Премия «Хьюго», которую с 1953 года вручают на Worldcon, до сих пор остается самой престижной литературной наградой в жанре научной фантастики. В разные годы ее лауреатами становились авторы, чьи произведения признаны классическими: от Роберта Хайнлайна и Артура Кларка до Филипа К. Дика и Роджера Желязны.
Мы отобрали 12 лучших научно-фантастических романов, удостоенных премии «Хьюго».
Вокруг самого известного романа Роберта Хайнлайна уже почти 60 лет не утихают споры и дискуссии. Для научной фантастики это особый кейс: «Звездный десант» полон политики и отсылок к периоду Холодной войны, а экранизация режиссера Пола Верховена 1997 года лишь подлила масла в огонь.
Главная особенность общества будущего, описанного Хайнлайном, — милитаризм: правом голоса здесь обладают только те, кто прошел добровольную военную службу. О своем жизненном пути и становлении в таких условиях рассказывает солдат Хуан Рико, который учится, служит и участвует в борьбе Земной федерации с инопланетной цивилизацией.
Современник Роберта Хайнлайна Уолтер М. Миллер-младший получил награду в 1961-м. Тяжелые воспоминания о Второй мировой войне вдохновили его на написание трех рассказов, которые в итоге и составили роман «Гимн Лейбовицу».
Спустя долгие годы после ядерной войны человечество продолжает считать ученых и образованных людей виновниками катастрофы, поэтому все научные труды и книги массово уничтожаются. Это приводит цивилизацию к сильнейшему регрессу, и лишь в одном аббатстве в США продолжают хранить достижения далекого прошлого в надежде на скорое возрождение. Но можно ли избежать повторного апокалипсиса, если люди вновь обретут знания, накопленные их предками?
Филип Киндред Дик был удостоен премии «Хьюго» еще до написания таких значимых работ, как «Три стигмата Палмера Элдрича» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Интерес к творчеству автора в последние годы вновь возрос благодаря кино — среди недавних крупных экранизаций и «Бегущий по лезвию 2049» (2017), и сериалы «Электрические сны Филипа К. Дика» (2017), и «Человек в высоком замке» (2015).
Дик как будто описывает страшный сон человека в послевоенное время: нацистская Германия и Япония победили, уничтожив или поработив человечество. В Соединенных Штатах, поделенных на несколько частей, герои продают японцам предметы американской старины, гадают по китайской «Книге перемен» и читают альтернативную историю о том, что война могла закончиться совершенно иначе.
Дебютный роман Роджера Желязны в 1966 году разделил награду с «Дюной» Фрэнка Герберта. «Этот бессмертный», как и многие научно-фантастические произведения 60-х, посвящен последствиям ядерной катастрофы, но автор совмещает пост-апокалиптические картины с осмыслением мифологических сюжетов.
Главный герой — Конрад, известный под множеством разных имен и за свою бесконечно долгую жизнь увидевший многое. Он проводит экскурсии для инопланетян по отравленной радиацией и почти заброшенной людьми Земле, в частности — по культовым местам древнегреческой мифологии. Расу Веганов особенно интересует земная история и культура, которая после катастрофы начинает оживать и возвращать человечество к древнему прошлому.
«Дюна» Фрэнка Герберта — это одна из самых влиятельных научно-фантастических книг всех времен. Связь с ней прослеживается во многих других вымышленных вселенных, а различные адаптации — от музыки до компьютерных игр — знакомы даже тем, кто никогда не интересовался творчеством писателя. Культовой, хотя и неоднозначной, можно назвать и экранизацию «Дюны» Дэвида Линча (1984).
В далеком будущем, каким его представляет Герберт, вселенной управляют отдельные аристократические династии. Далеко не каждая планета обладает ценными ресурсами, но Арракису повезло. Он богат пряностью, или спайсом — наиболее ценным веществом. Когда власть здесь передают семье Атрейдесов, конфликт становится неизбежным, и для юного Пауля наступает период тяжелой борьбы и потерь.
Сбывающиеся прогнозы фантастов — далеко не редкость: современный человек отчасти живет в мире, составленном из пророчеств Герберта Уэллса, Рэя Брэдбери или Олдоса Хаксли. В своем описании будущего Джон Браннер акцентирует внимание на проблеме перенаселения — и даже верно предсказывает количество людей к началу XXI века.
Название книги связано с предположениями о том, какой площади хватит, чтобы уместить все человечество. В начале XX столетия это был бы остров Уайт, к моменту написания романа населению Земли пришлось бы тесниться на острове Мэн, а теперь оно не поместится даже на Занзибаре. Из-за перенаселения мир оказывается довольно страшным местом, где проводится отбор для разрешения на рождение ребенка, а люди страдают от бедности и тесноты.
Премия «Хьюго» за роман «Свидание с Рамой» не была первой в творческой биографии писателя: в 1956-м он уже получил эту награду в другой номинации, за рассказ «Звезда». С 1987 года именем фантаста называется не менее престижная Премия Артура Кларка, которую вручают за изданные в Великобритании научно-фантастические произведения.
XXII век. Земляне колонизируют планеты ближнего космоса и ищут способ обезопасить себя в Солнечной системе, где одной из главных угроз остаются астероиды. Один из них, Рама, приближается к обитаемым планетам, и команда корабля «Индевор», оказавшегося неподалеку, начинает исследовать этот огромный объект. Но оказывается, что это не природный астероид, а сложная рукотворная система, которая несет куда большую опасность, чем предполагалось.
По названию самого популярного романа Джо Холдемана уже можно понять, что война в понимании автора — не развлечение, а нескончаемая мука. Написанная служившим во Вьетнаме фантастом история послужила ответом милитаристской фантастике (вроде того же «Звездного десанта»), выдвигая на первый план совершенно иное видение военного быта.
Холдеман показывает военную службу с точки зрения Вильяма Манделлы — физика, который впоследствии отправляется в космос для борьбы с инопланетными силами. Помимо всех ужасов кровопролития, главному герою и другим членам его отряда нужно бороться с релятивистским замедлением времени и осознавать, что после космических битв даже родная планета перестает быть домом.
Вторая часть монументальной «Саги о Возвышении» стала для Дэвида Брина невероятно удачной, ведь помимо премии «Хьюго» она также получила «Локус» и «Небьюлу». Последовавшая за «Звездным приливом» «Война за Возвышение» закрепила этот успех, что сделало серию одной из известнейших космоопер.
Возвышением во вселенной Брина называется приобретение разума существами, которые обычно его не имеют — например, шимпанзе и дельфины. Последние составляют бóльшую часть экипажа «Бросок», попавшего в крупные неприятности: сначала герои совершают важнейшее открытие и этим навлекают на себя преследование, а после оказываются в заточении на неизведанной и крайне опасной планете.
Еще одна культовая космическая опера — тетралогия «Песни Гипериона», начало которой положил опубликованный в 1989 году «Гиперион». Полная событий и приключений серия повествует о сложно устроенной вымышленной вселенной далекого будущего.
Земля уничтожена, а люди осваивают все новые и новые места во Вселенной с помощью сверхмощной техники. Но в космосе они встречают сопротивление расы Бродяг, направляющихся на колонизированную планету Гиперион, где находятся легендарные Гробницы Времени. Следуя пророчеству, туда отправляются главные герои — паломники, которые рассказывают на страницах книги истории о себе и знакомят читателя со своим необычным миром.
«Марсианская трилогия» Кима Стэнли Робинсона подробно описывает стадии колонизации Марса. Называя его «Красным», «Зеленым» и «Голубым», фантаст позволяет читателю проникнуть в будущее и задуматься о том, какими проблемами будет сопровождаться терраформирование.
Первые сто поселенцев ступили на марсианскую землю 50 лет назад. С тех пор колонизаторы добились многого: условия становятся все ближе к земным, и «красная планета» постепенно превращается в зеленую. Но не для всех это радостная новость: потомки «первой сотни» не готовы отдавать родной Марс тем, кто уже почти уничтожил Землю.
Англоязычную премию «Хьюго» в 2015 году получил роман китайского писателя, написанный почти за 10 лет до этого и лишь недавно переведенный Кеном Лю. «Задача трех тел» — это первая часть цикла «Воспоминания о прошлом Земли». Она стала одной из самых громких работ в современной фантастике.
По сюжету, в период «культурной революции» в Китае был создан проект по изучению инопланетных цивилизаций. В результате астрофизик Е Вэньцзе, разочарованная в судьбе нашего мира, отправила в космос приглашение к захвату Земли. Спустя десятилетия вторжение действительно близится. И пока одни готовятся защищать свой дом, другие радуются возможности передать пришельцам власть над измученной планетой.