29 января, 2010

«Эксмо» объявляет «Год всенародного признания детектива», а «Библио-глобус» перемещает книги жанра ближе к народу!

Почему умные люди, читающие детективы, до сих пор вынуждены признаваться в этом вполголоса? Виноваты, возможно, и высокомерные советские учителя литературы, объявлявшие детектив литературой «второго сорта», и политика разделения книг на «серьёзную классику» и «развлекательное чтиво».
«Эксмо» объявляет «Год всенародного признания детектива», а «Библио-глобус» перемещает книги жанра ближе к народу!
Почему умные люди, читающие детективы, до сих пор вынуждены признаваться в этом вполголоса? Виноваты, возможно, и высокомерные советские учителя литературы, объявлявшие детектив литературой «второго сорта», и политика разделения книг на «серьёзную классику» и «развлекательное чтиво». Хотя пьесы Шекспира и «Декамерон», например, произведения чисто развлекательные, лишь спустя века попавшие в ряды «признанно гениальных». Живи Шекспир сейчас, разные его драмы и комедии назвали бы «криминальными», «фэнтезийными» или «костюмными» и объявили бы литературой «второго ряда».

Конечно, время всё расставило по своим местам, и «Приключения Шерлока Холмса» с «Гамлетом» и «Собором Парижской богоматери» торжественно вошли в список великих книг. Но сам жанр криминальной истории до сих пор не признан «серьёзным». Неужели мы должны мириться с этими внушёнными нам заблуждениями – и читать детективы «из-под полы», пряча книги с людьми в серых шляпах позади томиков классики?! Издательство «Эксмо» говорит «НЕТ!» и объявляет 2010 год «Годом всенародного признания детектива».

В наступившем 2010 году мы проведем целый ряд мероприятий, направленных на восстановление доброго имени этого чудесного жанра. Особое внимание будет уделено российскому детективу. Отечественные авторы детективов примут активное участие как во встречах с читателями, так и в тематических праздниках. Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова, Анна и Сергей Литвиновы, Татьяна Полякова, Анна Данилова, Марина Крамер, Татьяна Гармаш-Роффе, Ольга Володарская и другие талантливые современные писатели общими усилиями шаг за шагом уже меняют – и скоро значительно изменят отношение к детективу. Направленный удар по стереотипам общественного мнения будет осуществлён со всех фронтов: на выставках, в теле- и радиоинтервью, в Интернете и прессе. Людям пора узнать, что российский детектив - качественная литература, которую престижно читать и дарить лучшим друзьям.

…Когда версталась новость, в издательство пришла информация о том, что торговый дом «Библио-глобус» пришёл к такому же решению, что и «Эксмо». 25 января 2010 года в этом знаменитом московском магазине началась акция «Две недели российского детектива». В течение 14 дней в залах торгового дома будут поддерживаться беспрецедентные выкладки отечественной литературы остросюжетного жанра. В связи с этим «Эксмо» одобрило решение «Библио-глобуса» предоставить всем покупателям 20% скидки на детективы нашего издательства. Уверены, почин одного из крупнейших магазинов Москвы поддержат многие книготорговые организации. Мы будем только рады.

Не пропустите специальные встречи с читателями:
27.01, 18:00 - Елена Михалкова
29.01, 18:00 - Александра Маринина
03.02., 18:00 - Дарья Донцова
05.02, 18:00 - Анна и Сергей Литвиновы

ВНИМАНИЕ! Список встреч неполный. Следите за изменениями и новостями.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 9285  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 9285  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам