Интервью с руководителем группы профессиональной медицинской литературы
Ольга Шестова — физиолог, кандидат биологических наук по медицинской специальности, редактор и писатель. Уже более десяти лет она работает в издательстве «Эксмо» и за это время доказала, что медицинская литература может быть одновременно интересной и научно обоснованной.
Мы поговорили с Ольгой Леонидовной о работе издателя, авторах и отношении к книгам.
Вы руководитель группы профессиональной медицинской литературы. Считается, что книги для врачей выпускают узкоспециализированные издательства, а все остальное — это брошюры о здоровье, рассчитанные на бабушек. Удается ли вам разрушать эти мифы?
Знаете, название группы профессиональной медицинской литературы больше историческое. Оно появилось еще тогда, когда я только пришла в «Эксмо» в Редакцию учебной и профессиональной литературы. Изначально мы действительно издавали только книги для профессиональных медиков: врачей, ординаторов, интернов, студентов медицинских вузов. Но поскольку был запрос на многотиражную литературу, а каналы распространения профессиональных изданий в издательстве не были выстроены, я пошла по относительно легкому пути.
Еще до начала работы в «Эксмо» знала многих врачей, однако о том, чтобы писать для массового читателя, они даже не думали: писали книги, продавали права на них в узкоспециализированные медицинские издательства, и тираж в 2000 экземпляров расходился за 3-4 года. Это всех устраивало. Мы же стали переориентировать авторов на то, чтобы писать понятно для людей без специального медицинского образования, при этом не снижая научный уровень. Это касается как российских авторов, так и переводных изданий
Мир строения человеческого тела лучше всего изучать на практике. Взять в руки цветные карандаши и отправиться по потокам сосудов, пройти путь нервного импульса, побывать в разных слоях поперечнополосатой мускулатуры. И все это — по контурам, обозначенным величайшим медицинским иллюстратором Франком Неттером.
И какой возраст у вашей аудитории?
Очень разный. Изначально был фокус на людей 50+. Но потом мы поняли, что изучили свою аудиторию недостаточно или она со временем изменилась. Здоровьем стали интересоваться люди более молодого возраста, так называемое поколение X, еще больше этой темой увлечено следующее за ним поколение Y. Последние ближе к своим дедушкам и бабушкам: озабочены правильным питанием и спортом, знают, как поддерживать здоровье. И, естественно, мы тоже на них ориентируемся.
Год назад мы с командой редакции Бомбора запустили программу «Пора лечиться правильно». Она создана для людей без медицинского образования, которые хотят получить знания от авторитетных врачей. Новые книги, которые мы выпускаем в этой программе, подходят молодежи. Часто их авторы — блогеры. Вот, например, книга Сергея Бутрия — «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой», вышедшая весной и ставшая бестселлером. Автор — очень молодой человек, который мгновенно завоевал популярность в сети. Каждое свое слово он подкрепляет ссылкой на авторитетные научные источники, что очень привлекает продвинутых интернет-подкованных молодых людей.
Современным родителям нужен знающий педиатр, который говорит с ними на одном языке и опирается только на научные факты. Они нашли его в известном блогере Сергее Бутрии, сконцентрировавшем свои знания в книге. Она поможет ненаглядному малышу со здоровьем, а им самим — сохранить уверенность в нужной ситуации. #ПораЛечитьсяПравильно
Получается, вы открыли собственную нишу на российском рынке медицинской литературы?
Да, и на этом пути добились больших успехов! Когда мы начали этим заниматься, оказалось, что писать о здоровье увлекательно и при этом научно почти не умеют, поэтому у нас практически не оказалось конкурентов. Врачи даже не подозревали, что специальные знания могут быть интересны широкой публике.
Этот новый пласт можно назвать «edutainment», то есть «образование» + «развлечение». Первую подобную книгу мы выпустили в марте 2013-го. Она до сих пор самая продаваемая на всем российском рынке нон-фикшн (см. рейтинг за 2013-2018 гг. на главном книжном портале www.pro-books.ru). Речь идет о книге Александра Мясникова «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах и медицине». Все, что мы выпускаем в рамках этого направления о здоровье — увлекательно, не страшно, доказательно и очень нужно обычным людям разного возраста, не имеющим медицинского образования.
Почему одни люди могут есть сколько угодно и не набирать вес, а другие поправляются, пожевав листик салата? Лишний вес может привести к серьезному заболеванию — ожирению, которое можно одолеть, только вооружившись новейшими медицинскими знаниями и практическими рекомендациями опытного эндокринологи. Они — в этой книге, изданной в рамках Программы #ПораЛечитьсяПравильно.
То есть книгу может написать любой знающий свое дело врач?
Нет, к автору есть ряд требований: он должен быть авторитетным и известным. И еще — симпатичным, потому что никто не отменял оффлайн-презентации и встречи. И он должен уметь писать, иметь вкус к русскому языку. Исторически сложилось, что среди врачей много знаменитых писателей: Чехов, Булгаков, Вересаев. Ищем такие же таланты среди современных докторов.
Эта книга — первая нескучная «инструкция» по работе женского организма, основанная на современных медицинских представлениях. 30 самых частых PRO: про гормоны, про инфекции, про мужчин, про то как все устроено, — написаны талантливым современным врачом Дмитрием Лубниным, заслуженно включенных в число лучших гинекологов Москвы. #ПораЛечитьсяПравильно
Приходилось ли вам «учить писать»? Допустим, у вас есть профессионал, советам которого вы доверяете, но его тексты читать сложно. Что вы делаете в этом случае?
В этом случае к автору приходит человек с диктофоном. При этом врач, скорее всего, будет уверен, что все, что он скажет, давным-давно известно. Но мы-то понимаем, что это известно лишь его коллегам: очевидные для них вещи оказываются откровением для читателя.
У нас есть проекты, которые создавались под диктовку. Но, знаете, в каждой книге есть волшебство, однако из текста, созданного литзаписчиком, оно почему-то испаряется... Это может быть достаточно успешный проект, но он не станет супербестселлером. Если в одном человеке сочетаются врачебные знания, обаяние, харизма и умение писать, то его книга будет постоянно востребованной, станет лонгселлером. Все-таки это искусство. Именно таких талантливых врачей—писателей мы ищем и, к счастью, находим.
Приходится ли вам бороться за авторов?
Безусловно! Особенно за блогеров. Они уже популярны, и их легко найти. Те авторы, которых я знаю давно и с кем работала раньше, известны и очень консервативны. Они боятся, что оговорятся, а потом эта оговорка окажется в печати. Еще они опасаются, что их неправильно поймут, неправильно изложат, а еще и исказят. Поэтому привлечь их к сотрудничеству в издательство, которое ориентировано на массового читателя, не каждому редактору под силу. Здесь у нас большие преимущества.
С блогерами немного по-другому: они уже высказываются, их легко заметить, они хотят выйти на широкую публику, поэтому к ним приходит много разных издателей. Таких авторов не много, наверное несколько десятков. И к каждому приходят агенты. Но мы — люди настойчивые, если видим, что автор интересен нашей целевой аудитории, мы так просто не отступимся.
Многие хотят работать лично со мной, потому что я пришла из медицины и защищала кандидатскую у одного из самых уважаемых врачей — академика Воробьева. Когда я прихожу к доктору и говорю, что я Ольга Шестова, работаю в издательстве «Эксмо», а до этого я защитила кандидатскую у Андрея Ивановича Воробьева, врачи понимают, что я разговариваю с ними на одном языке. То есть я — «середина сэндвича», с одной стороны которой — писатель, а с другой, — читатель, и донесу мысль автора-врача до читателя, не исказив ее. Более того, у меня есть и собственная книга, так что я могу их понять еще и как автор.
Когда заслужен авторитет, авторы приходят сами, иногда из других издательств, поэтому нам есть из чего выбрать.
Треть россиян ежедневно переедает, а в США таких людей еще больше! Нейробиолог Стефан Гийаней выявил причину: съесть лишнее заставляет наш мозг, каждый раз активируя древние, хорошо отработанные цепи мозга. В книге — конкретные способы «обмануть» инстинкты, отключив шаблоны, нацеленные на выживание, в которых больше нет необходимости. А по пути мы с удивлением узнаем, как этот таинственный орган делает нас теми, кто мы есть.
Можете ли вы выпустить книгу, с которой вы не совсем согласны?
Раньше могла и делала, надо признаться. Казалось, что если есть читательский спрос на не доказанные наукой рекомендации, то надо издавать: если выпустим не мы, то это сделают другие. Наши медицинские редакторы и корректоры, по крайней мере, все проверят, исправят явные ошибки и не пропустят вредных советов.
Но таких проектов с каждым годом все меньше. Во-первых, потому что уровень медицинской грамотности читателей растет. Люди понимают, что подорожник приложить — это, наверное, было когда-то хорошо, но они хотят в заботе о своем здоровье опереться на что-то более современное. Во-вторых, авторы научились писать, а мы подавать «большую» медицинскую науку увлекательно и понятно. Поэтому мы все больше издаем книги, основанные на EBM (evidance base medicine) — медицине, основанной на доказательствах. Она пользуется все бОльшим спросом. Например, в августе у нас выходит 12 книг Программы «Пора лечиться правильно» общим тиражом 360 тыс. экземпляров, заказанных крупным клиентом. Для облегчения поиск мы маркируем такие книги специальном значком «Правильно». Здесь есть книги по всем основным проблемам со здоровьем и их решения: по педиатрии, женскому здоровью, кардиологии, интуитивному питания, гастроэнторологии, гормонам и т. д. На Вашем сайте Эксмо есть отдельный ресурс eksmo. ru/I/time-to-heal/, где можно посмотреть их все разом. Если читателю требуется книга только с доказанными фактами мирового уровня, признанные медицинским сообществом, то здесь он ее всегда найдет.