Кен Кизи

Если человек живёт вместе с друзьями-хиппи, называет себя «Весёлым Проказником», ходит на концерты, путешествует по Америке на школьном автобусе, фальсифицирует свою смерть, попадает в тюрьму — значит на дворе шестидесятые годы. И речь идёт о Кене Элтоне Кизи — писателе американской контркультуры, бунтаре и просто весёлом человеке.

Жизнь писателя ничем не отличалась от жизни других пареньков американского штата Колорадо в 1946 году: вырос на ферме, занимался спортом и борьбой. Отец писателя владел маслобойней и считался добропорядочным христианином. Это не помешало сыну сбежать из дома вместе со своей одноклассницей Фэй Хэксби.

В 1957 году увлекается журналистикой и попадает в Стэнфордский университет. Как и любому студенту, автору нужны деньги, поэтому он устраивается санитаром в госпиталь ветеранов Менло-Парк. Ночные смены, общение с пациентами, участие в эксперименте с психоделиками — всё это подготовило почву для создания выдающегося романа американской литературы, который сразу после опубликования в 1962 году имел невероятный успех. И уже больше полувека находит своих читателей.

Заголовком книги «Пролетая над гнездом кукушки» была выбрана строчка из детской считалочки. Роман рассказывает о бунте свободного человека против системы, о протесте личности против любого насилия и о борьбе лидеров. Реализм и фантастика переплетаются в книге. В 1975 году появилась экранизация, которую высоко оценили критики, самому же автору фильм не понравился, так как действие в нём больше сосредотачивается на преступнике Рэндле Макмёрфи, а не на главном герое книги — Вожде Бромдене.

Помимо романов «Порою блажь великая» и «Песнь моряка» он  писал статьи, сборники эссе и рассказы.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Над кукушкиным гнездом

Рецензия на книгу "Над кукушкиным гнездом"

   Начну с того, как я познакомилась с книгой Кена Кизи с интригующим названием "Над кукушкиным гнездом". Моя хорошая знакомая вместе с семьей переехала жить в другой регион, довольно далеко расположенный от нашего. Она очень читающий человек, и несколько раз в разговоре оплакивала свои книги, которые остались дома, особенно книгу Кена Кизи. И у меня проснулся интерес: что же так зацепило в этой книге, что так жалко с ней расставаться? И я решила узнать. И только купив ее и прочитав я поняла и даже раскрыла для себя смысл названия романа. Выбор книг с этим романом велик, но мне особенно приглянулся томик из серии "Интеллектуальный бестселлер". Книга хорошего качества, хорошая печать, бумага, жизнерадостная обложка, поэтому мне поначалу казалось, что содержание книги такое же оптимистичное и радостное. Но оказалось, совсем наоборот... .
  Кукушка-птица, которая не воспитывает своих детей, она яйцами подбрасывает их в чужие гнезда, тем самым избавляя себя от ответственности за их воспитание. Проведя аналогию, кукушка в книге-это общество, а дети кукушки-подкинутые ей обитатели психиатрической лечебницы, не нужные ни кукушке, ни кому бы то ни было. К тому же оказывается в Америке сумасшедший дом в народе называется кукушкиным гнездом.
   Основных главных героев в романе двое-это индеец по кличке "Вождь", от лица которого идет повествование, и Рэндл Макмерфи. Последний, появившись в лечебнице, понимает, что его обитатели, как и он, далеко не все сумасшедшие, а люди, которых запихнули сюда или они сами захотели за ненадобностью или за своей не самостоятельностью и смирившись, подчинились системе, Комбинату, которую установила старшая медсестра. Макмерфи, рыжий дерзкий бунтарь, начал бороться с этой подавляющей личность системой, с сестрой-тираном, которую все боялись, начал устанавливать свои правила, развлечения, дошло даже до выпивки и женщин. Сестра действительно была тираном, но главный тиран этих "больных" в них самих-в своих внутренних страхах, сомнениях, в боязни перед окружающим миром, ведь там нужно что-то делать, решать, рисковать не один раз, а ежедневно, ежеминутно. Но всё же они рады Макмерфи, они рады его смелым идеям, дерзким выходкам, свободе от Комбината, системы. Макмерфи, который хотел всего лишь избежать исправительной колонии, ставит на карту всё, чтобы эти "больные" признались себе, что они не больны, что просто боятся жизни. Макмерфи достиг своей цели-он заставил этих "сумасшедших" жить, а не просто существовать. В итоге сестра победила, лишив Макмерфи здоровья, превратив его в "овощ", по сути лишив жизни, но в этой борьбе она потеряла главное-свою власть. Власть, наработанную годами и основанную на страхе, потому что Макмерфи ценой своей жизни расшатал эту систему, уничтожил этот страх, страх перед сестрой, системой, самим собой.
  Очень правильный, нужный и сильный роман, особенно для тех, кто часто сомневается, боится решиться. Роман, до последней строчки держащий в напряжении, вызывающий целую гамму эмоций-от смеха до слез, с трагической концовкой и долгим послевкусием. Мы живем, растем, заводим семьи, меняемся и меняем мир вокруг, но некоторые книги, которые нам посчастливилось прочитать, остаются с нами, навсегда. Для меня это одна из тех книг!!!

Читать полностью
Над кукушкиным гнездом

немного о жизни

Поговорим о сумасшествии. Кто-нибудь знает, где расположены границы нормы и отклонения?  А Вы уверены, что не  сошли с ума?
Ну а теперь немного  о книге.  Это произведение не раз  укладывало меня на лопатки своими поворотами. Серьезно.  Начинать чтение было тяжело, зато после появления  Макмерфи - страницы бегут одна за одной.
  На наших глазах в психиатрической  клинике  разворачивается интересное событие. Появляется новенький.  Но он не как все,  его  видно и слышно где  бы он не находился. Кизи даже наградил его рыжей  шевелюрой, чтобы подчеркнуть его  яркость. Он - огонек.  Он живет на полную мощность, любит   этот мир, чувствует его, и стремится испытать как можно больше.  Попав  в среду клиники - он пытается растормошить всех  других пациентов,  пытается показать им как надо  жить, пытается пробудить в них давно забытые личности.   Естественно ему за это придется заплатить,  но а зачем жить, если  не жить на полную катушку?!
  Макмерфи настоящий  герой, он  лично мне показал, что я  и на половину мощности не живу так, как он живет будучи запертым в клинику.  Этот человек-зажигалочка пробудил не одну  душу за время своего пребывания в том заведении.  В общем он отлично проведет для вас  урок  жизнелюбия, Вы только возьмите в руки  книгу, и прочтите ее. Что не так в Вашей  жизни - Вы поймете сами!  

Читать полностью
Над кукушкиным гнездом

***

До финала этой книги добраться удалось с трудом. Первая же фраза вызвала недоумение и отвращение, а кого за это благодарить, автора или переводчика - не знаю. Сложная книга для понимания. Общий смысл произведения можно уложить в две пословицы "везде хорошо, где нас нет" и "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Автор отлично прописал характеры героев, вложил в их действия логику. Понравилось, что характеры сложные, упростить всё до понятий "он хороший" - "она плохая" не получится.
Появление Макмерфи разрушило стабильность системы. Мак стремился попасть в психушку, ему казалось, что кормят там лучше, чем в тюрьме, где он отбывал наказание  - хотел устроиться с удобством. Сложно понять для чего, едва появившись в отделении, он стал устанавливать свои правила и задирать старшую медсестру. Нельзя сказать, что он действовал исходя из общего блага, и героем положительным его не назвать. Так же и старшую медсестру нельзя считать отрицательной героиней.
Смутило, что в этой больнице в одном помещении находятся "хроники" и "острые". Преступники и больные не должны содержаться вместе. Билли и Хардинг, вероятнее всего не чувствовали себя в безопасности вне больницы. Знакомое окружение, стабильное расписание давало им чувство уверенности. Мак эту уверенность изгнал. Самоубийство Билли неожиданное, казалось, он-то из больницы может выбраться.
Кажется мне, старшая медсестра прекрасно знала, чем закончится бунт Макмерфи, но ей не удалось его сломать. Нельзя сказать, что Мак проиграл ведь кое-кто из пациентов "на свободу" все-таки вылетел (я не имею в виду Вождя, я о тех, кто вышел "по правилам").
Проигравшим оказался Вождь, он сбежал, а значит, считается "психом", причем совершившим убийство. Вождь, на свободе, но не свободен. Обманул водителя и достал немного денег, пусть даже он вернется домой. А с домом что? Он разрушен…
Финал у этой истории неопределенный, но именно таким он и должен быть.

Читать полностью
Пролетая над гнездом кукушки

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан.

Едкий запах медикаментов и безумия, белый цвет, решётки на окнах и исступлённые крики. Макмёрфи, главный герой книги, попадёт в место, о котором принято говорить шёпотом. Только он к такому не привык, и его придётся услышать окружающим - "нормальные" люди окажутся глухи, а вот до больных он сможет достучаться. Подарить лучшее, что есть, самую свою суть - свободу без границ. Свободу, которая находится внутри и никогда не будет подчиняться больничным распорядкам. Взрыв в душном и тесном пространстве произойдёт уже с первого дня:
"Кто тут называет себя самым сумасшедшим? Кто у вас главный псих? Я тут первый день, поэтому сразу хочу понравиться нужному человеку".

Вероятно, Вы будете плакать. От боли, от счастья, от острого сопереживания героям и забавных шуток главного героя. Эта книга "та самая" - обязательная для прочтения. Полезная тем, что позволяет понять: даже в самой трудной ситуации нужно оставаться собой. Наперекор всему, из двух предложенных путей выбирать третий и быть выше. Порой в недосягаемой вышине. Потому после прочтения солнце, кажется, светит ярче. Люди делятся не на врачей и пациентов, а на тех, кто дарит или отнимает свободу. И понять Макмёрфи получится лишь спустя годы, вернувшись к эпиграфу:

"Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом."

Кен Кизи создал больше, чем великую книгу - великого персонажа. Познакомившись с ним, обязательно улыбнитесь, ему это нравится. Всегда нравилось...

"Знаешь, чем меня сразу удивила ваша больница? Тем, что никто не смеется. С тех пор, как я перешагнул порог, я ни разу не слышал нормального смеха, ты понял? Кто смеяться разучился, тот опору потерял."

Да будет смех! Пролетая над страницами книги, Вы это почувствуете и поймёте.
Да будут слёзы! С ними счастье ярче, а гармония полнее.
В общем, советую пристегнуть ремни - чувств, эмоций, мыслей книга вызовет много. Авиакомпания ЭКСМО желает Вам приятного полёта ;)

Читать полностью
Над кукушкиным гнездом

Законы социума

Душа любого человека вне законов социума. Находятся такие люди, которые показывают нам это своей жизнью. Страшно? Да. Но поступки таких людей заставляют нас приглядеться к своей жизни повнимательней. Грустно от этой книги очень очень очень.

Читать полностью
Над кукушкиным гнездом

книга о смысле жизни

эта книга не для развлечения  , не для легкого отдыха . Но если кому-то все-таки захочется  настоящей серьезной литературы , то возьмите ее . Редкая книга может дать столько пищи для размышлений о себе , о смысле существования , о силе и слабости , о мире в котором мы живем . Действие книги происходит в сумасшедшем доме , но и наша жизнь  мало чем отличается  от него . Эта книга о том , что надо всегда противостоять обстоятельствам или хотя бы пытаться это сделать . Есть американский фильм по этой книге и очень хороший фильм , но книга все равно лучше . После этой книги долго не могла прийти в себя - находилась под впечатлением .

Читать полностью
Все отзывы (9)

Цитаты

Все цитаты (56)

Книги Кена Кизи

Романы:

  • «Пролетая над гнездом кукушки», 1962 — мировой бестселлер об одном человеке, который противостоит всему миру, о его слабостях и возможностях, о незримой связи, медицинской этике и неуловимой трансформации в декорациях психиатрической больницы;
  • «Порою блажь великая», 1964 — грандиозный роман о жизни, в которой нет права на ошибку. О труде, превращающем маленького человека в гиганта и дающем ему бесконечный запас сил и воли;
  • «Песнь моряка», 1992 — в небольшом городке на Аляске живут рыбаки размеренной спокойной жизнью до тех пор, пока голливудские воротилы не спланировали строительство крупного развлекательного парка в этих местах. Роман без единой центральной сюжетной линии раскрывает истории и судьбы разных людей;
  • «Последний заезд», 1994.

Сборники рассказов и эссе:

  • «Гаражная распродажа», 1973;
  • «Когда явились ангелы», 1986;
  • «Тюремный журнал», 2003.

Пьесы:

  • «Дальнейшее расследование», 1990;
  • «Обманщик», 1994.
Читать полностью
Свернуть текст