В хлебосольном Суздале 17 мая состоялась презентация книги ресторатора, основателя «Музея национальных русских напитков» и в недавнем прошлом — мэра этого чудесного города, Игоря Кехтера. Пригласив в гости журналистов из Москвы, автор представил свою первую кулинарную книгу «Настоять на своём. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца». Книга вышла в издательстве «Эксмо» в серии «Секреты русской кухни: рецепты с историей», приуроченной к 50-летнему юбилею всемирно известного туристического маршрута «Золотое кольцо России».
В начале гастрономического тура гости познакомились с прекрасным древним Суздалем и на собственном опыте убедились в гостеприимстве его жителей. Лучшие повара Суздаля угощали москвичей своими фирменными деликатесами. Увлекательная экскурсия по городу перемежалась дегустациями. Гостиничный комплекс «Пушкарская слобода» и бренд-шеф Максим Рыбаков удивили гостей суздальским колобком, который можно попробовать только там, потому как только там он создается и в широкую продажу не поступает. Максим угостил москвичей наливкой из жимолости и брусники, рецепт которой вошел в книгу «Настоять на своём. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца». В пекарском буфете «Гнездо пекаря» гости отведали кулебяку и необычный яблоневый напой от Дмитрия Новокрещенова, рецепт которого также можно найти в книге.
Культурно-гастрономический тур по Суздалю, организованный при поддержке и непосредственном участии координатора федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, удался на славу.
Презентация книги состоялась в фермерском ресторане «Огурец», где гости смогли продегустировать хиты суздальской гастрономии — бочковые огурцы с майским медом, калью на открытом огне, гречневые чипсы и фирменные наливки и настойки Игоря Кехтера.
Представляя книгу «Настоять на своём. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца», Игорь Кехтер рассказал о том, что увлёкся историей отечественного виноделия ещё в юности. Вернувшись после службы в армии в Суздаль, он собрал группу энтузиастов и принялся за возрождение старинных рецептов. Сравнивая, адаптируя и совершенствуя технологии, удалось достичь впечатляющих результатов. В какой-то момент Игорь с друзьями даже наладили массовое производство собственного напитка — «Мёда ставленного».
В книгу «Настоять на своём. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца», и это автор подчеркнул отдельно, он включил рецепты настоек и наливок, которые можно приготовить из самых доступных продуктов. «Настойки и наливки отличаются крепостью, — рассказал Игорь Кехтер на презентации книги. — Наливка обычно не крепче 25 градусов. Кроме того, наливки делаются из ягод и сладких фруктов с добавлением сахара, а настойка — это сухой алкоголь, настоянный на специях и целебных травах». Гости с интересом продегустировали напитки, рецепты которых вошли в книгу. Среди них были домашнее вино, настойка из апельсина и фаворит журналистов — наливка из хурмы. Сам автор признался, что его любимые напитки — «Наливка из сухофруктов», напоминающая о молодости, и огурцовка (по-другому — «Вставай, поднимайся!» которая помогала согреться и не заболеть на Крайнем Севере.