Как приготовить кулич, пасху и пряники
Пасха уже совсем скоро, и мы почти уверены, что не только верующие люди собираются красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.
Как это сделать, по каким рецептам? У многих хозяек свои секреты, но есть и те, кто до сих пор не определился с пасхальными сладостями. Для них, а также для тех, кто хочет приготовить что-нибудь новое, мы подобрали три отличных рецепта.
6 порций
Время подготовки 3 ч.
Время приготовления 50 мин.
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона.
1 кг пшеничной муки высшего
сорта
210 г сливочного масла
200 г сахара
200 г изюма
100 г миндаля
1 лимон
5 желтков
1 яйцо
1/2 упаковки свежих дрожжей (21 г)
600 мл теплого молока
6–8 зерен кардамона
2 ч. ложки морской соли
Духовку предварительно разогреть
до 180 °С.
1 кг творога
150 г сметаны
120 г сливочного масла
2 яйца
250 г сахара
½ ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. сахарной пудры
1. Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
2. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно перемешать.
3. В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
4. Снять массу с огня, добавить сахарную пудру и ванильный сахар, все хорошо перемешать и поставить остывать на лед или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или используемую вами форму, предварительно выстеленную марлей или хлопчатобумажной тканью, и поставить под пресс на 12 часов.
1. При выборе творога отдавать предпочтение не имеющему зернистости домашнему творогу приготовляемому холодным способом, а из покупных — обезжиренному творогу, обладающему очень слабой зернистостью.
2. Все продукты растирать не вместе, а по частям — либо совершенно отдельно друг от друга, либо в определенной последовательности.
3. Сначала растереть творог. К нему добавить частично сахарную пудру, затем ввести масло и сметану. Основную часть сахара растереть с яйцами, чаще всего отдельно с желтками, добела.
4. Сахарно-яичную смесь добавить к творожно-масляной и растереть вместе, несмотря на то что каждая из них уже была растерта по отдельности.
5. Третьей закладкой являются пряности в порошке, смешанные с небольшим количеством сахарной пудры.
6. Последними в пасту добавлять круто взбитые сливки или взбитые в плотную пену белки, а иногда и то и другое.
7. Заключительная стадия — введение в пасту изюма, цукатов, орехов. При этом пасту не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие компоненты распределились по всей массе равномерно.
400 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
2 желтка
0,75–1 стакан молока или простокваши
125 г сметаны
500 г меда
1 ст. ложка сахара-жженки
1 ч. ложка корицы
2 капсулки кардамона
4 бутона гвоздики
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ч. ложка лимонной цедры
0,5 ч. ложки соды
1. Мед сварить в сотейнике на слабом огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела.
2. Жженку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку, предварительно перемешав ее и смешав со стертыми в порошок пряностями.
3. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и вышеуказанной смесью, тщательно взбив их. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) слоем 1–2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать прямоугольниками 4.6 см.
Эти пряники не глазируют.
Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого оттенка. При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не горелым. Это достигается тщательным, непрерывным помешиванием и регулированием огня. Полученный светло-коричневый леденец и используется для подкраски и придания «карамельного» аромата изделиям.