Как неуемная фантазия школьников меняет нашу жизнь
Ежегодно 17 января по всему миру празднуют День детских изобретений (Kid Inventors’ Day). В самом деле, многие вещи, которые окружают нас сегодня, были придуманы именно школьниками. Только подумайте: перчатки без пальцев, меховые наушники, фруктовый лед, батут, снегоход и шрифт Брайля — все это изобретено детьми!
Мы решили вспомнить о нескольких интересных открытиях юных изобретателей и подобрали книги для тех, кто захочет последовать их примеру.
Идея делать мороженое не из молока, а из фруктовых напитков пришла в голову 11-летнему Фрэнку Эпперсону из Сан-Франциско совершенно случайно. Он просто забыл свой стакан с содовой во дворе, а ночью резко похолодало, и газировка замерзла. Сначала мальчик хотел растопить напиток с помощью горячей воды, но, потянув за застрявшую в нем деревянную ложечку, понял, что гораздо интереснее будет съесть его. Через восемнадцать лет Эпперсон запатентовал свое изобретение, и с тех пор его «замороженный лед на палочке» стал любимым лакомством множества детей и взрослых.
Маленькие первооткрыватели отличаются от скучных взрослых тем, что еще не разучились видеть необычное в обычном. То, что мы называем «законами природы», для них больше похоже на настоящие чудеса. Причем творить их можно даже на обычной кухне, используя в качестве реквизита воду, молоко, лимоны, яблоки и яйца.
Появившиеся еще в XX веке слаймы, лизуны и хэндгам (жвачка для рук) сегодня невероятно популярны. Благодаря своим необычным свойствам эти игрушки снимают стресс и развивают моторику, а еще с ними можно проводить увлекательные эксперименты. Дети, которым родители по какой-то причине не покупают забавные полимерные и желейные шарики, учатся делать их самостоятельно, пользуясь мастер-классами из интернета.
Между тем первые попытки запустить в продажу игрушки из «неньютоновской жидкости» (именно так называют их ученые-химики) окончились полным крахом, даже несмотря на то, что в создании некоторых из них участвовали сами дети. Согласно легенде, в далеком 1976 году 11-летняя дочь хозяина одной из фабрик компании Mattel (производителя куклы Барби) случайно смешала имеющиеся на заводе ингредиенты и получила странное желе, которое не липнет к рукам, но отлично размазывается по поверхности, если бросить его, например, в стену.
Сейчас существует огромное количество разных видов слаймов и лизунов. Но как бы сильно они ни отличались друг от друга по своим свойствам, почти все из них можно сделать дома.
В феврале 2012 года 14-летний американец Истон Ля Шапель собрал из знаменитого датского конструктора, рыболовной лески и серводвигателей работающий протез человеческой руки. В отличие от настоящей, она не могла поднять и 5 килограмм, но обеспечила своему создателю понимание механизмов протезирования и будущую стажировку в NASA.
Ежегодно юные фанаты LEGO из разных стран участвуют в творческих конкурсах и мастерских, придумывают и собирают собственных роботов, разнообразные средства передвижения, 3D-принтеры и другие устройства. Каждое из таких «мини-изобретений» уникально, ведь школьники делают все сами: от схемы сборки до программного обеспечения. А чтобы начать собственную карьеру LEGO-инженера, достаточно нескольких упаковок конструктора и специального руководства.
Шрифт Брайля, который сегодня используется слабовидящими из разных стран, назван в честь его изобретателя Луи Брайля. Он начал терять зрение в возрасте 3 лет, а к 5 годам полностью ослеп. В 15, вдохновившись примером создателя «ночной азбуки» Шарля Барбье, он разработал свой собственный рельефно-точечный шрифт для чтения при помощи пальцев рук.
Если знаменитого француза к открытию подтолкнула собственная болезнь, то 16-летнего Джека Андраку из США на первое серьезное изобретение сподвигла смерть близкого друга его семьи. Мальчик провел несколько месяцев в лаборатории и создал новый прибор для диагностики рака поджелудочной железы, который в будущем может быть доработан и для выявления других форм опасного заболевания.
В последние годы медицинская наука шагнула далеко вперед. И вполне вероятно, что болезни, которые раньше считались неизлечимыми, скоро будут побеждены благодаря тем, кто с детских лет интересуется анатомией и физиологией.
В свои 13 москвич Дима Резников придумал очень полезный прибор. В 2009 году он нарисовал макет «космической» зубной щетки. Мальчик предположил, что на орбитальной станции воды «либо мало, либо она дорогая», и поэтому нашим космонавтам может пригодиться приспособление по уходу за зубами, которое позволит ее экономить. По его замыслу, при нажатии кнопок на корпусе устройства паста и вода должны были сначала поступать к щетинкам из одной полости внутри ручки, а затем закачиваться в другую. Минздрав заинтересовался проектом Димы, и уже в студенческие годы специалисты Государственного медико-стоматологического университета помогли ему довести изобретение до ума и запустить щетки в производство. А ведь началось все с интереса школьника к космическим полетам.