Даниель Дефо

Даниэль Дефо — человек, подаривший миру «Робинзона Крузо», родился в Лондоне в 1660 году. Ему все прочили духовную карьеру, но пастырем он не стал, а вместо этого, закончив академию и получив классическое филологическое образование, пошел работать приказчиком к торговцу чулками. Потом сам стал коммерсантом, владел чулочным производством, потом переключился на завод, но ничего хорошего из этого не вышло. Параллельно Дефо постоянно писал, а также, принимал активное участие в политике — он был одним из тех, кто активно поддержал новую власть после «бескровной» революции 1688-го. Король оценил поддержку Дефо, и частичка «де», ставшая для всех просто одним из двух слогов фамилии, была на самом деле благосклонно одобрена монархом в знак особого расположения. Потом в стране сменился политический курс, и Дефо опять в первых рядах вышел на баррикады выступать за свободу слова и обличать церковников. Однако, чтобы не попасть за свое поведение в ссылку, согласился стать тайным агентом нынешнего правительства. С тех пор практически на протяжении всей жизни Дефо вел двойную игру, подстраиваясь то под интересы тори, то под вигов. К моменту, когда был написан «Робинзон Крузо», Дефо был широко известен и в литературных, и в политических кругах Англии. Интересно, что у этого романа есть продолжение, состоящее из двух книг, и одна из них посвящена путешествию Крузо по Российской империи.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Робинзон Крузо. Романы

О, великие классики!:)

Прежде всего роман доказывает, что произведения классиков не всегда скучные, как многие считают, и их очень полезно будет почитать современным подросткам!

Несколько лет назад я начинала читать, потом забросила... Потом опять взялась, и снова не хватило силы воли одолеть роман. Зато прошлым летом у меня наконец дошли руки и до сего произведения.  Что сказать, впечатлена! Да еще как! Надо же, двадцать с лишним лет прожить на острове и не свихнуться( ну почти:), Пятница не в счет).

Интересно было узнавать, как Робинзон строит себе жилище, ищет новые пути для выживания. Он такой работящий, сначала все с корабля на остров перетащил, потом хижину себе строил. Так жалко было, когда потолок обвалился и надо было начинать сначала... В романе показана огнеупорная стойкость, если можно так сказать, любой другой через день-два сдался бы, покорился судьбе, а у Робинзона настоящее желание жить!

Долго была под потрясением, роман, действительно заслуживающий уважения!

Читать полностью
Робинзон Крузо. Романы

Робинзон Крузо

Этот роман еще раз доказывает, что произведения классиков не заменимы! Пусть читается долго и трудновато, но зато какой смысл вложен! Перечитывала четыре раза - в год по разу. Сначала была маленькой - не могла раскрыть всех тонкостей, но с последующими прочтениями открываешь все новые и новые подробности!

Читать полностью
Робинзон Крузо

Робинзон Крузо

О, Робин, ты покорил мое сердце еще в начальных классах, но я не устаю тебя перечитывать и проживать эти 20 с лишком лет снова и снова!
Необитаемый остров. Кораблекрушение. Ты один, один на весь остров. Ужасно, верю. Но ты не сдался, ты собрал волю и оставшееся мужество в кулак и принялся за работу.
Я восхищалась тобой, когда ты столько трудился. Работа, работа, работа. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Твое желание выжить было неописуемо.
А когда ты отправлялся в плавание (хоть и недалекое) до корабля, потерпевшего кораблекрушение? Ты не представляешь, как я волновалась за тебя! Каждая строчка могла оказаться трагичной. Но нет, тебе было все по плечу. И те страницы, где описывалось все то, что тебе удалось найти на корабле, я читала взахлеб. Перечисления этих вещей было для меня неумолимой радостью. Ведь даже маленький гвоздь тебе мог так пригодиться, чтобы выжить.
Должна признаться, любая женщина бы посчитала тебя достаточно хозяйственным, этим самым "мастером на все руки". Потому что у тебя были и вправду золотые руки и умная голова. Ну брось, раскраснелся весь, тебе напомнить все то, что сотворила твоя пара рук? Уютная и удобная лачуга, в которой можно было и в сезон дождей не замерзнуть. Глиняная посуда, мебель, одежда, рожь, пшеница, рис. Дача, которая в студеную жару была неким прикрытием, спасением. Все это ты создал сам, своими руками! Что-то изобрел, что-то посадил. Из семя получилась грядка. А ведь было ой как нелегко в жаркие сезоны ухаживать за урожаем, я то помню!
Одиночество. В те моменты, когда ты так сильно нуждался в человеческом общении, уверяю тебя, я хотела выпрыгнуть из этого мира и забраться к тебе, в страницу. Хотя бы на мгновенье. Хотя бы на пару строк.
Я сидела дома, и, читая, верила в тебя. Ты был где-то там, далеко-далеко, и верил в спасение. Наша вера крепла, сплетаясь воедино.
Не хочу писать открыто, но раз из меня посыпались откровения, скажу. Мне до сих пор очень грустно. Конечно, на тех страницах, когда ты отплывал на корабле, сам тому не веря, моим радостям не было предела. Я не верила в это так же, как и ты. Я была счастлива за тебя, честно. Но в то же время эгоистическая струнка ревности навязчиво наигрывала свой мотив. Ты больше не будешь присутствовать в моей жизни, оставались последние страницы. Я верила в хэппи-энд больше чем ты, и вот он настал. Но откуда берется та звенящая пустота, после того как я прочитываю последнюю страницу и закрываю книгу? Даже твой попугай не сможет на это ответить.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам