Рассказываем о судьбе людей, с которых списаны любимые герои
Писатели любят говорить, что создание героя похоже на рождение нового человека, но это не всегда так. Иногда книга — это повод исправить, улучшить или проанализировать судьбы уже ушедших или ныне живущих людей. Мы собрали известных литературных персонажей и рассказываем, как сложились жизни их прототипов.
Молодой честолюбивый гасконец, постоянно ищущий приключений, известен даже тем, кто никогда не читал роман Дюма. И самое интересное, что такой человек существовал на самом деле. На создание «Трех мушкетеров» писателя вдохновили «Воспоминания господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров», написанные неким Гасьеном де Куртиль де Сандра по мотивам жизни Шарля Ожье де Бац де Кастельмора, графа д’Артаньяна.
Историкам известно, что у настоящего д’Артаньяна тоже было немало приключений, достойных романа. Ему, человеку не самого знатного рода, поручали весьма щекотливые и сложные задания, требующие полной свободы действий; аресты высокопоставленных лиц, к которым простой смертный и прикасаться не смел; и важные маневры на полях сражений. В зените карьеры Шарль де Бац де Кастельмор стал капитаном престижной роты мушкетеров (номинально эту роту возглавлял король) и за верную службу смог пользоваться привилегиями титулов и званий, которые человеку его происхождения даже не снились.
Княжна Марья — пусть и второстепенный, но очень дорогой для Толстого персонаж. При всей некрасивости лица, ее глаза, большие, глубокие и лучистые («как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них»), делают ее привлекательной и располагают к ней остальных героев романа. Видимо, такие же глаза были у матери Льва Николаевича, княжны Марии Волконской.
Как и романная героиня, мать писателя выросла под надзором строгого и язвительного отца, получила блестящее образование, изучая и гуманитарные, и точные науки, но к 30 годам осталась совершенно одна. Окружающие находили ее весьма некрасивой, и княжна смирилась с участью старой девы. Но находчивая тетушка устроила ее замужество с обедневшим графом Николаем Ильичом Толстым. Неожиданно для всех брак по расчету оказался очень счастливым, но недолгим. Радость Марии от роли жены, хозяйки дома и матери пятерых детей длилась всего восемь лет: графиня умерла после рождения младшей дочери.
В романе Толстой ничего не говорит о возможной смерти, просто констатирует счастье одной из любимых героинь. Будущий муж Николай Ростов не просто пытался поправить свое финансовое положение, но разглядел все богатство и широту души девушки.
Нежная и доверчивая Ассоль отчасти списана с третьей жены Александра Грина — Нины Грин. Автор не только посвятил «Алые паруса» любимой женщине, но и после ряда редакций наделил главную героиню ее чертами. Однако судьба настоящей Ассоль выдалась не такой сказочной, как в повести.
Еще до встречи с Грином Нина многое пережила: во время Первой мировой войны погиб ее муж, а она сама заболела туберкулезом в сыром Петербурге. И вот, в 26 лет, женщина наконец встретила своего капитана, и, казалось бы, впереди их ждало только счастье, несмотря на неустроенный быт и болезнь. Но судьба распорядилась иначе, и брак через 11 лет завершился смертью писателя. Позже она вышла замуж в третий раз, но семья скоро распалась. В 1942 году Нина Николаевна работала в оккупированном Крыму и была выслана в Германию, после окончания войны вернулась домой, но угодила прямиком в сталинские лагеря. Ее освободили только в 1956-м, и по приезду в Крым Нина взялась за возрождение музея Александра Грина, который создала еще до ареста.
У активной и в каком-то смысле гениальной Стеллы (девушка — отличный программист) смертельный диагноз — муковисцидоз. Продлить жизнь героине может только пересадка легких, и она очень старается дожить до этого момента, но не может оставаться в стороне, если видит несчастье других.
Роман «В метре друг от друга» посвящен Клэр Вайнленд — девушке, которая много лет боролась с генетическим заболеванием и вела свой YouTube-канал. В одиночку, с помощью камеры ноутбука Клэр делала то, над чем работают благотворительные фонды по всему миру: объясняла, что такое муковисцидоз, и показывала людям, живущим с ним, что они не одиноки.
Девушка умерла во время операции по пересадке легких, но героине книги Липпинкотт приготовила иную судьбу, позволив начать все заново.
«Время свинга» — это история о девушке-мулатке, которая спасается от расизма и бедности в мире поп-культуры, терпит крах и пытается строить новую жизнь на обломках старой.
В этом романе Зэди Смит фактически рассказала историю своей жизни: дочь эмигрантки с Ямайки и англичанина, она танцевала чечетку и выступала на сцене музыкального театра. Во время учебы Зэди приходилось подрабатывать певицей в джазовом клубе, что не помешало ей успешно закончить Кембриджский университет.
Все это есть в романе, так что помните: как бы ни закончилась книга, она закончится хорошо. Сегодня Зэди Смит — писательница с мировым именем и обладательница целого ряда литературных наград.