Фонд «Общественное мнение» узнал у россиян, должно ли государство контролировать содержание художественных произведений. Примерно 39% опрошенных не увидели ничего предосудительного в цензуре и запрете книг, в то время как 56% высказались против цензуры.
Мы вспомнили несколько примеров того, как произведения, которые были объявлены вне закона, впоследствии становились классикой.
Один из наиболее важных литературных памятников Ренессанса попал в список запрещенных книг в 1559 году, спустя два века после его создания. Это сегодня литературоведы и историки изучают жанровые и стилистические особенности «Декамерона» и пишут трактаты о теме любви в книге. В XVI веке представители итальянской католической церкви разглядели в новеллах Боккаччо исключительно непотребство и подрывы моральных устоев общества.
Роман Александра Радищева о бедственном положении крепостных крестьян, написанный в жанре путевых заметок, вышел в свет в мае 1790 года. Изобличительный тон и риторика, направленная против помещиков и крепостного права, пришлась не по душе власти. Уже 4 сентября появился указ императрицы Екатерины II, в котором автор книги был обвинен в разжигании ненависти по отношению к царской власти.
Александра Радищева сначала приговорили к смертной казни, но потом смягчили наказание, отправив его в ссылку. Практически весь тираж был уничтожен, а сама книга попала под строжайший запрет, который действовал до 1905 года. Реабилитации «Путешествия...» не помогла даже отмена крепостного права в 1861 году.
Одно из самых популярных произведений американской литературы XX века также является одним из самых запрещаемых в США. История Холдена Колфилда, опубликованная в 1951 году, в период с 1961 по 1982 годы так часто запрещалась в разных школах и библиотеках США, что побила все рекорды. Сэлинджера обвиняли в том, что его герой провоцирует детей на асоциальное поведение, в том числе пьянство и разврат, и упрекали за использование грубой лексики. Даже несмотря на то, что сегодня «Над пропастью во ржи» считается общепризнанной классикой, борцы за нравственность время от времени требуют убрать его из школьной программы.
Роман Бориса Пастернака, над которым тот работал десять лет, впервые был издан в Италии в 1957 году после того, как автору отказали в публикации ведущие литературные журналы СССР. 23 октября 1958 года писателю была присуждена Нобелевская премия. Советские власти были категорически против публикации книги, и после объявления Пастернака нобелевским лауреатом против него развернулась настоящая травля, из-за которой писатель был вынужден официально отказаться от высокой награды. Против «Доктора Живаго» тогда не высказывался только ленивый, а символом всей кампании стала фраза «не читал, но осуждаю», якобы произнесенная А. В. Софроновым на заседании правления Союза писателей СССР.