Как Вам пришла идея исколесить Россию на трехколесном транспорте?
Это транспорт, который называется трицикл с кабиной, вообще по документам он записан в свидетельстве о регистрации, как мотороллер с крышкой. Причем я долго не мог понять, что значит крышка, никто не мог понять. Я думаю, что это просто была опечатка такая у тех, кто регистрировал в ГИБДД. Но мы оставили с крышкой, в общем 150 кубов, это по сути мопед трехколесный. У него руль от мопеда, три колеса, значит максимальная скорость, у него порядка 70 километров в час, но я никогда не разгонялся так быстро, ехал примерно в среднем 40−45 километров в час. Расход 4 литра на 100 километров, бак 13 литров, то есть в принципе 300 километров можно было ехать без долива топлива. Также у него есть аналог, это электрическая версия, но он бы дальше Ленобласти не доехал, поэтому мы выбрали именно бензин.
На самом деле, не очень дорого в плане топлива. А в плане запчастей это отдельная история. У него не было кондиционера, но был люк сверху и сзади, для того, чтобы открывать и проветривать. Не было обдува стекла, но была тряпочка, для того, чтобы можно было протирать его. Зато у него были электроподъемники, и, соответственно, камера заднего вида. У него также было пять скоростей. Он, в принципе, вмещает даже несколько пассажиров сзади, достаточно компактных, но я вез там с собой провиант. Это личные вещи, продукты питания, которые я потом просто раздавал за ненадобностью.
Меня попросил хозяин транспорта не снимать целлофан, потому что он собирался его продавать. То есть я два месяца ехал с целлофаном на сиденье. А потом мне девочка одна сжалилась, подарила какую-то подушку. Я старался не привлекать внимание, но все-таки сотрудники ГИБДД, естественно, обращали внимание и на каждом, абсолютно на каждом посту меня проверяли. Но не с целью, что я что-то нарушил, а просто интересовались, что это такое, едет на их дорогах. Им всем было интересно, они фотографировали, делали селфи, кто-то пытался прокатиться.
У меня была с собой рация, мы специально поставили рацию для связи с дальнобойщиками, у них у всех есть частота, где они общаются. То есть где-то в радиусе нескольких километров я слышал все, что происходит вокруг, и когда проезжал мимо какого-то дальнобойщика, то слышал как они обсуждали меня. Для них это было такое недопонимание, некоторые просили остановиться, посмотреть вообще, что это такое и так далее. Со многими мы потом уже даже сдружились.
Итак, что было самым приятным во всей этой авантюре?
Самым приятным — были люди, которые окружали эту авантюру на протяжении всей поездки. Было три категории людей. Первая категория — это читатели, которые в курсе происходящих событий, и по пути, по маршруту мне писали личные сообщения: «Приезжай к нам, там будет поляна, шашлык». Потом мы начали где-то с Ижевска организовать встречи, но мне это давалось сложно, потому что нужно было выбрать место. Я никогда в этом городе не был, не знаю, где люди собираются. Мне нужно было выбрать время, чтобы больше людей собралось. Каждая вот такая встреча давалась мне технически сложно. Когда мы встречались, мне дарили много сладостей, денег. Кофе дарили, всякие открытки. Но это было волшебно. Получалось в каждом городе давать какие-то интервью, потому что разные местные телеканалы кто-то где-то подхватывал, и вот на протяжении всей поездки, по-моему, 8 или 9 раз я давал интервью по телевизору.
И вторая категория людей — это те, кто не были знакомы с нами, но при этом они удивлялись, что это за транспорт. Постоянно давали какие-то подарки, еду. Я, знаете, такой уставший, выглядел как какой-то бедолага. Люди хотели быть сопричастны к этому. Но вот тысяч шесть рублей даже мне суммарно дали. То есть, это путешествие про людей, это было не про природу, не про достопримечательности. Мне было приятно даже просто от путешествия. А тут еще я людей чем-то, как-то зацепил, и вот этот взаимообмен, он был очень крутым. Я думаю, что вряд ли в книге смог по достоинству передать то, что я чувствовал на самом деле.
Третья категория людей — это байкеры. Кто-то где-то пустил слух, что какой-то человек едет до Владивостока, надо его подбодрить, помочь. И начиная где-то к Уралу, я просто ехал, и какие-то байкеры спрашивали: «Ты тот путешественник?» Я говорю: «Не знаю, наверное». «Давай, все, закругляйся, едем к нам, там сейчас шашлык». Вот такие вот тусовки у меня были постоянно. По началу это было интересно, весело, потом я хотел оттуда сбежать, потому что я понимал, что я не доеду до зимы. Это был уже конец августа. Вообще, байкеры, я их раньше считал какими-то там сатанистами, да? Ну, и стоял, старался обходить стороной. Субкультура странных людей, как мне казалось. А потом, когда я проникся и понял, что я увлекаюсь походами. И они такие же походники, но только вместо рюкзака у них байки. И они очень классные люди. После этого путешествия в целом очень много осталось ярких не только воспоминаний, но и связей.
Давайте пару слов о книге, что можно ожидать от нее, расскажите, пожалуйста.
В книге, кстати, об этом не писал. Но вся поездка мне обошлась в 313 тысяч рублей. Самая большая смета расходов была на запчасти, на ремонт 75 тысяч я потратил. На самом деле ремонт — это была очень большая боль. Потому что если бы не он, путешествие было бы не таким интересным и я не встретил бы такого количества людей.
Еще забыл упомянуть очень интересный эпизод. Мне прислали мотор, но он пришел треснутый и из него капало масло. Мне его поставили, но масло продолжало капать. Единственная возможность была как-то доехать — это масла лить столько, сколько я лью бензина. И каждый раз проверять сколько там ушло, потому что нет панели, как в автомобиле. И это была очень большая проблема. Мы пытались несколько раз приварить это все, но оно продолжало капать. В какой-то момент мне просто мастера посоветовали, который занимается моторами. А там парень, ему лет 25, какой-то вундеркинд, он там чуть ли не в 13 лет собрал свой собственный автомобиль. И я с ним встречаюсь и рассказываю о проблеме. Я вынес эти два мотора, потому что у меня один был с собой, который я взял, а второй этот треснутый. В итоге он за ночь из двух моторов сделал один, и ничего не капало.
Антон, подскажите, пожалуйста, мы планируем с друзьями совершить по идентичному маршруту путешествие, но на поезде. Посоветуйте Ваш личный топ-5 городов по пути Санкт-Петербург-Владивосток, на Ваш взгляд.
- Байкал, он шикарный. Это номер один, наверно, по природным достопримечательностям на этом маршруте.
- Еще мне очень понравился Владивосток. Это очень интересный город, он самобытно не похож ни на один из городов России. Я его назвал российский Гонконг.
- Удмуртия мне очень понравилась.
- Казань очень красивый город, но я там уже был, поэтому очень быстро проехал. Мне там очень понравилась мечеть, и, в принципе, центр города очень красивый.
- В Чите мне очень понравилось, хотя это очень депрессивный город, но я там в колонне проезжал, и там у нас был банкет, шикарный, человек на 50, наверное, и это все было очень здорово.
Как вам пришла идея по итогу путешествия создать именно книгу? И второй вопрос, как вы, собственно, создавали книгу, помогал ли вам кто-то, или вы сами ее создавали?
Мне очень помогло то, что у меня был блог. Я вел ежедневную саморефлексию, плюс описывал все, что происходило, отчеты финансовые и так далее. Для меня это было важно задокументировать. Потому что, опять же, через блог я находил много новых людей, которые мне помогали, какие-то советы давали. Это сыграло очень важную роль. Если бы не было блога, большинство каких-то событий не произошло. Наверное, мне даже бы отдали этот мопед, если бы я не сказал, что у меня супер-блог. Отвечая на Ваш вопрос, я писал на протяжении маршрута каждую ночь. Я не люблю жаловаться, но иногда это было очень сложно, потому что у меня время только было по ночам, а мне с утра нужно было вставать и ехать.
В общем, наверное, процентов 50 было написано в моменте, и потом я просто какие-то метафоры добавлял уже после приезда, плюс что-то про природу описывал и так далее. Но, в основном, это все писалось в процессе. У меня был с собой ноутбук и телефон. А еще я параллельно удаленно работал. Это было прямо выживание такое.