Встречи с авторами Подбор подарка
08 июля, 2024

«Огонь»: роман, где страсти обжигают не хуже настоящего пламени

Интервью с Леной Сокол

В конце июня вышла долгожданная новинка Лены Сокол — жаркий роман с говорящим названием «Огонь». Это нестандартная история любви, ведь изначально никакой любви и не планируется. Лев и Саша договариваются на секс, но они даже не подозревают о том, как быстро могут разгореться сильные чувства... Эта история любви между горячим пожарным и дерзкой студенткой украдет не одно сердце этим летом!

Мы поговорили с Леной Сокол о ее новой книге.

Ваша новинка открывает новый цикл. Что вас вдохновило на эту историю?

Огонь -18% Огонь Лена Сокол 514 ₽ 629 ₽ -18% В корзину Контент 18+

Так уж вышло, что после успеха книги «Очень плохой профессор» читатели просили меня написать о сильных мужчинах различных профессий: врач, детектив, полицейский. Пожарный среди них тоже упоминался, и, так как я привыкла основательно изучать темы, о которых рассказываю в своих книгах, но углубляться в такую серьезную тематику было очень волнительно. Ведь огнеборцы каждый день спасают чужие жизни, рискуя собственными. Хотелось подойти к созданию истории ответственно, нигде не ошибиться, точно передать атмосферу. Мое погружение в жизнь пожарной части большого города заняло время, зато книга вышла динамичной и искренней. Горжусь собой и надеюсь, что читатели оценят мой труд по достоинству.

Пожарные — по-настоящему огненные парни, и ваша новинка, где рассказывается о любви к такому герою, стала первой на русском языке. Чем отличается история любви к парню опасной профессии от обычного сентиментального романа?

Во-первых, это по-настоящему горячо — во всех смыслах. Пожарные — воплощение силы и отваги. В то время как люди в ужасе выбегают из горящего здания, они вынуждены, переборов инстинкт самосохранения, войти внутрь, спасти пострадавших и потушить огонь. Неудивительно, что во всем мире это профессия уважаема и почитаема. И вполне ожидаемо, что у женской аудитории востребованы истории, в которых главным героем выступает горячий пожарный: с таким и в жизни не страшно. Огнеборцы — сильные и надежные парни, а еще они умеют дружить и вовремя придут на выручку.

Почему бы вы советовали взять этот роман с собой в отпуск?

В этой книге сошлось все: динамичный сюжет с глубоким погружением в особенности нелегкого труда пожарных, дерзкие, но адекватные герои, легкий юмор, а также душевность, свойственная и другим моим историям. С книгой «Огонь» вы отлично проведете время, а также откроете для себя много нового, над чем придется задуматься — в приятном смысле, конечно.

Огонь — это очень многогранный символ. Что он означает в вашей книге?

«Огонь» — не только название книги, это и символ всего огненного цикла историй о буднях пожарных. «Пылающее сердце» — это также логотип моей романтической new adult-серии, где пламя олицетворяет страсть, идущую рука об руку с истинной любовью.

В этой истории речь явно не про слоуберн, «пожар» между героями разгорается быстро. Расскажите, с какими сюжетными тропами предстоит встретиться читателям?

В первую очередь «от ненависти до любви», конечно. Мне самой очень нравится, когда герои с первого взгляда ощущают одновременно и притяжение, и раздражение, с которыми им приходится бороться в процессе дальнейшего вынужденного общения. Дерзкие диалоги, шутки на грани, попытки взаимодействовать так, чтобы не прибить друг друга — это искры, от которых разгорается яркое пламя.

Сейчас популярен троп «они договорились на секс, но у любви были свои планы». Почему он понравился вам?

Потому что мне, как и читателям, нравится наблюдать за тем, как любовь побеждает. Взрослым людям часто хочется избежать боли и ответственности, поэтому схема «только секс, ничего личного» кажется довольно привлекательной. Но очень быстро герои понимают, что это ошибка. Истинные чувства всегда берут верх: ревность, нежность, желание довериться, стать еще ближе — все это закручивается в тугой узел, из которого не так-то просто выбраться. Разве что отпустить сомнения и шагнуть друг другу навстречу. Открыться и отпустить чувства на волю. Прорасти в любимого человека сердцем и душой. Черт подери, как такое может не понравиться? Каждый раз этот троп буквально выворачивает меня наизнанку!

Главная героиня — девушка дерзкая. Как ей удается найти общий язык с пожарным, он ведь тоже парень с характером?

Оба героя — люди со своим багажом травм и печальным опытом. Дерзость и грубость — их способ защититься, и в то же время — сблизиться, сделав вид, что между ними просто игра. Мне понравилось писать линию Льва и Саши, я словно наблюдала за их остроумными диалогами со стороны. Такие моменты, когда герои перестают слушаться автора и творят, что хотят, я называю настоящей книжной магией. История от этого только выигрывает, становится живой, и у меня получается достучаться до каждого читательского сердца.

Что самое зажигательное есть в главном герое вашей книги?

Если не учитывать шикарную фигуру Льва, его пронзительные черные глаза, смуглую кожу, длинные волосы, татуировки и потрясающую задницу, то стоит вспомнить о том, что покорило в нем Сашу. А именно — его большое доброе сердце. Всегда готовый прийти на помощь, подставить плечо, спасти из беды не только того, кого любит, но и любого попавшего в беду, как велит долг, — как такой герой может не влюбить в себя девушку? Даже я совершенно очарована им и влюблена!

Атмосфера ваших книг распаляет интерес, который уже не потушить до самой последней страницы. В чем секрет? Из какой искры рождается это пламя?

У каждого писателя, конечно, свои приемы. В процессе написания книг мы стараемся создать яркую атмосферу и поддерживать динамику, чтобы читатели не успели заскучать. Но это общие понятия. Для меня главное — вдохнуть в историю жизнь, оставить в ней частичку своей души. Для этого нужно быть искренней и проживать с героями каждый миг их радостей и горестей, быть с ними единым целым. Я стараюсь отдаваться процессу по максимуму, и читатели всегда чувствуют это.

В вашем окружении были те, кто рассказывал о работе пожарных? Может быть, какие-то части истории созданы на основе реальных событий?

Да, я очень плотно общалась с представителями этой профессии, была на экскурсии в пожарной части, старалась узнать как можно больше. В книге много «пожарных» словечек, сленга и шуток, но еще больше реальных историй о сражениях с огнем, в которых важно было достоверно прописать каждую деталь. Это безумно интересно! И, едва погрузившись в тему, я поняла, что хочу работать по ней еще очень долго.

Кое-что, конечно, пришлось упростить для понимания читателей. Это больше касается специфики работы команды и их должностных инструкций, которые отличаются даже в рамках одного города в разных пожарных частях. Но, думаю, книга от этого только выиграла. А все причастные к этой профессии непременно меня поймут и простят. От всей души благодарю всех тех, кто консультировал меня, делился историями из будней пожарных и давал советы.

Кому ваша книга понравится больше всего?

Всем, кто верит в любовь. Независимо от пола. Девушкам, конечно же, в первую очередь, ведь сильные и горячие мужчины никого из нас не оставляют равнодушными. Но и мужской аудитории тоже будет интересно: работа пожарной части — это настоящий экшен, будоражащий кровь.

Каковы ваши творческие планы на эту книжную серию?

Как я уже сказала, я в этой теме надолго. Мне есть что рассказать и о героических буднях огнеборцев, и о том, как сложились судьбы тех ребят, которые выступали второстепенными героями в книге «Огонь». Поэтому очень скоро, надеюсь, выйдут в печать одиночные истории «Пожар», «Пламя» и «Искры», которые будут не менее захватывающими и чувственными, чем история Льва и Саши из первой книги цикла.

Мы уже подарили 78406  книг
Во главе конца