Рассказываем о «Днях в Бирме», «Дочери священника» и других произведениях знаменитого автора
В библиографии такого мастера слова, как Джордж Оруэлл, есть и другие произведения, кроме романа «1984» и повести «Скотный двор». Эти тексты навсегда останутся в тени легендарных антиутопий, но мы уверены, что они не менее интересны и также достойны внимания.
О темах, волновавших писателя, биографических и исторических событиях, повлиявших на творчество, и романах, о которых вы могли не знать, читайте в нашем материале.
С 1922 по 1927 годы Джордж Оруэлл (а точнее, Эрик Артур Блэр) служил в бирманской колониальной полиции, и свой первый опубликованный роман он посвятил жизни англичан в порабощенной стране.
Главный герой произведения Джон Флори, в отличие от своих приятелей по английскому клубу, считает, что жизнь и культура Бирмы — самобытны, прекрасны и заслуживают того, чтобы их сохраняли и поддерживали. Флори дружит с местным доктором Верасвами и пытается продвинуть его членство в клубе. Но даже он не лишен расистских настроений и уверен, что только белая женщина может стать его женой.
А пока он не встретил «ту единственную», не грех развлекаться с хорошенькой бирманкой. Последнюю он без сожаления выгоняет, когда в его жизни появляется сирота Элизабет Лакерстин. Увы, ни к чему хорошему такое предательство не приведет, как и попытки главного героя защитить бирманцев перед англичанами.
«Забыл, что большинству людей в чужой стране уютно лишь с ощущением презрительного превосходства над коренными жителями».
В романе «Дни в Бирме» Оруэлл исследует причины и последствия ксенофобии и рассказывает о последних днях господства англичан в Юго-Восточной Азии.
Роман был опубликован в 1936 году и настолько не понравился самому автору, что Оруэлл запретил печатать это произведение после своей смерти. Но тем не менее «Дочь священника» — ценный документ и для исследователей творчества знаменитого писателя, и для его поклонников, и для людей, интересующихся эпохой Великой депрессии.
Действие романа разворачивается в 1934 году в небольшом городке. Главная героиня Дороти — искренне верующая девушка, которая ведет пуританский образ жизни, сторонится слухов и колет себя иголкой даже за дурные, по ее мнению, мысли. Неожиданно она теряет память и оказывается в Лондоне. Судьба приводит героиню то в компанию бродяг, где она быстро осваивается и занимается только вопросом выживания, то в частную школу для девочек на должность учительницы.
Несмотря на прежнюю аскезу, девушка открывает в себе педагогический талант и увлекает своих учениц изучением классической литературы (параллельно объясняя темные и «неприличные» места в произведениях). Но ни родителям девочек, ни другим учителям это не нравится: воспитанницы школы не должны быть слишком умными для того, чтобы стать хорошими женами. Дороти увольняют, и она, полностью восстановив память, возвращается к отцу и к прежнему образу жизни. Но ее существование становится совершенно другим.
«Загадочная это вещь — потеря веры, столь же загадочна, как обретение. Тоже не крепится корнями логики, а просто климат меняется в сознании».
В одном небольшом тексте Оруэлл сумел поднять вопросы социальной несправедливости, образования, женского воспитания и морального кризиса.
Вы, конечно, помните модную нынче шутку, что Оруэлл — лишь жалкий подражатель реальности? Вот вам еще одно доказательство «пророческого» дарования писателя.
Роман «Да здравствует фикус!» — о человеке, который бросил престижную работу и хорошую зарплату ради места в книжном магазине и желания жить так, как он хочет. Буквально отражение нашего времени! Вот только смотрит на «свободу самовыражения» Оруэлл весьма своеобразно: пытаясь уйти от чудовищной системы, его герой Гордон Комсток сам становится чудовищем.
«Вера, надежда, деньги — лишь святому под силу сохранить первые две без третьего».
Как и «Дочь священника», этот роман оказался под запретом автора.
«Он был написан просто в качестве упражнения, и я не должен был публиковать его, но я отчаянно нуждался в деньгах. <...> В то время у меня не было мыслей о книге, но я голодал и должен был что-то принести, чтобы получить 100 фунтов стерлингов», — оправдывался Оруэлл в мемуарах.
Пожалуй, самое сентиментальное и вместе с тем одно из самых тяжелых произведений Оруэлла. Как и в своих антиутопиях, в этом тексте писатель говорит о страхе перед будущим, губительном влиянии новых технологий, потребительском отношении к природе и появлении нового типа диктаторов. Но, в отличие от «1984» и «Скотного двора», в этой работе силен мотив испорченных детских воспоминаний.
Главный герой «Глотнуть воздуха» — 45-летний страховой агент Джордж Боулинг, страдающий от скуки и лишнего веса. Он приезжает в городок, в котором вырос, надеясь обрести покой и порыбачить. Но озеро, где водились «огромные рыбы», высушено и превращено в свалку, поля застроены, а леса вырублены:
«Ну что хорошего в попытках вновь увидеть места своего детства? Не существует больше этих мест. Глотнуть воздуха! Воздуха тоже больше нет. Мусорный бак, в который все мы свалены, крышкой до самой стратосферы».
Текст, законченный в 1939 году, наполнен предчувствиями глобальной катастрофы и новой мировой войны.
Большую часть профессиональной жизни Оруэлл посвятил журналистике, и в этот сборник вошли как коротенькие художественные рассказы, основанные на реальных событиях, так и статьи, созданные для газет и журналов.
«Время, в которое мы живем, угрожает покончить с независимой личностью, или, верней, с иллюзиями, будто она независима ... мы, не задумываясь, исходим из того, что личность вполне независима...»
В «Эссе» писатель размышляет о природе тоталитаризма и цензуры, нравах англичан и бирманцев, социальном неравенстве и индивидуальной свободе.