Продолжаем эксперимент по осознанному чтению «12 книг в год»
Автор: Алена Полуян
Книга месяца: «Ребенок в тебе должен обрести дом». Автор — Стефани Шталь.
В этом месяце я открыла для себя прелесть аудиокниг, которые прежде не жаловала. Прослушивание аудиокниг я совмещала с домашними делами или прогулкой, в то же время это помогало глазам отдохнуть после целого дня перед монитором. И всё же этот способ подходит больше для нон-фикшн книг. Художественные книги я предпочту читать, чем слушать, так как делаю это для удовольствия, а не для практической пользы.
Стефани Шталь в своей книге «Ребенок в тебе должен обрести дом» помогает нам преодолеть страхи, комплексы и поведенческие паттерны, которые пришли к нам из детства и отравляют нашу взрослую жизнь. Стефани помогает по-новому посмотреть на себя и мир вокруг нас. Автор собрала в книге комплекс упражнений, направленных на работу с негативными установками, которые влияют на нашу самооценку.
Наши чувствительность и устойчивость к стрессу обусловлены генетикой и влияют на наше восприятие себя. По результатам исследований около 10% детей способны пережить даже тяжёлое детство без особого ущерба для самооценки. Чем хуже ребенок чувствует себя дома, тем более он восприимчив к нападкам из внешнего мира.
Стефани говорит о четырех базовых потребностях, неудовлетворение которых негативно влияет на ребенка. Во взрослой жизни эти травмы продолжат влиять на него.
К таким потребностям относятся:
Например, если у ребенка не удовлетворена потребность в самостоятельности и безопасности, то такой ребенок вырастет несамостоятельным и зависимыми от человека, который возьмет на себя ответственность за его жизнь. Либо такой ребенок отгородится от своих родителей, желая оставаться независимым и обладать как можно большим влиянием на других.
По словам Стефани, наши отрицательные установки приводят ко многим проблемам. Автор рекомендует мысленно дистанцироваться от них, иначе они негативно повлияют на нашу самооценку. Мы будем воспринимать окружающий мир и себя сквозь призму негативного опыта. Например, мы обвиним себя в том, что не в силах решить определенную проблему. Затем вспомним и другие ситуации, с которыми не справились. Принизив собственные возможности и способности, мы откажемся от важных для нас целей, проектов, знакомств и т. д. А ведь сфокусируйся мы на том, что мы уже сделали и чего достигли, наша вера в себя укрепилась бы и реальность показалась более дружелюбной.
Мы проецируем наш взгляд на себя в головы других людей. Например, если мы находим себя хорошими, то думаем, что и другие воспринимают нас также. Если же мы считаем себя плохими, то решаем, что другие думают о нас плохо. Этот феномен называется искаженное восприятие действительности.
Взрослому внутри нас необходимо осознать, когда срабатывают наши негативные установки о себе, и помочь нашему внутреннему ребенку понять, что они появились в нас из-за внешних обстоятельств.
Упражнение можно выполнять вслух, письменно или мысленно. Оно помогает в структурировании действительности и становится основой для решения проблем и управления чувствами.
Представьте себе привычный конфликт с каким-либо человеком, который повторяется снова и снова.
Проделав это упражнение, вы заметите, как собеседник превращается во врага только из-за восприятия, которое сформировали наши негативные установки, усвоенные в детстве.
«Принять себя — значит согласиться со своими достоинствами и недостатками». (Стефани Шталь)
«Каждому приступу ярости предшествует один малюсенький момент свободного решения». (Стефани Шталь)
«Ты яркая звезда, но твоё поведение бессмысленно, и поскольку, к сожалению, ты не в силах его изменить, я должен расстаться с тобой сейчас». (Йенс Корссен)
Книга сентября: «Экоуборка без химии. Как с помощью соды, соли, лимона и уксуса навести порядок в доме». Автор — Ребекка Салливан.