Рассказываем о новом романе Джули МакЭлвен «Перелом во времени»
В издательстве «Эксмо» выходит «Перелом во времени» — вторая книга Джули МакЭлвен об агенте ФБР Кендре Донован. В первом романе героиня попала в 1815 год и была вынуждена расследовать жестокие убийства «простолюдинок», теперь же ей предстоит проникнуть в старинные замки и втереться в доверие к людям, ведущим свою родословную едва ли не от короля Артура. Но есть проблема: Кендра — женщина, а значит, даже место горничной ей получить сложно.
Мы решили узнать, как на самом деле раскрывались преступления в ту эпоху и на что шли женщины, чтобы получить работу и образование.
Начнем с того, что в 1815 году постоянной полиции в масштабах страны не существовало. Первыми профессиональными стражами порядка стали полицейские Глазго, отряды которых были сформированы еще в 1800-м. Лондону же, с его растущим населением и постоянно увеличивающейся прослойкой городских низов, пришлось ждать почти тридцать лет. Так называемый Акт Пиля был подписан только в 1829-м. Как ни странно, этому способствовал не рост преступности, а революционные настроения в обществе. Как и в любых странах с серьезным социальным разделением, полиция королевства была создана для того, чтобы охранять сильных мира сего от вольнодумцев и террористов.
А между тем британская столица в начале позапрошлого столетия как никогда нуждалась в стражах порядка. Промышленная революция XVIII века заставила крестьян перебраться в городские трущобы, денег у этих людей не было, работы тоже, а значит, проблемы решались с помощью разбоя. До появления регулярной полиции покой горожан охраняли констебли, городские ночные стражи «чарли», отдельные государственные отряды и частные сыщики — «внештатные охотники за ворами».
Читайте также: Самые детективные города Российской империи
C конца XVI века именно эти люди и заменяли собой регулярную полицию. Они занимались крадеными товарами и драгоценностями, приводили в суд вычисленных преступников и помогали найти виновных в убийствах или увечьях. За услуги сыщиков платили сами жертвы.
На какой ступени социальной лестницы стояли частные детективы, сказать сложно. Совершенно точно они должны были уметь писать, читать и считать, а значит, не могли быть выходцами из низов. С другой стороны, они нередко злоупотребляли своим положением не только в крупных делах, но и в мелких преступлениях, вымогая деньги у жертв за найденные ценности, получая взятки от воров за то, что не отдадут их под суд, и так далее. Это значит, что за такую работу могли взяться либо небогатые представители среднего класса, либо обедневшая знать. Закон Джонатана Уайлда, подписанный в 1825 году, сократил количество злоупотреблений, но не искоренил их. Так что, если с фразой «британский частный детектив» у вас ассоциируется только Шерлок Холмс, помните, что это только миф. В реальности сыщики могли быть просто мелкими воришками.
Первые государственные детективы появились в середине XVIII века, когда судья и писатель Генри Филдинг создал специальное формирование при главном уголовном полицейском суде на Боу-стрит. Отряд из шести (а позже — десяти) человек стал настоящей элитой сыска. Это были хорошо обученные, грамотные люди, больше беспокоящиеся за репутацию, чем за собственное благосостояние. Да и зачем, если на Боу-стрит платили достаточно, и служащие целиком могли сосредоточиться на работе, совмещая функции дознавателей, следователей, экспертов и оперуполномоченных? За постоянную боевую готовность их прозвали «Bow Street runners» (бегуны с Боу-стрит), а за малиновый жилет, ставший частью их формы, — «малиновками». Этому элитному отряду доставалось большинство сложных и ответственных дел, и, разумеется, служить в нем могли только мужчины.
Читайте также: 5 маньяков, чьи биографии стали триллерами
Первые дамы в полиции Великобритании появились только в 80-х годах XIX века, и серьезных дел им не давали. То же самое касалось других профессий.
На протяжении многих веков женщинам давалось хорошее воспитание, но не образование. Барышни из знатных семей изучали Священное Писание, латынь, литературу и искусство, а также учились музицировать, танцевать и вышивать. Все это должно было подготовить их к замужеству. Одним из способов избавиться от навязанного брака и посвятить себя хоть какой-то интеллектуальной деятельности был уход в монастырь. Идея давать образование будущим монахиням и женщинам, уже принявшим постриг, родилась еще в XII веке.
Для участия в войне женщинам, чувствующим призвание к оружию, во все времена приходилось менять внешность. По легенде, единственным обвинением, которое не смогла опровергнуть Жанна д`Арк, было ношение мужской одежды, что строго запрещалось церковью. А знаменитая русская кавалерист-девица Надежда Дурова, воспитанная гусарами, долгое время успешно выдавала себя за мужчину, чтобы быть зачисленной в полк.
Читайте также: Это неприлично, или Пять причин, почему вам не захочется жить в XIX веке
Чтобы заниматься философией и иметь деньги на книги, писательнице Мэри Уолстонкрафт, приходилось много и тяжело работать гувернанткой и домашней помощницей. В некоторых регионах Европы и в России для получения образования девушки должны были выпрашивать разрешение у отцов, братьев и мужей. Ради этого математик и механик Софья Ковалевская решилась на фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Ковалевским.
Что касается остальных, менее решительных и менее уверенных в себе женщин, то в XIX веке их уделом было либо замужество и материнство, либо должности горничной (для менее привилегированных дам) и гувернантки (для девушек, учившихся в школе). Для другой работы они казались непригодными, а их попытки что-то изменить порицались и высмеивались.
Справится ли с таким обществом героиня Джули МакЭлвен, ловкая и смелая Кендра Донован, или подчинится его законам, узнаем из романа «Перелом во времени».