10 цитат из книги Валерия Бочкова «Коронация Зверя»

Решение есть всегда. Просто когда оно нам не нравится, мы заявляем, что решения нет
10 цитат из книги Валерия Бочкова «Коронация Зверя»

«Коронация Зверя» – новая книга Валерия Бочкова, автора романов «К югу от Вирджинии» и «Медовый рай».

 

Мы подобрали 10 цитат из нее:

Русская душа более чутка к мистическим веяниям, она встречается с духами, которые закрыты для забронированной западной души. И русская душа легко поддается соблазнам, легко впадает в смешение и подмену. Не случайно предчувствие антихриста – русское предчувствие по преимуществу.

Нам говорили про русского мужика, богобоязненного, смиренного, разве нет? А если так, то что для русского есть Бог? Кто он, этот русский Бог?

Чтобы полюбить Россию – читай Толстого, чтобы понять – Достоевского.

Леонтьев утверждал, что антихрист должен появиться именно в России. После революции, когда громили церкви и жгли иконы, многие решили, что Ленин и есть антихрист. Потом то же говорили про Сталина. Но похоже, ни тот, ни другой.

Решение есть всегда. Просто когда оно нам не нравится, мы заявляем, что решения нет.

Я ненавижу огульные обобщения, плутовскую классификацию ради красного словца, не люблю ярлыки и псевдонаучную терминологию. Они отвлекают от сути дискуссии, этот прием используют вербальные жонглеры, словесные факиры.

Как быть с романтиками? Что делать, если ты родился с чутким сердцем в варварской империи? Тут как быть? Зажмуриться? Скрючиться, влезть в кокон, заткнуть уши и зашить губы? Прикусить язык? А что делать с душой? Что делать с человеческим достоинством?

Правда как монета, у нее всегда две стороны. В Нюрнберге оператор газовой камеры, убивший сорок семь тысяч заключенных, говорил: я солдат! Я лишь выполнял приказ! Сталинский палач, расстрелявший собственноручно три с половиной тысячи человек, отмахивался от обвинений: я маленький винтик большой машины. И тот, и другой не лгал, то есть они оба говорили правду. Свою правду.

Людям гораздо спокойней считать квинтэссенцией зла какое-то рогатое чудище. Или Гитлера. Или Сталина, или Нерона с Наполеоном, или еще какого-нибудь тирана. Главное, чтобы у зла было имя, главное, чтобы зло было заключено внутри одной личности.

«А звезд-то, звезд сколько! Тут так каждую ночь – звезды с неба просто сыплются. Желаний не хватит загадывать», – скажет отец. Закинув ногу на ногу, он будет покачивать лакированной штиблетой, в которой бескорыстно отразятся несколько галактик сразу. «А куда мы плывем?» – спросишь ты его. «Как куда? – удивится отец. – Туда, за горизонт. Жить! Разве ты не знал, что именно там и начинается настоящая жизнь?».


Материалы по теме: