Иллюстрации — важная часть книги, будь то сборник сказок или интеллектуальный роман. Мы привыкли, что они украшают обложки, помогают «вжиться» в сюжет и задают настроение. Но почему в одних проектах они используются чаще, а в других реже? Кто создает эти изображения? И каковы типы иллюстраций? Рассказываем об этом в нашем материале.
Краткая история техник
Ссылаться на Древний Египет или Древнюю Грецию настолько банально, что уже как-то неловко. И тем не менее именно в стране фараонов в папирусных свитках «Книги Мертвых» мы встречаем первые известные нам миниатюры — созданные вручную изображения, иллюстрирующие содержание. Однако по-настоящему искусство миниатюры в книгах начало развиваться в поздней Античности с появлением пергамента и достигло своего расцвета в эпоху Средневековья.
Книжная миниатюра «Битва при Оттерберне». Рукопись «Хроник» Жана Фруассара, 1399
Принято считать, что писцами и миниатюристами были исключительно монахи, работавшие в скрипториях за высокими монастырскими стенами. Но в Европе было немало частных городских скрипториев, где трудились в том числе и женщины! Например, французская писательница Кристина Пизанская (1364-1430) — одна из первых дам, сделавших литературную карьеру, — благодарит за оформление своих книг некую миниатюристку Анастасию.
С появлением печатного станка место миниатюр заняли эстампы (или гравюры) — оттиски на бумаге, получившиеся зеркальными по сравнению с рисунком «доски». Заготовки, или «доски», для такого вида графического искусства делались из металла или дерева, а сами гравюры, конечно, не ограничивались только книжной индустрией. Вспомните хотя бы произведения Дюрера.
В XVIII веке гравюру сменила литография, основанная на принципе плоской печати. В этом процессе краска наносится на бумагу с ровной поверхности формы под давлением. Технология литографии опирается на физико-химические свойства специального литографского камня, который после определенной подготовки становится способным избирательно воспринимать типографскую краску в одних зонах и отталкивать ее в других. Именно за счет этого контраста создается изображение при печати.
Сегодня одним из основных видов полиграфии является офсетная печать, которая предполагает перенос краски на бумагу (или другой материал) через специальный цилиндр.
В каких книгах можно увидеть иллюстрации?
Подарочное издание романов Лии Арден
Когда-то считалось, что «книжки с картинками» — это специфика детской литературы, но сегодня все чаще иллюстрации появляются в книгах, не рассчитанных на малышей и даже подростков младшего возраста. Это, во-первых, подарочные издания, а во-вторых, книги для «молодых взрослых»:
«Представьте себе какой-нибудь молодежный роман, который вышел в строгом-строгом оформлении... Есть большая вероятность того, что читатель, который был бы в восторге от сюжета и текста, на эту книгу просто не обратит внимания и не возьмет ее с полки», — рассказывает Михаил Форрейтер, шеф-редактор «Черным-бело».
Писательница и шеф-редактор отдела фантастики «Эксмо» Евгения Сафонова признается, что примерно половину книг, с которыми она работает, в итоге приходится иллюстрировать:
«Мне довелось поработать со всеми типами иллюстраций, включая мини-комиксы. Особенно нравятся полосные и оборочные иллюстрации, а также рисунки на полях: они дают огромный простор для креатива! Например, в моей серии „Магия Терри Пратчетта в иллюстрациях Полины Граф“ рисунки на полях всегда динамично меняются, отражая происходящее в книге. Обдумывать эти элементы при работе над каждой новой книгой Пратчетта для меня отдельное удовольствие».
Обложка романа «Творцы заклинаний». Автор иллюстрации: Полина Граф
Обложка романа «Творцы заклинаний». Автор иллюстрации: Полина Граф
Обложка романа «Творцы заклинаний». Автор иллюстрации: Полина Граф
Обложка романа «Творцы заклинаний». Автор иллюстрации: Полина Граф
Обложка романа «Творцы заклинаний». Автор иллюстрации: Полина Граф
Писательница, редактор и создательница серии «Алый Клен» Мария Руднева обращает внимание на красочную сторону иллюстраций:
«Они бывают двух видов: в блок и вклейки. Иллюстрации в блок чаще всего черно-белые, сюжетные. Они нужны для того, чтобы погрузить читателя в авторский мир, в визуал его истории. Выходит это довольно бюджетно. А вот цветные вклейки — история уже более дорогих проектов. Это сюжетные иллюстрации, сопровождающие дорогие издания, чаще всего подарочные. Раньше вклейки печатали на меловке, но, когда мы подбирали материалы для „Небесной собаки“, решили попробовать офсет. Это даже бюджетнее, а результат кажется намного более интересным. Офсет не блестит, и краски ложатся ярче».
Кто рисует иллюстрации?
Самые разные художники. Все зависит от стиля их работы и сюжетов, которые они выбирают. Так, у Полины Граф появилась собственная серия обложек, созданная для книг Терри Пратчетта, а в ориентальном фэнтези одним из ведущих авторов иллюстраций на сегодняшний день оказались RACCUN и Djuney9. Но это не значит, что все направления и жанры уже закреплены за определенными художниками, ведь проектов у «Эксмо» и импринтов очень и очень много.
«В последние годы мы делаем ставку на изображение героев на обложках и стараемся работать с современными молодыми художниками, которые сами являются целевой аудиторией наших книг. Они сформировались и работают примерно в том же культурном пространстве, что и наши читатели, и у многих из этих художников и художниц есть собственные активные сообщества в социальных сетях. Нередко складывается ситуация, что писатели начинают дружить с авторами иллюстраций и у них начинается какое-то свое дополнительное общение и сотрудничество», — рассказывает Михаил Форрейтер.
Какими бывают иллюстрации? Мини-словарь
Даже если книга черно-белая, в ней можно встретить достаточно много рисунков. Перечислим некоторые из них.
Обложка коллекционного издания «Песнь Сорокопута. Да здравствует принц!» Фрэнсис Кель
Форзацы книг «Солнце, уснувшее в ладонях ведьмы» Елены Кондрацкой и «Отсутствие жизни» Анастасии Андриановой
Фронтиспис романа «Мрачный Жнец» Терри Пратчетта
Полосная иллюстрация к подарочному изданию «Невеста Ноября» Лии Арден
Разворотная иллюстрация к роману «Рыцарь моего лета» Тани Свон
Оборочная иллюстрация к роману «Хозяйка Шварцвальда» Уны Харт
Виньеточная иллюстрация к роману «Творцы заклинаний» Терри Пратчетта
-
Обложка книги. Если отталкиваться от того, что иллюстрация — это изображение, которое служит для пояснения, дополнения или украшения текста, то на обложках многих современных книг, конечно, присутствуют те же иллюстрации. При этом они могут быть дополнены различными акцентами, выполненными из разных материалов.
-
Форзац и нахзац. Листы бумаги, соединяющие книжный блок с переплетной крышкой. Чаще всего форзацы — декоративно-оформительские элементы, скрывающие грубую внутреннюю сторону крышки и место крепления в начале книги. Нахзацы выполняют ту же функцию в конце.
-
Фронтиспис. Рисунок, который располагается на странице перед титульным листом и служит визуальным введением ко всему литературному произведению. Обычно отражает общее настроение или тематику книги.
-
Полосные и полуполосные иллюстрации. Первые занимают всю площадь печатной страницы в пределах полей, не выходя за их границы. Вторые — размещаются лишь на части страницы, оставляя свободное пространство для текста или других элементов.
-
Разворотные иллюстрации. Изображения, которые охватывают весь разворот. Текст при этом вписывается в рисунок, становясь его частью. Такие иллюстрации, как правило, используются для ключевых сюжетных эпизодов или динамичных сцен с множеством действий, но могут оказаться и на обложках.
-
Оборочные иллюстрации. Визуальные элементы, окруженные текстом. Они, как правило, имеют непосредственное отношение к тому, о чем говорится на странице.
-
Виньеточные иллюстрации. Миниатюрные рисунки, размещенные внутри текста. Они могут сопровождаться фоном или быть без него, часто имеют размытые контуры. Такие изображения обычно размещаются в начале или в конце главы и создают визуальный акцент.