Мнения священников об уместности художественной литературы
Великий пост — особенное для христиан время. В нем много предписаний и рекомендаций, которые стоит выполнять, а еще есть искушение не изменять повседневным радостям. «Можно ли читать светские книги?» — один из самых частых вопросов постящихся. Ответ священнослужителей: «Можно, но осторожно». Почему так, рассказываем в нашем материале.
Никаких рекомендаций относительно художественной литературы и уж тем более установленных перечней светских книг, которые должен прочесть христианин, нет и быть не может. Некоторые священники вообще советуют отказаться от чтения в пост недуховных произведений, однако далеко не все так категоричны.
Заместитель декана психологического факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова, клирик московского храма Космы и Дамиана в Шубине отец Петр Коломейцев считает, что главное — это настрой. На вопрос, читает ли он сам во время Великого поста, священник, не понаслышке знакомый с художественной литературой, ответил отрицательно:
— Если честно, не хочется выходить из состояния, в которое погружаешься в пост. Представьте себе, что вы пришли в океанариум, но вдруг решили сесть в уголочек и посмотреть книгу по астрономии. И вроде бы ничего такого, но зачем тогда пришли в океанариум? Пост — это все-таки удивительное время, когда мы себя определенным образом настраиваем и готовим к празднику Пасхи.
Однако художественная литература тоже может быть частью этой подготовки. По словам отца Петра, на нужный лад настраивают, например, рассказы Чехова или романы Достоевского. Еще больше повезло с христианскими мотивами детской литературе.
— Сказка Андерсена «Снежная королева» — это ведь история о Боге и дьяволе! Есть, кстати, статья литературоведа Михаила Свердлова, где разобран весь духовно-культурный код этой сказки. «Хроники Нарнии» — вообще катехизация в чистом виде. Это абсолютно христианская педагогическая литература, как «Закон Божий» для юных читателей. Да и «Властелин колец» — вещь для подростков полезная.
Клирик Кирилло-Мефодиевского собора в Самаре, иерей Максим Соколов, уверен, что читать не только можно, но и нужно:
— Христианская цивилизация, к которой каждый из нас в той или иной степени относится (кто-то всей системой ценностей, кто-то на более поверхностном — культурно-бытовом уровне), вообще не зря названа «книжной», — считает отец Максим. — Христианство относилось к Слову с таким благоговением, что это надолго закрепилось во всей европейской культуре.
Однако, по словам священника, ответ на вопрос о чтении в пост должен быть индивидуальным для каждого. Святые Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, Оптинские старцы на вопросы мирян о светской литературе призывали прежде всего к рассудительности и вниманию к себе. Книга не должна «разжигать страсти» и эгоизм, и если эти условия выполняются, то, во всяком случае, вреда не будет.
Еще одним важным аргументом в пользу книг в современном мире стало разнообразие окружающего контента.
— Если еще в XIX веке выбирали в основном между духовной и светской литературой, — продолжает отец Максим, — и было очевидно, что христианину лучше читать духовную, то сейчас, когда выбор стоит между различными развлечениями масс-медийной и шоу-культуры, банальной ленью или книгой, ответ опять очевиден: любая хорошая научная или художественная литература дает душе больше труда и пользы, чем сидение в развлекательных группах соцсетей или просмотр визуальной «жвачки».
В «книжном вопросе» священники сходятся в одном: литература, которую читает постящийся, не должна развлекать, но то, что заставляет вас думать, помогает достичь поставленных целей или просто успокоиться и прийти в равновесие после сложного дня, помешать не может.