А также их место в карьере «сыщика Его Величества» Алексея Лыкова
Каждый из ретро-детективов Николая Свечина о талантливом сыщике нижегородской полиции основан на подлинных исторических фактах. Кроме самого Лыкова и его коллег, в романах действуют реальные подданные Российской империи рубежа XIX-XX веков, среди которых есть и всем известные личности — от министров до членов царской семьи. За несколько лет герой Свечина успел побывать во многих регионах нашей страны и даже несколько раз — за рубежом.
Мы решили вспомнить о самых криминальных российских городах, в которых довелось поработать сыщику.
Рекордсменом по количеству громких дел в карьере Лыкова стал, конечно же, город на Неве. Алексей Николаевич и его наставник Павел Благово прибыли в Санкт-Петербург из Нижнего Новгорода в 1883-м — и сразу же взялись за работу. В первый же год службы в столичной полиции они раскрыли два крупных преступления: нашли виновных в загадочных убийствах беременных женщин в «Роковых числах» и узнали, кто же застрелил министра-казнокрада Льва Макова на Большой Морской. Попутно нижегородцы вышли на банду Лобова и тайную организацию заговорщиков «Священная дружина», но и на этом приключения Лыкова в Петербурге не закончились.
В 1892 году состоялось «Убийство церемониймейстера». Считалось, что мотивом для преступника стало банальное ограбление, но выяснилось, что все гораздо сложнее. А в 1903-м при странных обстоятельствах погиб ученый Михаил Филиппов — изобретатель «лучей смерти», а его чертежи чуть было не отправились в Берлин.
Второе место по числу загадочных преступлений занял родной город Лыкова — Нижний Новгород. Еще в молодости сыщику удалось лично поучаствовать в предотвращении покушения на Александра II (незадолго до взрыва в Зимнем дворце), а годом раньше — вычислить убийц, орудовавших на Нижегородской ярмарке и причастных к пропаже фрагментов из рукописи знаменитого раскольника протопопа Аввакума.
События 1905 года изменили и Москву. Уровень преступности после вооруженного восстания сильно возрос. Банды головорезов грабили церкви, убивали ни в чем не повинных людей и уже не боялись ни городовых, ни других служивых. А многомиллионные кражи на московском железнодорожном узле долгое время оставались без внимания полиции.
Через два года жалоба на три сотни дел, за которые даже не брался местный сыск, дошла до Столыпина. Царский министр повелел немедленно разобраться: в преступлениях оказались замешаны не только обычные воры, но и железнодорожные служащие, а также полицейские, недобросовестные купцы и, возможно, сам градоначальник. Навести порядок в городе было поручено специальной комиссии под неофициальным руководством нашего старого знакомого — коллежского советника Лыкова.
В наше время Варнавино — это всего лишь поселок городского типа, но когда-то это место было известно как довольно крупный уездный город Костромской губернии Варнавин. И в 1886 году Лыков отправился именно туда, в семейное имение. Зачем? Дело в том, что, прослужив несколько лет в Петербурге, сыщик женился на красавице Вареньке Нефедьевой, и она родила ему двух замечательных сыновей. Но в это же время в городе появился маньяк, убивающий детей. Охваченный беспокойством за своих малышей, Алексей Николаевич снова взялся за дело.
К концу первого десятилетия XX века Лыков наконец получает долгожданное повышение и уже в чине статского советника становится временным руководителем «Восьмого делопроизводства», то есть департамента полиции, ответственного за всероссийский розыск. Тем временем в Москве и Петербурге орудуют банды налетчиков: бесследно исчезают крупные суммы денег и гибнут люди. К тому же из Херсонской тюрьмы сбегает каторжник по кличке Сашка Поп. Поиски преступников приводят Лыкова и его помощников в Арзамас, где вот уже несколько лет живет печально известная семья Телятьевых — дальних родственников одного из чиновников Московской сыскной полиции.