Несколько слов об экранизации «Книжной лавки» Пенелопы Фицджеральд
Во времена, когда Рэй Брэдбери был малоизвестен, а набоковская «Лолита» только увидела свет, в Богом забытом городке Хардборо вдова Флоренс Грин открыла свой книжный магазин. Неожиданно для героини этот бизнес стал подарком городу и его жителям.
Фильм Изабель Койшет — это хвалебная ода хорошей литературе. В российском прокате название картины переводить не стали, и если вы соберетесь в кино, то ищите в расписании «Букшоп». А вот роман Пенелопы Фицджеральд, на котором основан сценарий, называется «Книжной лавкой», и этот слегка устаревший заголовок как нельзя лучше характеризует всю историю. Почти единственными маркерами бегущего времени здесь оказываются книги (ну и растворимый кофе, который, по слухам, «заваривается без кипятка»).
Создатели сделали ставку на неповторимый антураж восточной Англии. «Букшоп» получился уютным, неспешным и созерцательным. Можно долго удивляться тому, как испанке Койшет удалось передать атмосферу «туманного Альбиона» конца 50-х, но если присмотреться внимательнее, то картина окажется типовой: Германия в «Книжном воре» и Франция в «Шоколаде» выглядят почти так же. Что и говорить, маленькие домики городка N, старинная мебель и книги в винтажных обложках обладают особым обаянием, которое, кажется, не может надоесть. В фильме Койшет к этому набору добавлены еще и суровые приморские пейзажи.
Но даже если слегка затянувшееся повествование заставит вас зевнуть, «Букшоп» все-таки стоит внимания. Хотя бы потому, что сценаристы вывели на первый план сюжеты, которые в романе обозначены лишь пунктиром, и оказались правы! Так, история с продажей «Лолиты» и произведений Рэя Брэдбери дает начало не только новому витку бизнеса главной героини, но и романтической линии, практически отсутствующей у Фицджеральд. Во всем остальном фильм почти точно следует сюжету книги, но не это главное. Гораздо ценнее, что создатели «Букшопа» переняли у автора «Книжной лавки» твердое убеждение в том, что хорошая книга — это «поистине драгоценный источник жизненной силы, <...> хранимый, как самая большая драгоценность».