Апрель подходит к концу, и мы спешим рассказать своим читателям о главных литературных впечатлениях месяца. Наш список, как всегда, очень разнообразен: интеллектуальная проза, нон-фикшн о поиске и принятии себя и, конечно, нестареющая классика, которую никогда не поздно открыть для себя заново.
«Клара и Солнце» — новый роман нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро. Андроид Клара попадает в странную семью, которая хранит мрачные секреты. Что делать, когда самым человечным существом в вашем окружении окажется тот, от кого вы этого не ожидали?
Книга Исигуро позволяет по-новому взглянуть на то, какую роль в нашей жизни играет вера в других людей и что отчаянная, самая глупая, слепая надежда — лучше, чем унылая готовность сдаться.
Если вам нравится проза Кадзуо Исигуро, грустные сказки или размышления о том, могут ли мечтать андроиды, то я с уверенностью рекомендую эту книгу.
Каждому из нас ежедневно приходится поддерживать социальные связи, встречаться с коллегами и друзьями, отвечать на телефонные звонки, а иногда и выступать со сцены. Иными словами, непрерывно быть в контексте общественной жизни.
И если экстравертам, которые привыкли черпать энергию в контактах с другими, такая жизнь по душе, то интровертам, способным расслабиться только в тишине и уединении, подобное существование дается совсем непросто.
Себя я отношу к последним. И хотя диалог с окружающим миром не является для меня катастрофой в чистом виде, каждый раз это определенное преодоление себя. Книга Джессики Пан «Извините, я опоздала. На самом деле я не хотела приходить» — гимн интровертам, поэтому она так мне понравилась.
Джессика, в отличие от многих других авторов, дающих советы, как же адаптироваться затворнику в мире активных и общительных людей, не настаивает на переменах. Напротив, она помогает своим читателям отыскать золотую середину. Она лично прошла через все трудности жизни, где предпочтение отдается любителям голосовых сообщений, долгих разговоров и многолюдных вечеринок, и теперь точно знает: мы — те, кто мы есть, и это уже отличный повод любить себя.
Никаких рекомендаций, только искренняя, дружеская поддержка и честный рассказ о проблемах интроверта. Если вам кажется, что вы лишний в шумном обществе, то эта книга для вас.
Думаю, что многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, на своем ли они месте, достойны ли они того, что имеют. Для некоторых этот вопрос — часть жизни, и, увы, решают они его не в свою пользу.
Поступили и закончили хороший университет? — Ой, да просто повезло!
Нашли интересную работу? — Друзья взяли в свой проект.
Живете в красивой квартире? — Да она досталась мне от бабушки.
Для «самозванцев» совершенно неважно, что до университета они одиннадцать лет отпахали в школе, друзья искали классного специалиста и не доверили бы работу абы кому, а бабушкину квартиру нужно было переделать и отремонтировать, прежде чем ею все начали восхищаться.
И если вам, как и мне, знакомо это чувство неуверенности в своих силах и правах, книга Сэнди Манн — наш спасательный круг. Сэнди — профессиональный психолог — не просто описывает признаки, причины и последствия «синдрома самозванца», но и показывает, как с этим бороться, чтобы проклятые фобии не сломали вам жизнь.
Такие произведения, как «Морфий» Булгакова, читать тяжело и страшно. Это история болезни и зависимости. Повествование ведется от лица молодого врача Владимира Бомгарда. Однажды ему ввели морфий, чтобы снять острую боль в животе.
И тогда он забыл не только о боли физической, но и о боли душевной. Правда, на короткий срок, только на время действия препарата...
В дневнике Бомгард описывает все стадии своей болезни. В этом небольшом рассказе мы видим, как тяжелая наркотическая зависимость губит душу и тело человека. И даже любовь бессильна в этой борьбе. Спасти может только смерть...
Булгакову удалось пугающе подробно описать ощущения морфиниста, всю глубину отчаяния и бесконечную надежду на освобождение от разрушающей зависимости. И несмотря на то, что рассказ очень тяжелый, я все равно советую вам его прочитать.