5 советов по тайм-менеджменту для тех, кому некогда читать
Бывало ли у вас ощущение, что рядом живет монстр, который жрет ваше время? Ну хорошо, не монстр, кто-то или что-то, что изводит драгоценные часы, недели и месяцы, не позволяя вам творить великие дела? В современном мире многозадачность считается образом жизни, а фразой «я ничего не успеваю» уже невозможно вызвать сочувствие. Мы все находимся в режиме цейтнота и все понимаем, что это и неправильно, и некомфортно. Пора что-то предпринять.
Полистав книги по тайм-менеджменту и самоорганизации, мы выбрали 5 простых советов, которые помогут вам улучшить свой образ жизни.
Определите главное дело нового дня. Скорее всего, именно оно и будет самым сложным, и прямо сейчас вы используете любые уловки, чтобы отложить его на потом, например, читаете эту статью. Не надо так! (хотя статью все-таки дочитайте) Приступайте к делу. Если перед вами стоит большая задача, попробуйте разбить ее на несколько маленьких и выполнить за более длительный промежуток времени, главное, не откладывать на потом, чтобы вам не пришлось делать все в ночь перед дедлайном.
Конечно, обойтись только одним делом за день ни у кого из нас не получится. Эксперт по семейному тайм-менеджменту, бизнес-тренер и коуч Света Гончарова предлагает «зонировать» свое время по темам и четко распределить часы, отведенные для семьи, себя и работы. Этот совет пригодится не только дома, но и в офисе. Если у вас много работы, то разделите свой день на интервалы для просматривания электронной почты, консультации с коллегами и выполнения основных задач. Приоритеты могут меняться в зависимости от рода деятельности.
Несколько «капитанская» рекомендация, о которой, однако, говорят все книги и блокноты по тайм-менеджменту. Вот и в нашем блокноте есть специальные страницы для этого волшебного списка, причем не только сами страницы, но и отдельная разметка для дел, имеющих дедлайны, и дел, которые можно выполнить в течение дня. Попробуйте четко придерживаться намеченного плана — и сами увидите, как ваша жизнь постепенно перейдет в более спокойное русло.
«Будьте не просто организованным, будьте дисциплинированным. Любой может организовать себя, составив план. Однако не так много людей способны выполнить план, потому что у большинства отсутствует самодисциплина. Если вы чувствуете, что уклоняетесь или ищете оправдания и не выполняете задачи, задайте себе вопрос на миллион долларов. Если бы вам предложили миллион долларов за то, что вы выполните свои планы до конца дня, вы смогли бы это сделать? Если ответ „да, я точно сделал бы это“, значит, это можно сделать», — уверен Стив Питерс, автор книги «Парадокс шимпанзе».
Если верить австралийским исследователям, то за восемьдесят лет жизни современные молодые люди восемь проведут в социальных сетях. Таково время, затраченное нами почти впустую. Однако нельзя же просто так взять и отключить Фейсбук или ВКонтакте на время работы. Мы пробовали, не получается. Это как с курением. Вред от табака был доказан полвека назад, но курить многие из нас продолжают до сих пор. А вот муки совести (и сейчас психологи закидают нас камнями) иногда бывают неплохими помощниками в попытке избавиться от зависимости. Так что один из специальных счетчиков на телефоне может стать для вас незаменимым помощником.
Приложение Menthal, например, подсчитает, сколько времени вы тратите на другие приложения. Благодаря ему у вас будет повод всплакнуть о потерянных часах. Еще одна нянька для телефона — Moment, который будет собирать компромат о вашей интернет-зависимости, даже если вы зашли просто отправить письмо. Установите дневной лимит, и Moment напомнит вам о том, что пора возвращаться в реальность. А если вы твердо решили порвать с соцсетями, то приложение Pause превратит вашу интернет-аскезу в соревнование: вам достаточно будет пригласить в эту программу таких же отчаянных друзей — и можно вычислять, кто из команды первым «сорвется».
Странная рекомендация, правда? Но пока мир (и вы вместе с ним) крутится все быстрее, задач становится больше, а возможности их выполнить — меньше. Определите для себя маленький кусочек своего драгоценного времени, чтобы выйти из этого адского водоворота и посмотреть на него со стороны. Ваша задача — оценить прошедшие 24 часа и понять, как вы распорядились ими. Стив Питерс, автор книги «Парадокс шимпанзе», называет этот короткий промежуток дня «временем для развития» и утверждает, что он просто необходим любому успешному человеку.
«Если говорить просто, то „время для развития“ — это специально выделенное время, которое посвящено осмыслению того, как вы управляете собой. Модель Шимпанзе — Человек — Компьютер принесет пользу, если вы потратите некоторое время на ее обдумывание ради последующего применения. Полезно выделять себе регулярно такое время и ввести это в привычку. Стоит выбрать определенное время дня, специально посвященное развивающим размышлениям, тогда такие размышления станут регулярными. <...>
Установив длительность сеанса раздумий в 10 минут, вы будете иметь больше шансов выработать привычку, чем запланировав несбыточный 1 час. Попытайтесь уделять своему развитию 10 минут в день. В такой тайм-аут Человек просматривает содержимое Компьютера и модифицирует его. Ведите дневник и записывайте всего одну-две строки ежедневно — это поможет вам понять, как улучшить образ своих действий и мыслей̆».
Думать о чем-то «завтра» могла только хорошенькая Скарлетт О`Хара, окруженная толпой поклонников и слуг, которые всегда на подхвате. Для современного человека это непозволительная роскошь, бизнес-тренеры и коучи призывают бережно относиться к своему времени и не тратить драгоценный ресурс даром. Цените каждую минуту, даже если вам часто приходится стоять в пробках, ждать своей очереди к врачу или проводить по два часа в день в метро.
Интернет — это не только «злые» соцсети, но и хранилище разнообразных образовательных курсов. Совсем недавно, например, свою онлайн-академию открыл Эрмитаж. Существуют доступные аудио- и видеокурсы по бизнесу, менеджменту и прочим сферам деятельности. И вместо того, чтобы нервничать, попав в очередной затор на дорогах, вы можете развиваться и повышать свою стоимость на рынке, ведь , как сказал Остап бендер: «Время, которое у нас есть, — это деньги, которых у нас нет». Или, например, прочитать хорошую книгу.