другими пациентами. Чтобы не скучать, она наблюдает за ними, анализирует их действия. А когда погибает один из ее соседей, начинает собственное расследование. Вот только главный подозреваемый тоже становится жертвой, и Алиса больше не может доверять своему профессиональному чутью и себе самой.
Владимир Хорос отмечает, что внутри жанра фигурируют свои популярные тропы: ненадежный рассказчик и пациент-манипулятор, которого надо вывести на чистую воду, — такой, например, присутствует в романе Джаспера Девитта «Пациент». Джо находится в клинике уже 30 лет, и попал он туда шестилетним мальчишкой. Все, кто хоть раз общался с ним, покончили жизнь самоубийством. Молодой и амбициозный психиатр Патрик не может устоять перед соблазном и решает поговорить с Джо. Эта история сочетает в себе приметы психиатрического и мистического триллера, что еще раз демонстрирует универсальность жанра.
На психиатрические триллеры действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.