Разбираем феномен, когда процесс важнее количества прочитанных книг
Кадр из фильма «Джейн Остин», 2007
Современный мир живет на бешеных скоростях. И даже такое неторопливое занятие, как чтение, невольно подчиняется этому ритму. Каждый день выходят новые книги с интригующими описаниями, критики и обозреватели составляют списки рекомендаций, мимо которых сложно пройти, а блогеры хвастаются количеством прочитанных книг. Кажется, весь мир вокруг призывает вас бросить себе книжный вызов и читать-читать-читать.
При таком подходе велик риск превратить любимое занятие в обязаловку, которая не приносит радость, и в конце концов схватить нечитун. Если вы устали от этой гонки, предлагаем вам приобщиться к медленному чтению. Это явление, существующее не первый год, способно перевести ваши отношения с книгами на новый уровень.
Slow reading — процесс неторопливого, вдумчивого знакомства с книгой. Это позволяет растянуть удовольствие и открыть для себя детали историй, которые могли ускользнуть при беглом чтении. Сегодня slow reading воспринимают как часть и продолжение тренда на замедление. Его еще в начале нулевых начал активно поддерживать канадский журналист и писатель Карл Оноре. Его книга «Без суеты», в которой он исследовал отношение людей со временем, вышла в 2004 году и стала отправной точкой «медленного движения».
Каждый читатель определяет это сам. Для кого-то медленное чтение станет отличным способом расслабиться и притормозить после активного дня. Для кого-то — попыткой погрузиться глубже в те книги, которые он читает.
«Прежде всего это растянутое удовольствие, когда ты буквально предвкушаешь возвращение в книгу как домой. Прямо сейчас я перечитываю „Властелина колец“ и ощущаю каждое включение аудиокниги именно так. И по этой же причине, мне кажется, людям нравятся книжные сериалы, где замедляешься волей-неволей: новую главушку еще надо подождать!
Во-вторых, более глубинное осмысление, особенно если текст сложный: много проблематики, размышлений, отсылок, деталей, и все это важно, чтобы в принципе понять, что происходит, и проникнуться героями. Таков, например, недавно вышедший „Смех бессмертных“ Дениса Лукьянова — это история профессора археологии, медленно сходящего с ума. Она полна мифологических аллюзий, жутких образов, воспоминаний, в ней тонешь. Но если не тонуть, то будет сложно понять, почему творится ужас, происходящий в настоящем, и вовлечься в героя. Не по всем книжным страницам получается задорно лететь, и это нормально, разные истории можно и нужно рассказывать по-разному», — рассказывает писательница и редактор Екатерина Звонцова.
Эксперты, пропагандирующие медленное чтение, единодушно делают выбор в сторону историй, события в которых развиваются размеренно.
«Мне кажется, скорость чтения во многом привязана к скорости сюжета и того, как живут герои. На мой взгляд, лучше всего медленное чтение подходит классике, историческим и биографическим романам, семейным сагам — в общем, историям, где разворачиваются целые жизни, смены поколений, эпохи и где живут люди, не заставшие время наших высоких скоростей. Мои „Письма к Безымянной“ или „Дети мои“ Гузель Яхиной — хорошие примеры. А вот энергичные детективы, фэнтезийные приключения, романтика как бы зовут: „Прочитай скорее!“. Так что „Граф Аверин“ Виктора Дашкевича или, например, „Самайнтаун“ Анастасии Гор читаются быстро, несмотря на то, что в „Самайнтауне“ сложный, красивый, плотный язык», — говорит Екатерина Звонцова.
Современная литература предлагает массу вариантов на этот счет. Любите сложные моральные дилеммы и хотите заглянуть в далекое будущее? Для вас новинка Эдуарда Веркина «Сорока на виселице», где человечество оказывается на распутье, выбирая дальнейший вектор развития.
Интересуетесь сложными женскими судьбами и мечтаете о далеких странах? «Растворяясь в песках» Гитанджали Шри перенесет вас в Индию и Пакистан, где в большое путешествие отправляется 80-летняя Мать, тоскующая по умершему мужу.
Хотите больше узнать об истории Китая и пережить сильные эмоции, переживая за судьбы героев? Попробуйте открыть «Красный гаолян» или «Смерть пахнет сандалом» Мо Яня.
Пожалуй, единственные жанры, которые сложно подстроить под медленное чтение, — это детектив и триллер. Они по определению заставляют читателя поскорее добраться до финала. Но и здесь можно экспериментировать, обратившись к жанру уютного детектива. Атмосфера и размеренные будни героев в «Убийствах и кексиках» или «Зверских убийствах в Тенистой лощине» важны так же, как и остросюжетная интрига.
Медленное чтение — это упражнение на осознанность, в процессе которого важно прислушиваться к себе и своим эмоциям. Чтобы создать нужный настрой, можно следовать ряду общих рекомендаций:
Чтобы с головой погрузиться в процесс, важно, помимо зрения, включить и другие чувства. Например, осязание, когда пальцы ощущают шероховатость страниц, или пресловутый запах типографской краски.
Ну а если вы не мыслите своей жизни без электронных книг, тогда лучше взять специальную читалку, а не читать с телефона или планшета. С ними можно легко отвлечься на оповещения, чаты с друзьями или шопинг на маркетплейсах.
Определитесь, в каких условиях вам максимально комфортно читать. Возможно, у вас есть любимое кресло или же вы читаете исключительно перед сном. Или же есть запахи, которые ассоциируются у вас с расслабленным досугом.
Бывает так, что нечитун заставляет книголюбов нервничать, из-за чего читательский ступор только усиливается. Избавьтесь от чувства вины и, если не хочется брать в руки книгу, позвольте себе провести вечер за сериалом, любимой игрой или любым другим занятием. Когда желание читать вернется, вы сможете с головой погрузиться в книгу.
Медленное чтение предполагает анализ, так что можете запастись стикерами и блокнотом, чтобы отмечать все, что вас заинтересовало. Это может быть что угодно: любопытная цитата, красивая фраза, образ, который воскресил личные воспоминания.
Поскольку медленное чтение исключает погоню за трендами и модой, важно позволить себе не только открывать новые книги, но и возвращаться к уже прочитанным.
«Даже книгу, которую ты однажды уже проглотил, обязательно стоит перечитать помедленнее. Точно ведь найдешь в ней что-то интересное, что пропустил в первый раз!» — говорит Екатерина Звонцова.
И помните: главное правило медленного чтения — вы сами устанавливаете правила, при которых вам радостно и интересно читать.