7 ноября, 2016

10 цитат из книги Михаила Веллера «Махно»

Как многие, кто мелок телом и крепок духом, впился Махно в оружие

Анархист и политический деятель, руководитель повстанческого отряда и бандит, Нестор Махно (1888 — 1934) был одной из самых ярких фигур Октябрьской революции и Гражданской войны. Встретив ее рука об руку с большевиками, он очень быстро понял, что ему не по пути с властью советов. Беспокойный, буйный и непоследовательный, он организовал собственные отряды и боролся, что называется, «против всех».

Личность Махно до сих пор окружена множеством исторических мифов и легенд, еще при жизни он стал героем сразу нескольких книг. «Батька Махно» появился на страницах трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам», в приключенческой повести Павла Бляхина «Красные дьяволята», а также в «Книге жизни» Константина Паустовского. При этом биографий, посвящённых только ему, не так уж много. Одна из них, книга писателя Михаила Веллера, вышла лишь в 2009 году.

 

Мы отобрали из нее 10 цитат:

Злоба сжигала его, злобой держался, когда слабела вера.

Великое горе сливалось с великой надеждой, и нелюдская жестокость соседствовала с той нежностью заскорузлых сердец, когда с матерком и кривой усмешкой отдают свою жизнь ради твоей.

Полковник и штабист, он испытывал сугубо профессиональную неприязнь офицера к партизану, смешивающему правила войны.

Не будет больше этого времени, не будет. Без мала век прошел – и жалкие меркантильные интересы заболотили народы и страны. И уже нелегко большинству и понять, как можно оставить обеспеченную жизнь ради счастья человечества, о котором лишь старые демагоги говорят сегодня за зарплату. Посмотрите старые фотографии. Посмотрите старые кинохроники. Эти ребята в шинелях архаичного покроя почти-почти дотянулись до небес! Апостолы взяли винтовки, решив, что того света нет, и порядок надо наводить на этом.

Президиум призывал прекратить матерные выступления, хоть бы и верные по существу.

Главная трудность в том, что соображать дома на печке горазд любой – а учесть все в сутолоке беспрерывных докладов, под градом неизбежных неожиданностей, под огнем, в неснимаемой тяжелой ответственности за всех своих людей и за последствия всех своих шагов – вот для этого нужно быть полководцем: хладнокровным, цепким, последовательным и бесстрашным, умеющим гнуть чужие воли в один намеченный жгут, преодолевающим чужие слабости и неумения.

Главное – ничего нельзя доводить до абсурда. Если в семье дети не будут вовсе слушать родителей – это не анархия, а разложение экзальтированных болтунов. Если командира боевого отряда ставит общее собрание, если устав действий принимает общее собрание, и народ сам, весь, добровольно, решает исполнять единые приказы до времени победы – это добровольное содружество сознательных борцов за свободу. При этом – каждый имеет право уйти. Если не предатель, то собрание должно его отпустить. Только убеждение! Вот что такое анархия.

Как многие, кто мелок телом и крепок духом, впился Махно в оружие.

Сходив в еще один рейд с батькой, селянин возвращался домой и приходил в себя. Залечивал раны, набирался сил. Заглядывали свои — кормил-поил их, укладывал на ночлег, давал свежего коня, оставляя себе притомленного. Можно сказать, основная масса махновской армии воевала по вахтовому методу: месяц похода — два дома. Понятно, что качество такого бойца было высокое. Он всегда — с отдыха и переформирования.

И катится в зенит безумное лето восемнадцатого года, года безбрежных надежд и крушения миров: нет больше старого мира. И коротка душная новоросская ночь, и колеблется дорогой керосиновый огонек под сквознячком, отгибающим занавески на окнах.


Читайте также