Идеи из романов-антиутопий, ставшие реальностью. То ли еще будет!
Антиутопические романы о будущем рисуют нам миры, похожие на преисподнюю. И после каждой книги мы думаем, что если человечество к этому придет, то лишь через много-много лет. Но некоторые идеи писателей уже стали реальностью — или будут реализованы в ближайшее время. Мы выбрали пять примеров.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что собирается создать необычное ведомство:
«Я сейчас провожу реформу органов власти Камчатского края, и мы приняли решение создать министерство счастья. Официально полное его название — министерство социального благополучия и семейной политики, но сокращенно это именно про счастье. Мне важно этот переход осуществить, уйти от „министерства обиженных и обездоленных“», — рассказывал Солодов прессе.
Как вы помните, похожее ведомство было в знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В разных переводах оно называлось «Министерством счастья» или «Министерством любви». За счастье там боролись, уничтожая инакомыслящих, а «стрелами купидона» были пытки.
Надеемся, что омонимия названий останется единственным и поверхностным сходством.
Роман Евгения Замятина «Мы» стал первой в мире антиутопией. Обсуждая его, читатели вспоминают стройные ряды жителей, розовые билеты, номера вместо имен (это позже найдет свое отражение в концлагерях и ГУЛАГе) и полный запрет на собственное мнение. Однако мало кто обращает внимание, что в Едином государстве совсем нет места природе, она скрыта от жителей за Зеленой стеной, а сам город выстроен из стекла настолько прозрачного, что во время занятий любовью, строго регламентированных по времени, приходится опускать шторы. До секса по расписанию, навязанному правительством, человечество еще не докатилось, а вот районы из стекла и бетона и прозрачные офисы-аквариумы сегодня есть во многих городах и странах.
Уничтожение книг в огне — древняя традиция. Чтобы избавиться от неугодной литературы, публичные сожжения устраивали китайские вельможи, христианские монахи, буддисты и иудеи. Но самыми страшными для человечества стали костры, запылавшие в городах Германии в 1933 году. Именно они оказались предвестниками Второй мировой войны, концлагерей и газовых камер.
Спустя 20 лет после нацистской акции свет увидел роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Тогда «спасение» человечества от опасных знаний казалось пережитком прошлого: мы уже прошли через это, больше такого не повторится. Однако книги горят и в наше время, а знания, получаемые студентами в университетах, правительства некоторых стран пытаются контролировать.
Кроме «интеллектуального притеснения» Рэй Брэдбери предсказал в своем романе и вполне безобидные вещи. Например, беспроводные наушники и плазменные панели.
В мире, созданном Филипом К. Диком, Земля после ядерной войны превратилась в пустыню. Настоящие животные там на вес золота, и особенно преданным, но бедным поклонниками природы приходится довольствоваться их искусственными аналогами.
Сегодня игрушечная индустрия предлагает немало электронных и механических зверушек, начиная от примитивных «Тамагочи» и заканчивая радиоуправляемыми щенками. Мы не знаем, насколько такие игрушки хороши в воспитательных целях. Но как альтернатива вожделенному питомцу в случае, если родители резко против любой живности дома, это может сработать.
В своем романе Филип К. Дик задается вопросами, что значит «быть настоящим» и какова роль эмпатии в мире будущего. И в наши дни эти темы актуальны как никогда.
18 сентября 2020 стало известно о смерти судьи Рут Гинзбург, женщины, всю жизнь боровшейся за равноправие. Рут добивалась одинаковой оплаты труда для обоих полов, льгот и пособий для отцов-одиночек, возможности для девушек получать образование там, куда их раньше не брали. Одной из самых серьезных «битв» Гинзбург стала борьба за право на аборты. Объясняя свою точку зрения, в интервью The New York Times она сказала: «Главное, что правительство не имеет права делать этот выбор за женщину».
Рут Гинзбург была членом Верховного суда США, а после ее смерти эту должность заняла набожная католичка и противница абортов Эми Кони Барретт. И хотя она утверждает, что ее взгляды никак не повлияют на работу, общественность обеспокоена связями новой судьи с консервативной христианской религиозной группой «Люди хвалы». Сразу после назначения Барретт журнал Newsweek выдвинул гипотезу о том, что именно эту секту описывала в «Рассказе Служанки» Маргарет Этвуд. Позже выяснилось, что прототипом для правительства Галаада послужила другая организация — «Люди надежды». Но имиджу новой судьи это все равно не помогло.
Кстати, всесильная и ужасная тетка Лидия в молодости сама была судьей, помогавшей жертвам изнасилования. Узнать, что же сподвигло умную и амбициозную женщину стать жестокой надсмотрщицей, можно узнать в продолжении «Рассказа Служанки» — романе «Заветы».