Читаем Диккенса с Аленой Полуян
Автор: Алена Полуян
Читая по одной книге в месяц, я заметила, что не испытываю читательский голод. Наоборот, у меня ощущение, что я по-прежнему много читаю, только теперь исчезли чувства усталости и информационной перегрузки. Я даже рискнула взяться за «Большие надежды» Чарльза Диккенса. Семь лет я засыпала с этой книгой в руках, а теперь я поражена тем, как с удивительной легкостью прочла ее от корки до корки, и Диккенс оказался не таким, каким я себе его представляла.
В «Больших надеждах» Чарльз Диккенс рассказывает нам историю взросления деревенского мальчика Филипа Пиррипа, которого все коротко зовут Пип. Он рано потерял родителей, поэтому в его памяти о них остались не их лица, а надписи на могильных плитах. Мальчика к себе на воспитание взяли его старшая сестра миссис Гарджери и ее муж — кузнец Джо Гарджери.
Сестра с гордостью воспитывает брата, зачастую без причины браня и наказывая его «щекотуном». Добродушный и простоватый Джо испытывает к Пипу отеческие чувства и частенько встает на его защиту, за что ему тоже достается от жены.
Пип надеется, что, став старше, пойдет в подмастерья к Джо. Но все меняется, когда местная аристократка мисс Хэвишем объявляет, что ищет мальчика, который бы играл с ее приемной дочерью Эстеллой. Мистер Памблчук, дядя Джо, поспособствовал тому, чтобы этим мальчиком оказался Пип. Так Филип знакомится со своей будущей возлюбленной, а она начинает изводить его своими едкими высказываниями и высокомерием: «Я не знал с нею ни минуты счастья, а сам днем и ночью только и думал, каким счастьем было бы не расставаться с нею до гроба».
Читайте также: 7 книг Чарльза Диккенса, которые следует прочесть каждому
Мальчик понимает, что пока не может рассчитывать на взаимность. Поэтому, когда приходит время, он становится подмастерьем Джо, но эта работа уже не вызывает в нем прежней радости, а становится напоминанием о том, что ему никогда не поравняться положением с Эстеллой.
Зыбкая надежда на счастливое будущее возрождается спустя несколько лет, когда из Лондона приезжает адвокат Джеггерс, чтобы исполнить волю неизвестного благодетеля, пожелавшего сделать из Пипа джентльмена. Но суждено ли этим планам сбыться? Кто этот неизвестный благодетель? Почему он выбрал Пипа? Имеет ли к этому отношение мисс Хэвишем? Ответы на эти и другие вопросы сплетаются в размеренную и местами готическую историю, изложенную в «Больших надеждах», где важна каждая сцена, каждая реплика и даже пустяковое на первый взгляд событие может сыграть свою роль в кульминации и в развязке.
Эта книга ярко показывает, что Чарльзу Диккенсу не чужды ни романтика, ни ирония. Его истории интересны тем, что каждое слово, каждая упомянутая деталь, пусть даже это пуговицы на рубашке героя, неразрывно связаны с сюжетом и влияют на него. Диккенс по-настоящему чувствует людские души и видит истинные причины человеческих поступков.
Читайте также: Романы Диккенса в кино
Приготовьтесь к длинным предложениям и подробным объяснениям. Но они настолько продуманы, что не оставят вас равнодушными: «...я из трусости не сделал того, что заведомо надлежало, так же как из трусости сделал то, что заведомо не надлежало».
Финал истории в какой-то мере можно назвать открытым, так как он не дает прямого ответа на главный вопрос. И все-таки на последних страницах, когда мы видим уже повзрослевших на несколько десятилетий героев, готовых искупить свои ошибки, читательское сердце даже не чувствует, а знает наверняка, что самая большая надежда Пипа в скором времени обязательно исполнится.
«Так всю жизнь мы совершаем самые трусливые и недостойные поступки с оглядкой на тех, кого ни в грош не ставим»
«Пип, милый ты мой дружок, в жизни, можно сказать, люди только и делают, что расстаются»
«...вкладывать капитал в друзей? — подхватил Уэммик. — Конечно не следует. Разве только если человек хочет избавиться от друга, а тогда надо еще подумать, какого капитала не жаль, чтобы от него избавиться»
Читайте также: 20 цитат из книг Чарльза Диккенса
Уключина — деталь гребного судна, с помощью которой подвижно закрепляется либо судовой руль, либо весло («...я с раздражением думал, как громко весла трутся об уключины).
Закорки — плечи и верхняя часть спины («...Джо, заметив это, снова взял меня на закорки и нес до самого дома»).
Егозить — суетиться, заискивать («...всякий раз, как ему представлялась возможность поегозить перед Бидди...»).
Книга августа: «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки» (автор — Стефани Шталь).