Встречи с авторами Подбор подарка
23 августа, 2024

О самой чистой и крепкой любви

Интервью с Марией Метлицкой о ее новой книге «Дом в Мансуровском»

В издательстве «Эксмо» вышла новинка Марии Метлицкой — роман «Дом в Мансуровском». В нем рассказывается история двух сестер, Юли и Маруси Ниточкиных, которых воспитывала мачеха, а также о последствиях этого воспитания и невероятной силе сестринской любви.

Мария Метлицкая пишет об обычных и простых людях, в жизни которых есть место как грусти и печали, так и счастливым моментам и надеждам на светлое будущее. «Дом в Мансуровском» — не исключение. Мы поговорили с Марией о творчестве, жизни и новинке.

Мария, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о вашей новой книге и о том, как возникла идея ее написания.

Я сама не очень понимаю, как возникает сюжет, идея романа или рассказа. Что то откладывается в памяти или в подсознании, что то вспоминается неожиданно, внезапно. Что то придумывается, возникают ассоциации, что то вынашивается долго, подчас годами, а что то возникает вдруг, и ты видишь, чувствуешь, что получится книга. Но так, увы, бывает не всегда... В общем, это не так то просто объяснить.

Почему для своего повествования вы выбрали дом именно в Мансуровском переулке? Связана ли с этим какая-то личная история?

И да, и нет. Но этот дом существует в реальности, и я писала именно о нем, о конкретном дворе и подъезде, о старых гранитных ступеньках, специфическом запахе. В этом доме живет дорогой и близкий мне человек, гениальный врач, не раз спасавший наши жизни. В книге ее нет, как нет и членов ее семьи, все герои придуманы, но именно ее дом и ее квартира описана в романе.

В книге пересекаются несколько сюжетных историй о разных персонажах. Работа над какой из них далась вам легче всего?

Сложно сказать. Пожалуй, выделить не смогу, когда пишется в радость, ты знаешь и понимаешь, о чем будешь писать, то пишется в удовольствие, не то, что бы легко, нет, поверьте, написать роман дело сложное, но когда автор увлечен, когда ему интересно...

Как вы считаете, какие уроки можно извлечь из этой истории?

Ох, вряд ли мы извлекаем уроки из книг или чужих ошибок ! Я в это не верю. Каждый проживает свои личные ошибки и расплачивается за свои собственные промахи и поступки. А чужой опыт, а уж тем более, книжный, не помогает. Человек всегда будет думать, что у него то все будет не так, не так, как у всех, а как то особенно, по другому, в тысячу раз лучше, и ему повезет.

Есть ли у вас любимые персонажи в книге?

Безусловно это Ася, чистый, светлый и жертвенный человек, прошедший с достоинством большой и сложный личный путь, от простой деревенской девочки до истинной, настоящей женщины, мудрой, справедливой, верной, преданной, не способной на предательство. Да и к сестрам я отношусь с симпатией. Хотя некоторые их поступки меня удивляют.

Ася, мачеха Юли и Маруси, по национальности башкирка. Почему вы выбрали именно эту национальность?

Ничего личного, это могла быть и татарская девочка, и казахская, и грузинская, словом, любая. Дело не в национальности, как вы понимаете. И не в образовании. Все дело во внутренней культуре человека, в его понимании мира и человеческих отношений.

Кого из второстепенных персонажей вы считаете наиболее значимым для повествования?

Из положительных это Клара, верный друг семьи, человек глубокий и настоящий, а из отрицательных- это Кружняк, возлюбленный Юли.

Согласны ли вы с утверждениями, что все мы из семьи и настоящая родина человека — это его семья?

Безусловно! Это и есть самое важное, самое-самое! Семья — главная поддержка и место силы. Место, где тебя любят, любого, любую, всегда поймут, и всегда простят. Это, конечно же, в идеале, но так хочется, что бы было именно так!

В книге есть семейная тайна, которая раскрывается в самый неподходящий момент. Как вы считаете, всегда ли нужно раскрывать семейные тайны?

Я думаю, не всегда, тайна тайне рознь. Но в этом случае да, это было не зря. В конце концов это помогло Юле порвать с прежней несчастливой жизнью и все начать с чистого листа. Для нее это точно был выход и она только приобрела, узнав свою тайну.

Как долго вы работали над романом? Прерывались ли за это время на написание других произведений?

Долго, полгода и даже больше. Писался он в очень сложное для меня время, я потеряла очень близкого человека, моя потеря невосполнима, и роман спасал меня, я ныряла в него и... немного отвлекалась от горестных мыслей. Нет, что вы! Ни на что другое у меня не было сил.

Многие читатели отмечали, что ваши книги обладают терапевтическим эффектом. А что является целительным для вас?

Спасибо за дорогие слова! Для меня? Да наверное то, что и для всех остальных- душевный покой, здоровье близких, мирное небо, хорошая книга или кинофильм.

Что вы хотели бы пожелать вашим читателям, которым только предстоит знакомство с новинкой?

Простите, но в первую очередь я бы хотела пожелать себе — не разочаровать своего дорогого читателя.

И еще всем здоровья, сил, желаний, и повторю — мирного неба.

Спасибо за хорошие, небанальные вопросы!