Дефо, Моэм, Флеминг — об этих и других авторах читайте в нашем материале
Ранее мы уже писали о русских, европейских и японских писателях-врачах, а также о писателях-летчиках. На этот раз мы расскажем об известных британских литераторах, жизнь которых была связана с работой на разведку.
Драматург Кристофер Марло, один из самых известных современников Уильяма Шекспира, в годы своей учебы в Кембриджском университете вел разведывательную деятельность по заданию королевских властей. Предполагается, что его задачей был сбор информации о планах английского католического подполья во Франции, которое пыталось свергнуть протестантский режим Елизаветы I. Впрочем, по одной из версий (наиболее вероятной), именно это впоследствии и послужило причиной его убийства.
Писатель вел разгульный образ жизни: злоупотреблял спиртным, дебоширил и неоднократно оказывался в центре громких скандалов. И нет ничего удивительного в том, что подобное поведение сделало его ненадежным агентом в глазах высокого начальства. В пользу того, что убийство Марло было спланированной операцией, свидетельствует отношение официальных властей к этому резонансному делу. Расследование велось крайне небрежно, неоднократно путались не то что показания, но даже имена свидетелей, а убийцам драматурга суд и вовсе вынес оправдательный приговор, назвав этот инцидент обычной «самообороной» во время трактирной драки.
Даниель Дефо, автор знаменитых романов о приключениях Робинзона Крузо, также служил в английской разведке. Точные обстоятельства их сотрудничества окутаны завесой тайны. По одной из версий, он возглавлял разведслужбу Британии и оказывал огромное влияние не только на правительство, но и на самого короля. По другой, он был рядовым агентом, которого выпустили из тюрьмы при условии, что он будет выполнять тайные поручения властей. В частности, доподлинно известно, что он собирал информацию в Шотландии во времена подписания знаменитого Акта об унии 1707 года, ознаменовавшего собой объединение двух стран и создание королевства Великобритания.
Известный прозаик и драматург Сомерсет Моэм во времена Первой мировой войны был завербован британской разведывательной службой MI6. Его послали в Россию с особым заданием — не дать стране выйти из конфликта. Писатель находился в Петрограде с августа по ноябрь 1917 года, неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями Временного правительства. Впрочем, вся его деятельность оказалась безрезультатной. Октябрьская революция ознаменовала собой провал миссии, и Моэму пришлось бежать из страны в Швецию.
Опыт службы в разведке впоследствии нашел свое отражение в сборнике рассказов «Эшенден, или Британский агент», который был издан в 1928 году.
Работал на разведку и автор сказок о Винни-Пухе Алан Милн. Во времена Первой мировой его призвали в Королевскую армию. В июле 1916 года писатель был ранен в Битве при Сомме, после чего демобилизован и отправлен на лечение в Англию (кстати говоря, похожая судьба постигла и Джона Толкина). Вскоре по возвращении на родину ему поступило предложение начать сотрудничество с MI7 — пропагандистским подразделением британской разведки. Милн ответил согласием и проработал на ведомство вплоть до самого конца войны.
На протяжении всей своей жизни Грэм Грин много путешествовал по миру. В начале 1940-х, во время одной из своих поездок, он был завербован MI6. По тайному заданию писателя отправили в Сьерра-Леоне, где он и прожил вплоть до конца Второй мировой войны, добывая для британской разведки полезную информацию. Что примечательно, в те годы его непосредственным руководителем (а также близким другом) был скандально известный разведчик и двойной агент Ким Филби.
Работа английского прозаика на MI6 и его соприкосновение с миром «большой игры» нашли свое отражение в известных романах «Тихий американец» и «Наш человек в Гаване».
Пожалуй, самым известным британским писателем-разведчиком был Ян Флеминг, автор шпионских романов про легендарного «агента 007» Джеймса Бонда.
Во времена Второй мировой Флеминга призвали на службу в разведку Королевского военно-морского флота. Будучи офицером, он принимал участие в разработке множества стратегически важных операций против Нацистской Германии, сформировал знаменитый диверсионно-разведывательный отряд «No. 30 Commando». За годы службы писатель, как никто другой, досконально изучил все методы, особенности и аспекты работы спецслужб и впоследствии мастерски использовал накопленные знания в процессе написания своих романов.
Джон Ле Карре начал сотрудничать с разведслужбой еще в годы учебы в Оксфорде. По заданию своих кураторов он внедрился в коммунистический университетский клуб и шпионил за студентами с левыми политическими взглядами. Впоследствии он был официально трудоустроен в MI5. Однако уже через год перешел в MI6, откуда был командирован в ФРГ, где в течение 5 лет проработал под дипломатическим прикрытием. После своего ухода в отставку Джон Ле Карре посвятил дальнейшую жизнь написанию шпионских романов, которые, как и книги Флеминга, стали классикой жанра (впрочем, романы о Джеймсе Бонде писатель недолюбливает).
Стелла Римингтон стала первой женщиной в истории Великобритании, которая возглавила MI5 (она занимала пост генерального директора с 1992 по 1996 год). После ухода в отставку она решила посвятить свою дальнейшую жизнь литературной деятельности. В 2001-м была опубликована ее книга мемуаров, а спустя еще несколько лет начали выходить в свет остросюжетные шпионские романы, выдержанные в лучших традициях Яна Флеминга и Джона Ле Карре. На сегодняшний день Стелла Римингтон является одной из самых популярных британских писательниц, книги которой гарантированно становятся бестселлерами не только на родине, но и в других странах.