Как научиться выбирать себя и почему это так важно
«Быть счастливым» — что это значит? Десятки психотерапевтов и коучей советуют нам немедленно выйти из пресловутой зоны комфорта и полюбить себя. Но мало кто готов объяснить, как это делается. А вот психолог Михаил Лабковский готов задать правильный вектор движения.
В нашей статье мы расскажем о главных принципах здорового и довольного жизнью человека по версии автора книги «Хочу и буду».
Откуда у нас появилась деструктивная мысль, будто признаваться в своем недовольстве — это что-то постыдное? А уж про желания нечего и заикаться. Но сложность в том, что партнеры, друзья и родственники не экстрасенсы, они не способны определять по насупленным бровям, что именно послужило причиной нашего недовольства. Более того, пока вы не научитесь говорить «мне это не нравится» или «я хочу вот так», ничего не изменится в лучшую сторону.
Возможно, вы боитесь конфликтов. Что ж, это объяснимо: мало кому нравятся итальянские скандалы с битьем посуды и хлопаньем дверями. Но способность проговаривать проблемы и выстраивать личные границы вовсе не означает драки. Напротив, только спокойный диалог поможет избежать ненужных ссор, ледяного молчания и вашего личного дискомфорта.
«Никогда и ни от кого не терпите то, что вам неприятно. Приучайте себя сразу говорить о том, что вам не нравится. Ведь любой компромисс вынуждает вас делать то, что вы не хотите и не любите. А значит, делает вас несчастными».
Быть ответственным человеком хорошо, а безответственным — плохо. Эта простая мысль, внушаемая нам с детства мамами и папами, значительно усложняет нашу жизнь. Хотя, конечно, родители желали нам добра. Но кто же знал, что вместе с порядочностью нам придется тащить на себе чувство вины за то, что мы недостаточно хорошо справляемся с ношей, возложенной на наши плечи? Увы, гипертрофированное чувство ответственности еще никого не сделало счастливым, напротив, именно оно делает людей уязвимыми перед манипуляторами и абьюзерами.
Не успеете оглянуться, как вы уже будете повинны в испорченных отношениях, собственных и чужих неудачах, ведь вы же наверняка могли сделать чуть больше, но старались недостаточно. Так как же быть? Никаких особенных рецептов на этот случай нет, кроме одного: брать на себя обязательства по силам. Мы не можем контролировать все, а значит, самое время четко определить, что находится в вашей сфере влияния, а какие вещи вам неподвластны. И помните: чувство вины — это отличный инструмент управления ответственными людьми. Не дайте себя подчинить. Вы ни в чем не виноваты.
«Жить надо так, чтобы было приятно! А у нас люди в большинстве своем совершенно не получают удовольствия от жизни, и это, я считаю, большая трагедия. Нервные, неудовлетворенные и несчастные, они проводят жизнь, решая проблемы, переживая о будущем и с трудом справляясь с настоящим... Целая страна, миллионы живут, не подозревая, что бывает по-другому: без драм, насилия над собой, без тотального чувства вины и стыда».
Едва ли не каждый из нас любит на досуге провести пару бесцельных часов со смартфоном в руке. Но есть те, кто возводит социальные сети в культ, оставляет комментарии по поводу и без, пускается в бессмысленные споры с людьми, которых никогда в жизни не видел, да и вообще стирает границы между жизнью реальной и виртуальной. А меж тем это первый признак того, что что-то пошло не так.
Жизнь за пределами экрана вовсе не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Более того, она гораздо интереснее, пусть там и не получится скрываться за собственным профилем. Разрешите себе выглянуть в большой мир, почувствовать его вкус и запах, обняться с друзьями, выпить чашечку кофе на летней террасе. И тогда ваше настроение окрасится в совсем иные тона.
«Помимо общения в соцсетях есть еще тупое сидение в соцсетях. Просиживание. Многочасовое, многолетнее. И все знают, симптомом какого заболевания оно является — симптомом неудавшейся жизни. Полного провала. Недостатка реальных событий и реальных друзей. Нехватки радостей и смыслов. В своей жизни тухло — посмотрим на чужую и поживем в ней».
Да, можно отыскать сотню причин, чтобы не разрушать отношения, которые перестали приносить радость и удовольствие. «Ну, у нас же семья», «Я не могу быть в одиночестве», «А как же дети?», «Нам ведь когда-то было так хорошо вместе». Знакомые мысли, правда? Они заставляют нас годами терпеть то, что нас не устраивает, и ждать, что все наладится. Спойлер: не наладится ни через пять лет, ни через десять, ни даже через двадцать. Просто с каждым годом разрыв будет представляться все более невозможным, а надежды на счастье превратятся в несбыточные мечты.
Стереотипы, которые нам внушали с детства, будто брак, семья и наличие партнера рядом — это единственный залог успеха, не дают нам безболезненно выходить из неудачных отношений. А разрыв оборачивается не долгожданной свободой, а целым набором обид, страхов и претензий к себе. Но истина проста: нет способа лучше обрести гармонию в неудачных отношениях, чем завершить их. Даже если для этого вам придется немного покалечить сердце партнера.
«По-моему, нельзя, да и просто опасно внушать детям, что брак — это самое лучшее, что может случиться с ними в жизни. Самое лучшее — это счастье. А счастье — это максимальная личностная реализация: в любви, дружбе, семье, детях, профессии».
Вот с этим, пожалуй, дело обстоит сложнее всего. Хотя бы оттого, что многие люди не понимают, что значит «выбирать себя». Так уж нас учили, что личные комфорт и удовольствие — это всегда неудобства и страдания для окружающих. А поскольку, как выяснилось выше, безответственный человек — это плохой человек, то лучше уж пожертвовать немножечко собой, чем прослыть негодяем. Правда?
К счастью, все несколько иначе. Совет «выбирать себя» вовсе не означает необходимость идти по головам или забывать о близких. Нет, вам всего лишь требуется разрешить себе следовать за своими мечтами, прислушиваться к своим чувствам и делать то, что хочется именно вам. Реальность такова, что никто не позаботиться о вашем комфорте лучше, чем вы сами. Так зачем же откладывать возможность стать счастливым в долгий ящик, если начать можно уже сейчас?
«Почему-то все упорно считают, что жить, как хочешь сам, — значит жить в ущерб окружающим. Кроме того, в нашем обществе бытует презрительное отношение к собственным желаниям, как будто они обязательно должны быть низменными. И порочными. Дальше человек обычно признает, что ему нужна твердая рука, крепкая узда и прочее. По-моему, такая психология называется рабской».
Еще больше о том, как научиться слушать себя и свои желания, а также быть удовлетворенным жизнью и не стесняться этого, вы узнаете из книги Михаила Лабковского «Хочу и буду».