Николай Свечин — книги и биография

Свечин Николай (наст. фамилия Инкин) — современный российский писатель, родившийся в 1959 в Нижнем Новгороде.

Получив среднее образование, Николай поступил в Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского на факультете экономики. После окончания университета трудился сначала на заводе, а после — инструктором в городском исполнительном комитете. В это же время увлекся краеведением.

С 1991 Николай занимался собственным бизнесом, который не принес успеха, а потому Свечин полностью посвятил себя литературной деятельности. Его дебют в качестве писателя состоялся в 2001, в это время была написана повесть «Завещание Аввакума», остававшаяся долгое время не опубликованной. Читатели узнали о Николае Свечине в 2005 — тогда в Нижнем Новгороде была издана его книга, состоящая из «Завещания Аввакума» и «Охоты на царя». Спустя два года о писателе узнала и Москва.

В настоящее время пользуются популярностью у читателей детективы Николая Свечина «Между Амуром и Невой», «Пуля с Кавказа», «Выстрел на Большой Морской», сборник из семи рассказов «Хроники сыска».

В 2012 году Николай Свечин участвовал в создании альбома «Нежный Нижний: Десять прогулок по русскому городу».

В настоящее время вместе с супругой и детьми писатель проживает в родном городе и продолжает творческую деятельность.


Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Одесский листок сообщает

Очень понравился роман, я до сих пор под впечатлением. Когда книга написана в таком стиле, это вдвойне ценно. У этого автора каждая книга становится шедевром. Самая первая его книга попала ко мне совершенно случайно, купила я ее на распродаже в книжном магазине, чтобы скоротать вечерок  и с того времени не могу оторваться, все читаю и читаю, перечитала  уже все, что он написал. В каждом романе затрагиваются реально очень серьезные темы, они полны приключений и разных странностей, но это только увеличивает мой интерес к его прозе. Его книги интересны абсолютно разным людям. Мой папа технолог, он тоже зачитывается этими романами, а я гуманитарий, но и для меня эти книги на первом месте. Его захватывающие истории наполнены авантюризмом и тайнами. Каждую книгу я жду с нетерпением. Поэтому всем советую прочесть хотя бы одну книгу. И вы поймете, что это реально крутой мастер старинного детектива. Он наверняка покорит ваше сердце, как покорил мое.

Читать полностью
Одесский листок сообщает

Каждую книгу Николая Свечина жду с замиранием. Ведь говорят же, что у некоторых писателей бывает чудесный талант с самого рождения. У этого автора изумительный дар рассказчика! Когда начинаешь читать, сразу попадаешь в другой мир, и забываешь обо всем. Очень сложно оторваться, пока до конца не останутся считанные страницы. Удивляюсь каждый раз. Еще мне у него очень нравится, что сюжетная линия романа динамичная и полная приключений. Это редко встречается у современных авторов, мало кто этим может похвастаться. Большинство фрагментов предстают перед нами необычном ракурсе, но это не мешает формированию общего впечатления. Все главные герои заставляют нас думать, сопереживать, не дают  нам покоя. Они предстают перед нами реально живыми людьми, далекими от шаблонов и категорий. Чаще всего они нестандартно действуют в различных критических ситуациях, удивляя читателя. Эта книга захватывает своим сюжетом, в ней много интересных событий, которые не оставили меня равнодушной. И в итоге все получилось так, как мне нравится. Автор бесподобен

Читать полностью
Случай в Семипалатинске

Очередной детектив Свечина в моей копилочке. Обожаю его книги! У него всегда оригинальный сюжет и очень интересное расследование. На этот раз дело английского резидента ведет военный разведчик. Дело очень запутанное и в нем очень много подводных камней. Плюс сами события происходят в дореволюционной России, что вдвойне интереснее. А то детективы в современном антураже уже порядком поднадоели. А так автор нам представляет и исторический роман, и детектив в одном флаконе. Очень эффектное сочетание. В итоге, само преступление перерастает в охоту британского резизента на ГГ, а тот хитро вымудрил и блестяще раскрыл запутанное дело. В общем, рекомендую к прочтению, детектив просто супер!

Читать полностью
Банда Кольки-куна

Книга еще не вышла, а я уже не могу сдержать свое любопытство и пытаюсь наперед заглянуть хоть краешком глаза под ее обложку. Понятно же, что читать надо от начала и до конца иначе представление о романе может сложиться в моем сознании искаженным до безобразия. Но любопытство мое впереди меня. Николай Свечин уже давно полюбился мне как детективный автор. Его ГГ Лыков из книги в книгу неизменно проносит образ честного и правильного борца за справедливость. Он очень мне полюбился и поэтому каждое произведение я жду с нетерпением. А тут проскочила информация, что в новой истории мы столкнемся с немного иным раскладом. Здесь на первый план выступят исторические события в России, которые тяжелым катком прокатятся по судьбе моего любимого сыщика, и я уже переживаю. Не хотелось бы, чтобы серия заканчивалась. Автор пишет так интересно, что я просто проглатываю все, что выходит из-под его пера. Очень жду книгу, скорее бы ее прочесть, чтобы не страдать от неизвестности.

Читать полностью
Банда Кольки-куна

Очень хочу прочесть очередную книгу Николая Свечина из цикла про сыщика Лыкова. Судя по отрывочным данным - это самая драматичная и самая неоднозначная книга в серии. Здесь все события закручены вокруг революции 1905 года. Колька Кун незадачливый предводитель и основатель целого движения против царя и в защиту крестьян-кормильцев. По своей натуре он оказался настолько близок Лыкову, что сыщик на какое-то время недооценивает все масштабы своего заблуждения. В итоге, когда происходит преображение Кольки из справедливого героя в кровавого вождя, Лыков просто в ступоре. Такой поворот для него удивителен. Однако со стороны понятно, что революция и не могла расставить приоритеты по-иному. Ведь любой переворот несет с собой кровавую волну террора. А вот Лыков оказался не готов к этому. Он барахтается в обстоятельствах и совсем не похож на того шустрого вездесущего профессионала из предыдущих книг. Однако, проблемы, обсуждаемые в книге, просто цепляют за живое. Рассуждения автора о России и ее судьбе очень близки мне. Хочу поскорее прочесть книгу целиком, кусочки текста, найденные мною в обзорах, только раззадорили мой интерес.

Читать полностью
По остывшим следам

На днях прочитала исторический детектив Николая Свечина «По остывшим следам», детектив мне понравился. С детективами автора знакома давно, но читаю их редко и по настроению. Сюжет этого детектива интересный, а грянь между исторической правдой и вымыслом автора красиво размыта.
История исчезновения иконы Казанской Божией Матери, на самом деле, загадочная, споры об её судьбе продолжаются до сих пор. Да, суд пришел к однозначному выводу – икона сожжена, но в голове не укладывается, что можно подобным образом с чудотворной иконой поступить. Из-за этого неверия живёт вера в чудо и появляются разные версии…
В этот раз Лыков для расследования похищения чудотворной иконы Казанской Божией Матери приезжает в Казань. Новый город, новые знакомства и новое расследование санкционированное самой императрицей. Сыщик, кажется, и сам не верит, что это дело можно раскрыть по уже остывшим следам.
Ощущение, что страна катиться в пропасть почти на каждой странице книги присутствует - не скажу, что данное ощущение это плюс, скорее наоборот минус)
Книгу читала в электронном варианте, поэтому о качестве бумажного оформления рассказать не могу.

Читать полностью
Все отзывы (8)

Рецензии СМИ

Дознание в Риге

«Дилетант» объявил победителя премии имени «Тетушки Агаты»

Лауреатом премии имени «Тетушки Агаты» за лучший исторический детектив 2016 года стал писатель Николай Свечин с книгой «Дознание в Риге». Победитель был определен на редколлегии журнала «Дилетант» с учетом результатов голосования на сайте diletant.media и по итогам голосования посетителей книжного магазина «Москва».

События в книге разворачиваются в 1898 году. Сыщик Алексей Лыков принимается за расследование убийства лифляндца Язепа Титуса в Риге. Полиция отказывается искать виновных — у Титуса были проблемы с законом, он промышлял воровством. Лыков распутывает нити, ведущие к преступникам, и обнаруживает в городе шпионскую сеть. Выясняется, что активную деятельность здесь ведут и революционные организации. Расследование затрудняет борьба местных «кланов».

Читатели отмечают, что автору удалось полностью погрузиться в эпоху (Николай Свечин — писатель и краевед). Критики относят его произведения к жанру «этнодетектива». «Прежде всего, стараюсь найти карту тех мест, где будут действовать мои герои. Старую карту, разумеется. Затем ищу мемуары, путевые заметки, дневники современников, адрес-календари. Добавляю научные монографии. В итоге получается тот коктейль, из которого и вырисовывается книга», — рассказал писатель в одном из своих интервью.

На страницах детектива Николай Свечин описывает город, «диковинный славянскому глазу»:

«Старая Рига — это парадный фасад, казовая часть. Здесь все древности, и здесь же все немцы. Прочь от реки, в сторону бывших крепостных валов отходят улицы Нового города. За каналом выросло несколько живописных бульваров. Здания Окружного суда и православного кафедрального Христорождественского собора весьма их украсили. За собором срыли Древнюю гору, с которой завоеватели всегда обстреливали Ригу, и заложили на ее месте Эспланаду... Еще в городе два театра — Русский и Немецкий, — цирк, зверинец, несколько первоклассных гостиниц, пассажи, рестораны, шантаны и варьете. Появилась даже поговорка: парижанина от рижанина отделяет целое „па“. Но это лишь красное словцо. Конец Александровской улицы весь тонет в дымах фабричных труб. А когда она переходит в Петербургское шоссе, делается совсем неуютно...

Дивный город, не похожий ни на какой другой, закружил Алексея. Сколько в нем циклистов! Постоянно приходилось уворачиваться от их велосипедов. Если верить газетам, последних здесь более четырех тысяч. Почти все любители велосипедной езды входят в одно из пяти обществ. Цвет фонарей у каждого свой, и по нему ясно, к какому обществу принадлежит человек».

Николай Свечин является автором 18 книг, среди которых — «Завещание Аввакума», «Охота на царя», «Мертвый остров» и «Варшавские тайны».

Вручение премии и денежного вознаграждения состоится на торжественном приеме радиостанции «Эхо Москвы» 12 октября. Премия названа в честь английской писательницы Агаты Кристи, опубликовавшей более 60 детективных романов. Объявление результатов премии приурочено ко дню рождения Агаты Кристи — она появилась на свет 15 сентября 1890 года.

diletant.media

Читать полностью
Мертвый остров

Николай Свечин «Мертвый остров»

Ретродетектив из серии Свечина «Сыщик Его Величества», конкурирующий с фандоринской серией Бориса Акунина. Дело происходит в 1889 году. Сыщик Лыков, человек честный, резкий и своенравный, отправляется на Сахалин. Его наставник Павел Афанасьевич Благово отошел в мир иной, но горе только добавляет Лыкову лихости и шпионской ловкости — он внедряется очертя голову в мир тюрем Сахалина, а потом и в глубины японской мафии. Есть у Лыкова подозрение, что якудза не только среди себя харакири занимаются, но и тайком подрывают нашу российскую мощь. В Японии найдены трупы трех беглых русских каторжников, которые по документам вполне живые сахалинские зеки. Лыков считает, что их «побег» — дело рук якудза, и разбирается что к чему.

Анна Балуева

Источник: kp.ru

Читать полностью
Мертвый остров

Николай Свечин «Мертвый остров»

Новости о книгах нижегородского писателя Свечина разносит сарафанное радио. По нашим, порченным рекламой временам это, считай, гарантия качества. «Мертвый остров», написанный в жанре ретродетектива, — девятый в серии «Сыщик Его Величества». Дело происходит в 1889 году. Сыщик Лыков, камер-юнкер с орденами во всю грудь, которого мы уже полюбили за античность нрава, честность и резкость на поворотах, отправляется на Сахалин. Его наставник Павел Афанасьевич Благово отошел в мир иной, но горе только добавляет Лыкову лихости и шпионской ловкости — он внедряется очертя голову в мир тюрем Сахалина, а потом и в глубины японской мафии. Есть у Лыкова подозрение, что якудза не только среди себя харакири занимаются, но и тайком подрывают нашу российскую мощь. В Японии найдены трупы трех беглых русских каторжников, которые по документам вполне живые сахалинские зеки. Лыков считает, что их «побег» — дело рук якудза, и разбирается что к чему.

Анна Балуева

Источник: kp.ru

Читать полностью
Варшавские тайны

Николай Свечин «Варшавские тайны»

Борис Акунин принял решение больше не писать про Эраста Фандорина — и звание мастера исторических детективов негласно перешло к Николаю Свечину. Открыл этого нижегородского писателя критик Лев Данилкин, который в свое время и объяснил читателям, в чем уникальность прозы Акунина. По мнению Данилкина, Свечин и его «ретродетективы высокой пробы» акунинского Эраста Петровича уже переплюнули.

Николай Свечин обладает замечательной способностью с первых строчек одной мелодикой фразы отправлять читателя на 100 с лишним лет назад. Обычный антураж его увлекательных романов: 80-е годы XIX века, Нижний Новгород, знаменитая на всю Россию ярмарка с высоким уровнем преступности.

Правда, в новом романе коллежского асессора Алексея Лыкова вызывают в Варшаву. Там зверски убиты русские офицеры — брошены с распоротыми животами умирать... Но власти замяли бы дело, если бы не упрямство Лыкова, который, рискуя жизнью, сумел раскрыть заговор государственного масштаба.

Источник: from-ua.com

Читать полностью
Завещание Аввакума

«Аккурат напротив ярмарки»

«Как известно, в Российской империи три столицы: сановный Петербург, Первопрестольная старушка Москва и — нерусская, почти европейская Варшава. Но есть и еще одна столица, четвертая, которая становится таковой лишь на полтора месяца в году, с 15 июля по 25 августа. Это — Нижний Новгород, красавец град у слияния Оки и Волги. Город делает ярмарка, знаменитая, самая большая в мире по оборотам, самая населенная, самая шумная. Нигде такой больше нет», — по одному только зачину ясно, что перед ним краеведческий опус, с присущими таким сочинениям экскурсами в прошлое родного края. И что дальше?

А далее «Алексей Лыков встал, как обычно, в семь, наскоро попил чаю, сделал силовую гимнастику, надел статское (почти уже привык) и побежал на службу. Жил он на Благовещенской улице, под монастырем, аккурат напротив ярмарки, на правом берегу Оки. Втроем с матушкой и сестрой они снимали скромную четырехкомнатную квартиру в доходном доме купца Медведева. Алексей служил вот уже четвертый месяц помощником квартального надзирателя в Макарьевской части, в той самой, куда входят ярмарка вместе с Кунавином».

Иными словами. перед нами молодой, холостой, амбициозный службист, который обладает всеми необходимыми качествами (умен, атлетичен, находчив, в меру простодушен), чтобы стать симпатичным героем очередной детективной серии из времен Российской империи. Тех самых времен, когда скромные четырехкомнатные квартиры запросто снимались, купцы держали слово, а нижегородская ярмарка славилась на весь мир. Нельзя сказать, что сюжет «Завещания Аввакума» слишком уж закручен, зато текст сравнительно короток, изящен и даже познавателен, учитывая описание ярмарки и нравов, царивших там ни много, ни мало, а в 1879 году.

Елизавета КРИВОЩЕКОВА

Источник: kvnews.ru

Читать полностью
Хроники сыска
На книгу Хроники сыска

У Фандорина появился конкурент

В «Эксмо» вышла книга Николая Свечина «Хроники сыска», в которую вошло семь детективных новелл, посвященных расследованиям начальника нижегородской сыскной полиции Павла Афанасьевича Благово. Главный герой — видный мужчина дворянских кровей, умный, бескорыстный и преданный службе — работает в команде с богатырем Алексеем Лыковым и мастером перевоплощений лифляндцем Яаном Титусом.

Свечин взялся за детективы с более чем благородной целью — увлечь земляков историей родного города. Благодаря искренности посыла и высокому качеству исполнения «Хроники сыска» были номинированы на премию «Национальный бестселлер».

С «высот» нашего времени и впрямь интересно узнать, например, о том, чем кормились профессиональные угонщики личного транспорта в доавтомобильную эпоху; как в России появились первые наркодилеры, как в деревнях готовились к революции, героям предстоит распутать дело о фиктивном браке, который оказался настоящим; разоблачить лукавого отравителя, который потчевал своих жертв жарким из перепелов, откормленных семенами болиголова; обезвредить «ничейное» село, в котором сложились целые династии профессиональных разбойников.

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (12)

Книги автора по порядку

Читать полностью
Свернуть текст

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам