Рассказываем об одном из самых недооцененных жанров
«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», 2018
«Дамское чтиво», «бульварщина», «книжки для растопки»... Многие из нас не раз слышали или сами говорили нечто подобное по отношению к романтической прозе. Что ж, очень даже зря. У «легкой» литературы есть свои несомненные плюсы. Но сама «сентименталка» со временем меняется и развивается — и уже давно претендует на более высокие позиции.
Рассказываем, почему читать романтическую литературу не стыдно.
Сентиментальные романы часто ценят за их простоту. Легкий язык, незамысловатый сюжет и почти всегда счастливый финал — вот три кита, на которых держится такая литература. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Большинство текстов этого типа повторяют историю о Золушке: бедная девушка встречает любовь всей своей жизни и решает таким образом все свои проблемы. Однако вариаций у сказки может быть множество. Но даже это не так важно, как вечность и универсальность сюжета. Разыграть такую историю любви можно в любых декорациях, а заодно расширить кругозор читательниц.
«Сентиментальная литература с историческим бэкграундом позволяет узнать о неизвестных страницах истории. Яркий пример — романы Люсинды Райли из цикла „Семь сестер“. Из них я, например, узнала о том, как создавалась статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, как жили цыгане в квартале Гранады Сакромонте. Для каждой своей книги ирландская писательница много работала с историческим материалом, чтобы вплести реальные факты в свои истории», — рассказывает редактор сайта eksmo.ru Анастасия Резниченко.
В книгах о любви действительно встречаются потрясающе интересные факты, которые благодаря полюбившемуся роману запомнятся куда быстрее, чем статья из энциклопедии. Яркий пример — «Портрет Лукреции» Мэгги О’Фаррелл: книга, в которой смешались исторический роман, полный увлекательных подробностей о жизни семьи Медичи, и любовная история, близкая к сюжету о Золушке.
Глубина романтических книг проявляется не только в наборе исторических фактов, но и во внимательном подходе авторов к характеру персонажей.
Так, Тери Нова уверена, что «не обязательно быть психологом, чтобы разбираться в тонкостях человеческого сознания», и иногда достаточно просто посмотреть по сторонам. Но вместе с тем писательница серьезно относится к сбору материала:
«Я часто копаю глубоко. Ради пары предложений могу вычитать текст длиной в 140 вордовских листов, чтобы проанализировать все переменные. Работая над „Глубиной резкости“, я много общалась со знакомым психиатром, чтобы как можно достоверней передать травму Элли. В „Силе ненависти“ тоже задета весьма щекотливая тема, поэтому мне пришлось обратиться за помощью к экспертам по вопросам, в которых я не была сильна».
По словам редактора импринта Like Book Дарьи Великохатько, современная сентиментальная проза — это огромный пласт литературы со множеством направлений и поджанров. И некоторые из них вообще нельзя назвать «легким чтением»:
«Часто это романы о проработке травмы, становлении личности и о тяжелой, но такой нужной правде жизни. Трилогия Сары Шпринц „Университет любви“, например, прежде всего рассказывает о потере близкого человека и выходе из скорби в здоровые, адекватные и взрослые отношения с любимым человеком, а также с самим собой».
Кстати, о здоровых отношениях. Сегодня это очень интересный тренд в сентиментальной прозе. История о Золушке превращается в биографию «сильной женщины» или, по крайней мере, женщины очень умной, понимающей, что даже самый прекрасный принц не решит ее проблем.
«Я могу назвать несколько книг, в которых, несмотря на мечты о любви, героиня в финале приходила к тому, что сейчас лучше взять паузу. Потому что, например, понимает, что со своим багажом заморочек не будет счастлива даже с принцем под боком. Это та самая мысль, которая сегодня часто звучит во многих книгах по психологии. Счастливые отношения возможны, когда ты осознанно вступаешь в них, а не потому, что за счет другого человека пытаешься заткнуть дыры в сердце», — уверена Анастасия Резниченко.
По ее словам, сентиментальная проза может рассказать о современном состоянии общества получше некоторых социологических опросов, поскольку отражает основные тенденции:
«Современная женщина сегодня может быть любой: нежным цветком, дерзкой искусительницей, довольной или недовольной своей жизнью матерью большого семейства, человеком, который еще находится в поиске своего места в жизни. Романтическая литература подстраивается под разные потребности и боли и сама получается очень разноплановой: от целомудренных историй о первой любви до эмоциональных романов о болезненной одержимости».
Очень часто мы проводим четкую черту между романтической и классической прозой. Но ведь и в классике полно историй о любви!
«Многие пары оттуда стали именами нарицательными для некоторых сюжетных поворотов. В нашем импринте, например, вышло подарочное издание трагедий Уильяма Шекспира, где, конечно же, мы не могли обойтись без „Ромео и Джульетты“. Эта парочка не дает покоя человечеству еще с XVI века. Также совсем недавно мы опубликовали сборник русского классика Александра Куприна. Туда вошли и „Олеся“, и „Суламифь“, и „Гранатовый браслет“, а это тоже эталоны идеально прописанной сентиментальной линии с флером печали и грусти. В классике, как и современной литературе, есть одно очень важное сходство — любовь всегда имеет место, в каком бы веке ты ни жил», — рассказывает редактор импринта LikeBook Дарья Великохатько.
Мы, конечно, не призываем ставить на одну ступень трагедии Шекспира и современные сентиментальные романы. Но прежде чем обвинять последние в незамысловатом сюжете и слишком упрощенном языке, вспомните, что для современников того же Шекспира его язык был, пожалуй, даже плебейским.
И все-таки классику читать куда сложнее. Не только из-за вышедших из употребления слов, но и благодаря множеству слоев и тем, сопровождающих даже маленький текст. Тут и та самая мораль, которую нас учили искать в любой книге, и множество отсылок к авторам-предшественниками, и много чего другого.
Если же нравоучений и литературно-археологический глубины нет, то произведения принято считать «бульварщиной», несмотря на то что они несут пользу для психики читателей. Ведь романтическая литература помогает убежать от серых будней и проблем. И, поверьте, в нашем нестабильном мире это отличный спасательный круг.
«Сентиментальная проза у многих ассоциируется с „досуговым чтением“. Сюжеты простые, формульные, герои эмоциональные и „легкие“. Когда читаешь эти книги, тебе хватает всего лишь нескольких часов, чтобы „проглотить“ их целиком. Это очень хорошая способность у подобного рода литературы — погружать нас в мир, где все всегда хорошо заканчивается, проблемы решаются быстро и безболезненно, а незнакомцы всегда оказываются любовью всей жизни», — рассказывает Рассказывает Дарья Великохатько.
Так что скорее избавляйтесь от школьных стереотипов: не стыдно читать то, что приносит удовольствие и помогает пережить невзгоды, даже если книга не ставит вселенских вопросов вроде «быть или не быть?»
На все издания импринта LikeBook и другие книги, упомянутые в этом материале, действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.