Как Соединенным Штатам удалось победить в «лунной гонке»
Источник: NASA
14 сентября 1959 года впервые в истории человечества рукотворный объект достиг поверхности естественного спутника Земли. Это была советская автоматическая станция «Луна-2», доставившая десятки металлических вымпелов с гербом СССР к Морю Ясности. Космическая гонка между США и Советским Союзом набирала обороты, и когда в 1961 году американские астронавты не сумели опередить Юрия Гагарина на его пути к околоземной орбите, у них осталась последняя надежда на то, чтобы «размочить счет» в этой игре: посадить на Луну корабль с живыми людьми.
Советы запустили «Луну-2» — снаряд массой 390 кг, который ударился об Луну с такой силой, что выбил кратер 25 метров в диаметре. Грубо, но эффективно — это был первый сделанный человеком объект, который достиг лунной поверхности. Уже в следующем месяце они провели «Луну-3» по траектории вокруг Луны, чтобы сфотографировать ее обратную, неизвестную сторону. Нас удивили снова, потому что это был уже не просто баскетбольный мяч типа первого спутника, а весьма сложная техника, которая начала зондировать Вселенную вокруг нас, и на ней были написаны русские буквы. «Последний человек на Луне»
На выполнение этой задачи потребовалось 10 лет. Проект «Gemini», предвестник программы «Apollo», стартовал уже через полгода после знаменитой майской речи президента Кеннеди, в которой он призывал «приложить все усилия для того, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю». Пока наши соотечественники осуществляли полеты на двухместных и трехместных кораблях-спутниках, трудились над выходом человека в открытый космос и отправляли новые автоматические зонды за фотографиями лунной поверхности, американцы отрабатывали программы стыковки, необходимые для будущей высадки на Луну.
Материал по теме Познавательно Фото с орбиты: как выглядит Земля из космоса
Ученые обеих стран страшно торопились и рисковали. Потери, обусловленные ошибками инженеров-конструкторов и космонавтов, случались по обе стороны океана. Самым страшным стал 1967 год, когда на старте погибла из-за пожара в кабине вся команда «Аполлона-1» и скончался при неудачном приземлении «Союза-1» Владимир Комаров. Эти трагедии, безусловно, повлияли на последующие запуски и запомнились участникам космических программ того времени на всю жизнь.
Но если наши космонавты всегда работали в атмосфере строжайшей секретности, то в Штатах жизнь многих астронавтов и членов их семей превращалась в подобие популярного реалити-шоу. Так, через несколько месяцев после успешной стыковки корабля Gemini-8 с ракетой Agena будущему «первому человеку на Луне» Нилу Армстронгу вместе с его коллегой Диком Гордоном довелось поучаствовать в 24-дневном «турне доброй воли» по странам Латинской Америки.
Их сопровождали жены, а также другой персонал NASA и работники других правительственных агентств, таких как Госдепартамент США. Делегация преодолела свыше 80 тыс. км по одиннадцати странам и побывала на публичных мероприятиях в четырнадцати крупных городах. Везде, куда бы ни приезжали астронавты, на улицы высыпали тысячи людей, желающих увидеть их вблизи. Повсюду в Латинской Америке встреченные ими люди были «непринужденными, дружелюбными и очень добросердечными». «Первый человек. Жизнь Нила Армстронга»
Материал по теме Познавательно Человек на Луне
Первая стыковка советских пилотируемых кораблей на околоземной орбите состоялась только в январе 1969-го — через три года после смерти основоположника отечественной космической программы Сергея Королёва. Месяцем ранее восьмой «Аполлон» совершил пилотируемый облет Луны, к которому наша техника пока была не готова. А историческое событие с участием Нила Армстронга и База Олдрина состоялось уже в июле: двое астронавтов пробыли на лунной поверхности 21 час 34 минуты и относительно благополучно вернулись на Землю.
«Лунная гонка» была проиграна. Еще 10 человек успели побывать на Луне — и все они были американцами. В декабре 1972-го Юджин Сернан и Харрисон Шмитт завершили проект «Аполлон» и стали участниками последней на сегодняшний день лунной экспедиции. Полеты людей к спутнику Земли прекратились из-за своей необычайной дороговизны и опасности. Но память о них сохранилась: почти ото всех участников американской космической программы остались воспоминания, зафиксированные в том или ином виде. Почитать о жизни первого человека, оставившего свой след на Луне, можно в книге Джеймса Хансена, которому довелось пообщаться с астронавтом лично. А о приключениях «последнего человека на Луне» Юджин Сернан успел рассказать сам в своих мемуарах.