Young adult о путешествиях, авантюрах и опасностях
Ничто не волнует воображение так, как хорошая книга о приключениях. Разве что, настоящие приключения. Но если возможности отправиться на берега Амазонки или на просторы Патагонии пока нет, предлагаем вам вспомнить лучшие романы об отважных первопроходцах, мореплавателях и ученых.
«Совершая свой путь среди неисчислимых опасностей, вид которых, если бы был доступен нам, поверг бы в трепет нашу душу и отнял бы у нас всякое мужество, мы остаемся спокойными потому, что окружающее сокрыто от наших глаз и мы не видим отовсюду надвигающихся на нас бед»
История английского купца, плантатора и мореплавателя Робинзона Крузо, который 28 лет провел на необитаемом острове, положила начало приключенческой литературе. Во всяком случае, шедевр Даниеля Дефо — самое известное из ранних произведений о человеке на необитаемом острове. И пусть сам писатель называл свою работу аллегорией, для читателей «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо...» стали своеобразным проводником в мир путешествий и опасностей.
«Пока не иссякла жизнь — не исчезла надежда»
Писать книги Джеймс Фенимор Купер начал случайно, просто поспорив с женой, что сможет придумать и опубликовать хорошую историю. Сказано — сделано: автор открыл для читателей мир североамериканских индейцев и европейцев-завоевателей. Его романы были настолько популярны, что даже чопорные английские критики признали талант писателя-американца.
«Последний из могикан», пожалуй, самая известная сегодня книга о следопыте Натти Бампо и благородном индейском вожде Чингачгуке. Историческая часть романа посвящена событиям после атаки на форт Уильям-Генри во время Семилетней войны, когда индейские союзники французов вырезали несколько сотен сдавшихся английских солдат и поселенцев, нарушив договоренности между сторонами.
«Чем меньше удобств, тем меньше потребностей, а чем меньше потребностей, тем счастливее человек»
Путешествиями будущий романист Жюль Верн увлекся еще в детстве, глядя, как торговые корабли отправлялись в дальний путь. Благо, жизнь в колониальной Франции давала богатую пищу для воображения. В детстве же он услышал печальную историю вдовы Самбен, своей воспитательницы, которая на протяжении 30 лет верила, что ее пропавший муж-моряк жив. Она ждала его возвращения и мечтала, накопив достаточно денег, отправиться на поиски супруга.
Возможно, именно рассказ Самбен писатель вспомнил, когда работал над историей о детях капитана Гранта. Мэри и Роберт Грант, а также другие пассажиры паровой яхты «Дункан» стали первыми героями Жюля Верна, совершившими кругосветное путешествие. Экипаж выдержал два года скитаний по землям Патагонии, Австралии и Новой Зеландии, прежде чем достигли своей цели.
Ни в одном из указанных в романе портов автор никогда не был, но рассказал о них так, что читатели верят ему до сих пор. Работая над каждым произведением, писатель часами просиживал в библиотеке. Он был увлечен идеей научных романов. Однажды, после встречи с Александром Дюма-старшим, Верн заявил: «То, что он сделал для истории, я сделаю для географии!»
«Море — это всё! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни»
Еще один роман Жюля Верна, который не нуждается в представлении. Образ капитана Немо и его подводной лодки «Наутилус» стал частью массовой культуры.
Интересно, что во время работы над книгой, писатель был впечатлен польским восстанием 1863 года и изначально сделал своего героя поляком-аристократом, однако издатели отговорили его от этого шага, и правильно сделали! В противном случае, русские читатели не увидели бы роман великого фантаста из-за цензуры.
«Именно потому, что не было никакого запрета, все его греховные желания исчезли и потеряли свою привлекательность»
Книгу Марка Твена по праву можно назвать культовой. Пожалуй, это один из немногих романов о детях, которые с удовольствием читают и взрослые.
Писатель много путешествовал, даже псевдоним взял себе из терминов речной навигации, однако герои его самого знаменитого приключенческого романа не уходят дальше окрестностей родного городка. Умный и находчивый Том Сойер, смелый Гек Фин и верный Джо Гарпер доказали: для того, чтобы попасть в историю, достаточно быть наблюдательным, непослушным и всегда совать нос не в свои дела.
«Говорят, что трусость заразительна. Но разумные доводы, напротив, способны внушить человеку храбрость»
Если вы помните песню про бутылку рома и Дэви Джонса, значит, вы знакомы с историей Джима Хокинса и экипажа шхуны «Испаньола»! Поиск сокровищ, неизведанные земли, предательства и настоящая дружба, все это — каркас романа Роберта Льюиса Стивенсона. Сразу после публикации «Остров сокровищ» стал известен во всей Европе, очень быстро его перевели и в России. Произведению уже 135 лет, а дети и взрослые читают и перечитывают его до сих пор. Последняя из трех десятков экранизаций вышла в 2017-м.
В 80-е годы XIX века Стивенсон воскресил интерес к ушедшей в прошлое эпохе пиратов и их преследователей. Тем самым, он создал своеобразный литературный миф, обеспечив корсарам долгую жизнь в культуре (так же, как Брэм Стокер обеспечил ее вампирам).
«Если человека ведет любовь, то нет ничего на свете, чего бы он не преодолел. Нет для него таких гор, которых бы он не перешел, нет таких пустынь, которых бы он не пересек, кроме гор и пустынь, которых никому не дано знать при жизни»
Популярность книг Жюля Верна положила начало череде «географических» текстов по всему миру. «Копи царя Соломона» Генри Райдера Хаггарда стали первым английским романом, действие которого происходит в Африке. Писатель неплохо изучил южную часть континента во время Англо-зулусской войны и Первой Англо-бурской кампании. Более того, он общался с другими путешественниками. Так, одним из прототипов для Алана Квотермейна послужил Фредерик Кортни Селус — белый охотник, занимавшийся исследованием британских колоний на черном континенте. Наверняка писатель был знаком и с трудами современных ему путешественников.
Все это привело к тому, что у Хаггарда получилось создать настоящий бестселлер о путешествии англичан в самое сердце Африки.
«Никогда не остается времени сказать наше последнее слово — последнее слово нашей любви, нашего желания, веры, раскаяния, покорности, мятежа».
Почти все герои Джозефа Конрада были моряками. Сам он вспоминал:
«...морю суждено было, по слепой воле обстоятельств, стать на многие годы всем моим миром, а торговому флоту — моим единственным пристанищем. <...> я попытался почти что с сыновним чувством передать пульс жизни, бьющийся в безбрежном океане, в сердцах простых людей, которые от века бороздят морские просторы, а также живую природу кораблей — создание их рук и предмет их неустанной заботы».
Роман «Лорд Джим» не стал исключением. Это история романтичного молодого человека, готового отдать все за мечту о море.
Материал по теме Мнения 7 цитат из книг Джозефа Конрада
«Там, где интеллект и воля действуют заодно, выход всегда найдется»
Начало XX века — время сенсационных открытий в археологии и палеонтологии. Обаянию науки поддался и Артур Конан Дойл, автор историй о Шерлоке Холмсе и ряда исторических романов.
Прототипом его «затерянного мира» послужило плато Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, а прообразом экспедиции Челленджера стал поход Перси Фоссета, проводившего топографические съемки в верховьях бассейна Амазонки и попутно искавшего там затерянные индейские города.
Кстати, после того, как альпинисты все-таки поднялись на недоступное плато Рорайма, они действительно обнаружили там эндемические виды растений и насекомых.
«Первый, основной долг каждого человека — это долг перед самим собой, перед собственной совестью и честью, а не перед должностью, и остаться верным этому долгу, одновременно нарушая данное вами слово, нельзя!»
История капитана Блада — классический роман о благородном разбойнике. Герой Сабатини — морской Робин Гуд, сражающийся с негодяями, защищающий слабых и никогда не проявляющий лишней жестокости. На путь преступлений Блада толкнули обстоятельства, так что в глазах читателей он до конца остается невиновным. При всей схематичности образа пирата, в котором счастливо сочетается привлекательная внешность, хорошие манеры и великодушие, в его судьбе есть параллели с биографиями реальных исторических лиц, таких как Генри Морган, Томас Блад, Лоренс де Графа и Генри Питман.
Материал по теме Мнения 7 цитат из «Одиссеи капитана Блада» Рафаэля Сабатини
«Бороться и искать, найти и не сдаваться»
Строчку из знаменитого романа Вениамина Каверина знают, пожалуй, и дети и взрослые. Впервые она появилась в стихотворении лорда Теннисона «Улисс», а позже была выгравирована на кресте в память о погибшей экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу. Только в 1944-м она превратилась в девиз Сани Григорьева — молодого благородного романтика, решившего во что бы то ни стало отстоять честь погибшего капитана, доказать свою правоту и завоевать любимую девушку. Ради этого можно выдержать многое.
Роман Каверина написан в 1938 — 1944 годах, и его нередко причисляют к корпусу текстов «советского романтизма» — направления, возникшего в 30-х на волне восхищения подвигом папанинцев и интереса к изучению Арктики, а также других «заповедных» земель.
Материал по теме Познавательно Кино по книге: «Два капитана» Владимира Венгерова«Все же хотя вы люди и самостоятельные, но постарайтесь вернуться с целыми руками и ногами, а если сумеете, то и с целой головой»
Опубликованный в 1948 году «Кортик» полностью соответствует канону официальной советской литературы для детей: главные герои — пионеры, а их враг — негодяй-белогвардеец. Однако Рыбакову удалось не только соблюсти идеологические рамки, но и вместить в них традиции настоящего приключенческого романа. Тут и тайна удивительного кортика, принадлежавшего погибшему офицеру, и погони с приключениями, и истории затонувших кораблей. Даже любовная линия, пусть юношеская, только-только намечающаяся, и та появляется на страницах этой книги.