Рассказываем о преступлениях против морали
В русской литературе достаточно «падших» женщин: несчастных жертв любви и социальных условий. Сегодня их судьбы вызывают у многих праведный гнев: как вообще можно было так относиться к живым людям и с какой стати окружающие считали их в чем-либо виновными? Но вот что интересно: аморальные с точки зрения общества поступки совершали не только Сонечка Мармеладова или Настасья Филипповна, но и, например, пушкинская Татьяна Ларина, тургеневская Ася или чеховская Варенька Коваленко.
Рассказываем, чем они не угодили обществу и морали XIX века.
Все мы помним нежное послание Татьяны. Казалось бы, что в нем предосудительного? Но не зря читатель письма уже в самом начале натыкается на печальные строки: «Теперь я знаю, в вашей воле / Меня презреньем наказать». И уж поверьте, если бы Онегин был таким бессердечным, каким кажется после личного объяснения с Таней, он непременно погубил бы девушку.
А все потому, что юная Татьяна не имела права писать мужчине сама, да еще и малознакомому, да еще и первой признаваться в чувствах! Чтобы понять, насколько серьезным был проступок героини, давайте коротко поговорим о некоторых правилах этикета для юных барышень XIX века.
Только в 16 лет девушки могли сменить детскую праздничную одежду на настоящее бальное платье и выезжать наравне со взрослыми. Нашей героине было 17, и прошел только год, как она перестала считаться ребенком. Барышни не имели права много говорить с мужчинами, а в танце должны были касаться партнера только кончиками пальцев. В светских кругах больших городов все контакты незамужних девушек с мужчинами строго контролировались, а тайная переписка могла испортить репутацию на всю жизнь и не позволить выйти замуж.
Пушкин оговаривает, что деревенские нравы свободнее городских, и поэтому «безыскусная» Татьяна решается на такой отчаянный поступок, а вдобавок еще и объясняется с Онегиным одна в саду. Что ж... если бы речь шла о реальной девушке, то можно сказать, что она легко отделалась.
И еще одна решительная юная особа, не побоявшаяся признаться в своих чувствах не только возлюбленному, но и ближайшему родственнику. Заглавная героиня повести Ивана Тургенева «Ася» — дочь барина и крепостной. Благодаря усилиям сводного брата, помещика Гагина, она воспитывается как настоящая барышня. Но несмотря на его опеку, девушка чувствует шаткость своего социального положения, отсюда ее странные поступки (забралась на развалины крепости, чтобы поливать цветы) и частая смена настроения. Ася обладает изменчивым лицом, которое за несколько мгновений может побледнеть и принять «сосредоточенное, почти печальное выражение».
Встретив безымянного рассказчика, она влюбляется в него, приглашает на свидание — и рассказывает обо всем брату. Как вы понимаете, это чересчур решительный поступок для барышни XIX века. Этим она и пугает своего возлюбленного, который осознает свои чувства слишком поздно. Гагин увозит сестру подальше от неудавшегося романа и возможного позора. Рассказчик же остается один на один с внезапно нахлынувшей на него любовью.
«В Кёльне я напал на след Гагиных; я узнал, что они поехали в Лондон; я пустился вслед за ними; но в Лондоне все мои розыски остались тщетными. Я долго не хотел смириться, долго упорствовал, но я должен был отказаться, наконец, от надежды настигнуть их. <...> Осужденный на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, ее записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна».
Мы уже рассказывали о том, что сегодня многие проблемы романа Льва Толстого «Анна Каренина» трактуются не совсем правильно. Например, Алексей Каренин не мог просто так взять и дать жене развод, а Вронский — не такой уж коварный соблазнитель.
Есть еще один важный момент. В глазах светских львов и львиц связь Карениной и Вронского — не такое уж и преступление! Гораздо хуже то, что оба они признали эту связь, открылись обществу и захотели остаться вместе.
«Ты знаешь, единственная женщина, которая приехала ко мне в Петербурге, была Бетси Тверская? Ты ведь ее знаешь? Au fond c’est la femme la plus dépravée qui existe В сущности — это развратнейшая женщина. . Она была в связи с Тушкевичем, самым гадким образом обманывая мужа. И она мне сказала, что она меня знать не хочет, пока мое положение будет неправильно», — жаловалась Анна Вронскому.
По мнению Бетси Тверской и ей подобным людям, обманывать законного супруга можно, а вот открывать свои чувства и заявлять о желаниях — ни в коем случае!
А вы помните, что Беликов, герой рассказа Антона Чехова «Человек в футляре», собирался жениться? Была даже невеста: высокая, стройная, чернобровая, краснощекая Варенька, тоже учительница, тоже из хорошей семьи. Почему же брак не удался? Беликов увидел возлюбленную на... велосипеде!
«Мне даже жалко его стало. Идем, и вдруг, можете себе представить, катит на велосипеде Коваленко, а за ним Варенька, тоже на велосипеде, красная, заморенная, но веселая, радостная.
— А мы, — кричит она, — вперед едем! Уже ж такая хорошая погода, такая хорошая, что просто ужас!
И скрылись оба. Мой Беликов из зеленого стал белым и точно оцепенел. Остановился и смотрит на меня...
— Позвольте, что же это такое? — спросил он. — Или, быть может, меня обманывает зрение? Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде?
— Что же тут неприличного? — сказал я. — И пусть катаются себе на здоровье.
— Да как же можно? — крикнул он, изумляясь моему спокойствию. — Что вы говорите?!»
В самом в конце XIX века, когда велосипеды вошли в моду, многие действительно считали, что это неподобающий транспорт для дам. Хотя сами женщины, конечно, были другого мнения. Они шили себе удобную одежду, учились ремонтировать своих железных коней и даже принимали участие в вело-кругосветке.
Странно включать этот эпизод в подборку «аморальных» поступков, не правда ли? Но в том-то и беда, что для Степана Астахова, мужа Аксиньи, именно она и была виновата в своем горе.
Судьба героини «Тихого Дона» сложилась трагично уже в юности. В шестнадцать лет ее изнасиловал собственный отец. И она же стала причиной его смерти: узнав о трагедии, мать и брат Аксиньи забили насильника насмерть. А через год девушку выдали замуж в семью, где она оказалась больше работницей, нежели женой. Да и какое уж там семейное счастье, если молодой муж зациклился на том, что его супруга — не девственница.
«Высокий, крутошеий и статный Степан невесте понравился, на осенний мясоед назначили свадьбу. Подошел такой предзимний, с морозцем и веселым ледозвоном день, окрутили молодых; с той поры и водворилась Аксинья в астаховском доме молодой хозяйкой. <...> В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было людям. С той поры стал он прихватывать на стороне, путался с гулящими жалмерками, уходил чуть не каждую ночь, замкнув Аксинью в амбаре или горенке. Года полтора не прощал ей обиду...»
Дальнейшая судьба Аксиньи отдаленно напоминает судьбу Анны Карениной. Она тоже влюбилась в другого мужчину и тоже не пожелала скрывать своих чувств. В то время, когда остальные «солдатки» крутили будто бы тайные (а на самом деле всем известные) романы, Аксинья и Григорий пошли против устоявшегося уклада жизни. За то и поплатились.
На книги из нашей статьи действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.