26 августа, 2019

Пионеры русского кино: экранизации книг, вошедшие в историю

Российский кинематограф родом из литературы: сюжеты лучших и худших фильмов заимствованы, как правило, у писателей и поэтов. И мы настолько привыкли к экранизациям, что уже не ждем от них ничего нового: были бы близки к оригиналу, и ладно. А между тем именно киноадаптации книг иногда становились полем для экспериментов. Мы решили вспомнить фильмы, оказавшиеся поворотными в истории отечественного кино, и произведения, которые легли в их основу.

Первый русский фильм

28 октября 1908 года в театре «Аквариум» прошла премьера первой российской кинокартины. Тем самым «Понизовая вольница», экранизация одноименной пьесы Василия Гончарова, навсегда вошла в историю отечественного кино. Кстати, ленты могло и не быть: Гончаров писал свою пьесу исключительно для сцены, но почему-то решил, что ему просто необходимы «киноиллюстрации», за которыми автор и обратился к предпринимателю Александру Дранкову. Тот решил не мелочиться и снять короткометражный фильм.

«Понизовая вольница» сразу отличилась масштабом: в постановке приняли участие 150 человек массовки. Для современной картины это, конечно, ерунда, но для эпохи немого кино — серьезное достижение.

Первое жанровое кино

Основным направлением дореволюционного кинематографа были мелодрамы, и они, кстати, неплохо котировались за рубежом, только с иным финалом. Считалось, что русские зрители выдержат трагический конец со множеством смертей, а вот для западной публики снимался хэппи-энд.

Однако уже в середине 1910-х годов жанровое разнообразие кинематографа начало расти. Первым отечественным фильмом ужасов стала драма «Портрет» (1915) по мотивам повести Николая Гоголя, эпоха фантастики началась только в 1924-м с выходом «Аэлиты» Якова Протазанова — экранизации романа Алексея Николаевича Толстого. Были в истории нашего кино и свои вестерны (а точнее — истерны), например — «Неуловимые мстители» режиссера Эдмонда Кеосаяна. В основу этого популярного киносюжета также легло литературное произведение — повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята».

Первые эксперименты с камерой

«Пиковую даму» 1916 года, снятую по повести Александра Пушкина, называли классической экранизацией литературного произведения. И действительно, четкое следование сюжету и достаточный хронометраж для того, чтобы рассказать всю историю, делали этот фильм идеальной для той эпохи адаптацией. И все бы хорошо, но... Именно в этой картине оператор Евгений Славинский одним из первых в российском кино использовал движущуюся камеру. Специальных кинематографических тележек тогда еще не изобрели, так что продюсеру Иосифу Ермолаеву пришлось пожертвовать своей пролеткой, которую втащили в помещение, чтобы поставить на нее киноаппарат. Кроме этого, при создании «Пиковой дамы» была применена экзотическая для раннего кинематографа ночная съемка.

Первый международный успех

Киноэпопея «Война и мир», экранизация романа Льва Толстого, считается уникальным по своему масштабу проектом даже по меркам мирового кино. Для съемок картины использовалось новейшее оборудование, был создан специальный кавалерийский полк, в состав которого вошли 1500 всадников, костюмы шили из самых дорогих тканей, а списку локаций могут позавидовать и крупнобюджетные голливудские фильмы. Но дело не только в этом, чтобы «Война и мир» стала именно такой, какой мы ее знаем, свои фонды раскрыли лучшие русские музеи. На экране мы видим подлинную мебель и аксессуары XIX века.

Работа Сергея Бондарчука стала первым советским художественным фильмом, получившим премию «Оскар».

Первый (и единственный) фильм-обладатель «Золотой пальмовой ветви»

Фильм Михаила Калатозова «Летят журавли», в основу которого лег сюжет пьесы Виктора Розова «Вечно живые», до сих пор остается самой любимой русской картиной французской публики. В далеком 1957 году лирическая история Бориса и Вероники тронула сердца жюри одного из крупнейших в мире кинофестивалей — Каннского. О триумфе фильма на зарубежном смотре в советской прессе сообщили сдержанно, но это не помешало ему войти в золотой фонд отечественного и мирового кино.

С 4 по 8 сентября 2019 года в павильоне № 75 на ВДНХ будет проходить Московская международная книжная выставка-ярмарка, где вы сможете приобрести книги, представленные в этой статье. Программу мероприятий издательства «Эксмо» вы можете посмотреть здесь.

Читайте также