Александр Иванович Куприн

Александр Куприн, оставшийся в литературных анналах благодаря произведению «Гранатовый браслет», родился в городе Наровчат в 1870 году. Отец умер, когда Александру едва исполнился год, и мать переехала в Москву. С шести лет Куприна отдали в пансион, а после его окончания в кадетский корпус. Из кадетов Куприн перешел в военное училище, и после окончания, довольно быстро дослужился до подпоручика. Четырехлетний военный опыт был им потом не раз использован в рассказах и повестях. Когда Куприну исполнилось девятнадцать, напечатали его рассказ. В 24 года выйдя в отставку, Куприн начал путешествовать по городам и собирать различные истории, которые потом превращал в художественные произведения. Был репортером в нескольких газетах Одессы и Киева, по мелочи печатался в столичных журналах. Но о Куприне-писателе заговорили после выхода повести «Молох». А драматический «Гранатовый браслет», в основу которого легла реальная история, сделал Куприна влиятельным писателем. Куприн не принял коммунизм и последовавший за ним военный террор, и через какое-то время был вынужден эмигрировать за границу. И семнадцать лет прожил во Франции. За год до смерти вернулся в СССР. Множество рассказов Куприна были экранизированы. А его именем названо множество улиц по всей России. В 2014 году о Куприне был снят сериал.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Гранатовый браслет

Любовь сильнее смерти

Если вы любите истории об искренней и всепреодолевающей любви, то «Гранатовый браслет» А.Куприна вам наверняка понравится. Эта небольшая повесть содержит в себе объёмный мир любви, полный печали и потерь. Эта книга не может оставить равнодушным, эта книга заставляет задуматься. Настолько глубока, настолько печальна, что заставит вас находиться под её впечатлением не один день.
Главный герой, как-то раз увидев Шеину Веру Николаевну, влюбился в неё однажды и навсегда. Поначалу он писал ей письма, подписываясь "Г.С.Ж.", пытался завоевать её сердце, но всё было тщетно. Вера Николаевна вышла замуж, и уж тогда точно была потеряна для таинственного возлюбленного. Казалось бы. Но... Он продолжал ей писать, хотя более не надеялся на взаимность. И был просто рад знать, что с ней всё хорошо. "Теперь во мне осталось только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность"
Повесть начинается в доме Шеиных. Именины Веры Николаевны. И вот, в самый разгар празднества горничная сообщила княгине о приходившем неизвестном, который оставил для неё свёрток. Княгиня поначалу не хотела его вскрывать, но узнав, что неизвестный давно уже ушёл и догнать его не представляется возможным, решается развернуть его. В свитке оказывается гранатовый браслет и такой знакомый почерк...письмо от Г.С.Ж. Вера Николаевна сомневается, но решает рассказать об этом мужу после ухода гостей (как и о предыдущих письмах от тайного поклонника). Браслет был семейной реликвией Желткова. Но в письме он говорит, что это всего-лишь "игрушка" и "на всем свете не найдётся сокровища, достойного украсить Вас[Веру]".
В это время её муж Василий Львович, развлекает гостей небылицами о всем уже известном Г.С.Ж. Читатель, ещё знакомый с отчаянным поклонником только по его же собственному письму, видит в данном эпизоде, как неуважительно относятся к Г.С.Ж. в этом доме, как издеваются и смеются над такими искренними, такими сильными чувствами, каких никогда не испытывал ни один из присутствовавших.
Когда большинство гостей разъехались, дедушка Аносов, военный товарищ отца Веры, рассказывает историю своей семейной жизни. Речь заходит о сущности настоящей любви, которую так ждут женщины и которую не могут дать мужчины. Выслушав рассказ Веры о таинственном Г.С.Ж., Аносов говорит Вере, что возможно это и есть та самая большая любовь, "которая  повторяется только один раз в тысячу лет".
Брат Веры Николай всегда бывший против Г.С.Ж., давно настаивающий на серьезном разговоре с ним, говорит о том,что это была последняя подобная выходка и его терпению пришёл конец. Он решает вычислить Г.С.Ж. по спискам городских чиновников.
Брат и муж идут в маленькую, бедную квартирку, которую Желтков снимал, и уже с начала беседы видят,что перед ними стоит человек, прекрасно понимающий ситуацию, мало того - в самом деле сильно любящий княгиню. Василию Львовичу становится жалко этого человека, он чувствует, что они не должны были сюда приходить. А Вера предчувствует беду. Интуиция ли женская, или же браслет Г.С.Ж., который, по семейному преданию, даёт женщинам дар предвидения, помог ей, но, в любом случае, княгиня была права.
Вера приходит к Желткову в квартиру. Она видит холодное лицо, на котором застыла блаженная улыбка. "В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее. Она вспомнила слова генерала Аносова о вечной исключительной любви – почти пророческие слова." Хозяйка передала ей просьбу Желткова - "если придёт какая-нибудь дама, скажите, что лучшее произведение Бетховена «L. van Beethoven. Son. № 2, op. 2. Largo Appassionato»". Придя домой, Вера Николаевна попросила пианистку сыграть ей. И услышала то самое место из второй сонаты.    
"И в уме ее слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это было как будто бы куплеты, которые кончались словами: « Да святится имя Твое» ."
Вера понята теперь, что упустила большую любовь, которая рождается раз в тысячу лет. Г.С.Ж. любил её больше жизни, у него не было ничего, кроме неё, о которой он всегда и всё знал. Она была смыслом его жизни. Раз смыслу его присутствие мешает,то...
"Да святится имя твоё."
Любовь длиною в жизнь. Но только ли в жизнь? Нет. Любовь Г.С.Ж. осталась в памяти Веры, осталась в её сердце, душе, осталась в гранатовом браслете. Эта любовь сильнее смерть.

Читать полностью
Гранатовый браслет

Трогательно и пронзительно...

История о любви. Чистой и мучительной.
Произведение небольшое, и в первой половине мы знакомимся с княгиней Верой и её мужем, сестрой Анной, генералом Аносовым. Узнаём, что княгине Вере пишет письма незнакомый человек и даже прислал подарок на день рождения - золотой браслет с редкими гранатами, один из которых - зелёный. Незнакомец, Желтков, подарил ей реликвию своей семьи, чтобы показать, как дорога ему эта женщина, но в письме он пишет, что это совершенно бескорыстно, и в это верится.
Главная мысль заключается в том, что настоящая любовь это трагедия. Об этом говорит и генерал Аносов.
Для меня самое запоминающееся, как князь Шеин и брат Веры, Николай, пришли к Желткову, чтобы пристыдить его за такое непозволительное поведение и, может быть, даже предоставить разбирательство власти. И как на глазах меняется их отношение к Желткову! Особенно князя Василия. Они видят, что это чистейший человек с благородным умом, и что они возроптали на него единственно судя по себе самим.
Трагическое завершение истории оставляет горькое послевкусие...

Читать полностью
Яма
На книгу Яма

Сильная книга.

Мне нравятся произведения Куприна, а вот «Яма» как-то не пошла, не спорю, произведение реалистичное и довольно интересное, но тяжелое, проблемное. Читать было трудно.
Хозяйку двухрублевого заведения (притона) зовут Анна Марковна, ей лет шестьдесят, неприятная женщина, однако, заботится о дочери. В ее заведении бывают множество мужчин, разных сословий и разного достатка…
Очень много героинь в книге, больше всех запомнилась Женя, которую мать продала, когда ей было всего десять... Она была красивой и независимой, у нее был характер, и за этот характер ее и любили. Как-то в заведение заехала баронесса, патрулирующая приют для падших женщин и именно Женька, сказала, что такие приюты хуже тюрьмы. А когда заразилась, сифилисом, долго не признавалась, что болеет. А потом призналась мальчишке-кадету, сказав, что те, кому платят за любовь, ненавидят, тех, кто платит. Женька мечтала заразить как можно больше, а его мальчишку просто пожалела... После медосмотра она повесилась.
Женщины в этом притоне совершенно не похожи одна на другую, они все разные, но судьба у них одна:
«…день за днем, месяцы и годы, живут они в своих публичных гаремах странной, неправдоподобной жизнью, выброшенные обществом, проклятые семьей, жертвы общественного темперамента, клоаки для избытка городского сладострастия, оберегательницы семейной чести четыреста глупых, ленивых, истеричных, бесплодных женщин.»

Читать полностью
Белый пудель: повесть, роман, рассказы

Настольная книга

"Поединок" Куприна разбил мне сердце ещё в самый первый раз, когда я его прочитала. А "Гранатовый браслет" добил то, что ещё оставалось цело. На первый взгляд, странно: такие непохожие произведения... Но может быть, я влюбилась в писателя именно потому, что он всегда разный? Не знаю. Знаю, что его произведения раз за разом раскрывали мне мои же мысли, крутившиеся на задворках сознания, которые я, однако, никак не могла сформулировать.
После "Поединка" я бросилась в погоню за остальными произведениями писателя. К сожалению, дома ни одной его книги у меня не было. Но "мой" сборник наконец был найден и стал для меня самой настоящей настольной книгой!

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (34)