Идеи для отпуска от героев Жюля Верна, Рафаэля Сабатини и Конан Дойла
Если вы еще не решили, как провести летние каникулы, предлагаем необычный ход: поискать варианты для путешествий в книгах. Впрочем, вам даже искать не придется. Мы уже сделали всю работу и собрали семь знаменитых мест, в которых «побывали» разные литературные герои.
Пиратские острова, тропы первооткрывателей и многие другие маршруты, которые в XXI веке доступны любому путешественнику, в нашем материале.
«Остров имел девять миль в длину и пять в ширину. Он напоминал жирного дракона, ставшего на дыбы. Мы заметили две гавани, хорошо укрытые от бурь, и холм посередине, названный “Подзорная Труба”»
«Остров сокровищ»
Второй по величине остров Кубы на протяжении 300 лет был пристанищем пиратов. И, кажется, совсем не случайно именно Хувендут как две капли воды похож на Остров сокровищ, который Роберт Льюис Стивенсон описал в своем знаменитом романе.
В конце XVIII века герои книги искали там богатства, припрятанные морскими разбойниками, в начале XX-го здесь была построена тюрьма, где сидел Фидель Кастро, а сегодня это одна из основных сельскохозяйственных провинций Кубы. Остров считается одним из самых интересных мест для дайвинга.
Кстати, карстовые пещеры, холм «Подзорная Труба» и бухта Сигуанеа с небольшим островком здесь остались до сих пор.
«Пролив извивался теперь среди величественных гранитных массивов. Подножия гор скрывались в чаще огромные леса, а вершины их, покрытые шапкой вечных снегов, окутаны были пеленой облаков. На юго-западе поднималась на шесть тысяч пятьсот футов вершина горы Тары»
«Дети капитана Гранта»
На изображение просторов Патагонии (области в Южной Америке, на которой находятся Аргентина и Чили) Жюль Верн не жалеет ни времени, ни красок. Писатель, который тщательно работал над каждым романом, собирая материал в библиотеках и архивах, по чуть-чуть рассказал о флоре и фауне, об истории некоторых местных городов и нравах их жителей. Герои Верна переживают землетрясение и спасаются от красных волков, но это не мешает им наслаждаться фантастической красотой Патагонии.
Сегодня путешествия в эту землю стали не такими опасными, как в XIX веке, да и добраться туда теперь можно гораздо быстрее. А вот природа здесь совсем не изменилась.
«Квинтэссенция великолепной дикой природы Патагонии: потрясающие гранитные скалы, укутанные лесами, озера, долины и ледник. Этот охраняемый ЮНЕСКО биосферный заповедник растянулся на 181 тысячу га, и он так хорош, как только вы сумеете себе представить. Круговой маршрут вокруг 2800-метровых torres (башен) из камня стоит недели похода, и кроме зрелищных панорам вы сможете увидеть птиц нанду, андских кондоров, лам и серых лисиц»
Гористая и неприступная с севера, с единственной удобной гаванью на юге, на долгие годы Тортуга стала домом для флибустьеров. Сегодня это, пожалуй, самый знаменитый в мировой культуре пиратский остров. Пожалуй, чаще всего название «Тортуги» появляется в «Одиссее капитана Блада». Рафаэль Сабатини опускает описание пейзажей и ландшафтов острова и сразу переходит к делу: с Тортугой так или иначе связаны все приключения его героя.
Время действия романа Сабатини — конец XVII века, период, когда Тортуга попала в руки губернатора Бертрана Д’Ожерона, который и сам был не прочь воспользоваться услугами каперов.
В XXI веке о пиратском прошлом черепашьего острова напоминают только ржавые пушки, которыми местные власти пытаются привлечь путешественников. Современная Тортуга теперь живет за счет рыбалки и туризма.
«Вспомнив свои альпинистские навыки, я поднялся на него примерно до середины. Оттуда уже можно было разглядеть плато, венчающее горный кряж. Оно было просто необъятно! Куда ни посмотреть — на запад, на восток, — конца не видно этим покрытым зеленью скалам. У подножия кряжа расстилаются болота и непроходимые заросли, кишащие змеями и прочими гадами. Настоящий рассадник лихорадки. Вполне понятно, что такие препятствия служат естественной защитой для этой необыкновенной страны»
«Затерянный мир»
Конкретных указаний на местонахождение «затерянного мира» в романе Артура Конан Дойла нет, но историки литературы и географы сходятся во мнении, что это плато Рорайма — самая высокая точка Национального парка Канаима. Любопытно, что уже после выхода романа, поднявшиеся на плато альпинисты действительно нашли там эндемичные виды растений и насекомых.
Теперь по плато проходят туристические маршруты. То, что было почти невозможно для человека в начале XX столетия, не без сложностей, но преодолимо в веке XXI.
«Взмывающая известняковая гора делит границей три страны. На Рорайме вас ждет докембрийская природа и докембрийская атмосфера, эдакий потусторонний мир, населенный невиданными животными и растениями. Лучше всего подниматься сюда пешком по сложному треку от деревни Паратепуи, или же можете взлететь в домике на воздушных шариках, как в диснеевском мультике „Вверх!“»
«Вокруг света. 500 легендарных мест планеты»
Индия в знаменитом романе Жюля Верна кажется сказочной страной: страшной и интересной, пугающей и интригующей. На страницах книги писатель заметил, что его герой, Филиас Фогг, не путешествовал, а просто описывал окружность, однако сам автор не удержался от ярких, пусть и коротких подробностей, перечислив библиотеки, форты, доки, минареты и пагоды и рассказав об обычаях индусов и переменах, которые принесло британское правительство.
«Улицы были полны народа, наряду с европейцами всех национальностей попадались персы в остроконечных колпаках, банианы в круглых тюрбанах, сикхи в четырехугольных колпаках, армяне в долгополых халатах, парсы в высоких черных шапках. В тот день был праздник парсов, или гебров, которые считают себя прямыми потомками последователей Заратустры; <...> Праздник этот представлял собою нечто вроде религиозного карнавала или шествия, сопровождавшегося различными зрелищами; в нем участвовали баядерки, закутанные в розовый газ, расшитый золотыми и серебряными узорами»
«Вокруг света за 80 дней»
«Я никогда не был в Мексике, но я глубоко люблю этот, священный для меня, край. Я люблю городок на холме, с домами, встающими уступами, суровый и голый, испещренный лишь кактусами и черными пятнами “квебраплятос”. <...> И если кто-либо из прочитавших мою книгу познает счастье увидеть наяву Гаунахуату, пусть он за меня поцелует ее угрюмую, раскаленную, благословенную землю»
«Необычайные похождения Хулио Хуренито»
Пожалуй, это описание да фамилии знаменитых жителей небольшого испанского города — все, что мы знаем о Гоанахуато из книги Ильи Эренбурга. Разбойничьему городу, известному своими золотыми приисками, «выпала честь» стать родиной Хуренито — одного из главных трикстеров русской литературы. Теперь это вполне мирный, но весьма странный город с большим старинным университетом, переулком поцелуев и музеем мумий в качестве одной из главных достопримечательностей.
«Весь этот день Дон Кихот провел в пути, а к вечеру он и его кляча устали и сильно проголодались; тогда, оглядевшись по сторонам в надежде обнаружить какой-нибудь замок, то есть шалаш пастуха, где бы можно было подкрепиться и расправить усталые члены, заприметил он неподалеку от дороги постоялый двор, и этот постоялый двор показался ему звездой, которая должна привести его не к преддверию храма спасения, а прямо в самый храм»
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Маршрут хитроумного идальго Дон Кихота похож на беспорядочные скитания, проходящие и через маленькие неприметные деревушки, и через известные (не путать с крупными!) города. Литературоведы до сих пор пытаются связать каждое из мест, где «побывал» последний рыцарь, с биографией его автора Мигеля де Сервантеса Сааведры. Впрочем, и без мемориальных досок современным путешественникам будет на что посмотреть.
В 2005 году по случаю 400-летия выхода в свет первой части романа Сервантеса в Испании открыли La Ruta del Quijote — «Дорогу Дон Кихота», которая начинается в древнем Толедо и объединяет 10 туристических маршрутов Испании.