Вино — это целый мир, в котором соединились мастерство виноделов, география и история. Поэтому «понимать» его не так просто, как пить. Мы уверены, что виноделие (и винопитие) сродни искусству, и с помощью Елены Куликовой, чья книга «Сам себе сомелье» выходит в июне, отвечаем на самые часто задаваемые вопросы о вине.
Когда вы дегустируете, ваша цель — оценить вкус, а не расслабиться и опьянеть.
Елена Куликова, автор книги «Сам себе сомелье»: «Вы смотрите на вино и пытаетесь определить, выдержанное оно или молодое, подносите бокал к носу и пытаетесь вычислить, какие в нем преобладают запахи. При дегустации вы пробуете, чтобы понять, отличается ли аромат от вкуса, или они гармонируют, не испорчен ли напиток, можно ли его пить сегодня или лучше подождать. Вы рассматриваете вино с точки зрения того, сколько сил в него вложено, на какой земле рос виноград, кто был виноделом, сколько осадков выпало в год урожая. Разбирая вино таким образом, вы взглянете на него совсем другими глазами!»
Вовсе нет. Часто высокая цена — это только 10% себестоимости напитка. 90% потребители платят за маркетинг и бренд. Для хорошего выбора важна не сумма, которую вы отдадите за бутылку, а стилистика. Молодое белое вино не может быть дорогим, потому что в него вложено не так много денег. Но если напиток выдерживали два с половиной года в бочке, то это автоматически отразится на его стоимости.
Игристые вина из Шампани, сделанные по классической технологии, не могут стоить дешево, потому что там очень дорогая земля, ее цена доходит до миллиона евро за квадратный метр. Поэтому и местный виноград стоит немало, а ведь надо еще учесть сложный процесс производства. Другое дело — игристое вино Просекко, которое производится в Италии и доходит до кондиции за 2-3 месяца. Это очень хорошее вино, но брать много денег за него производители не станут. Еще один пример — молодые вина типа Совиньон Блан.
Если вы готовитесь к вечеру в кругу друзей, коллег или большой семьи, то присмотритесь к усредненному вину, не старайтесь учесть вкусы каждого. Напиток должен быть недорогим (см. пункт № 2), базовым, легко пьющимся и не требующим сочетания с узко определенным набором блюд. Для этого лучше выбрать продукцию известных производителей, потому что именно они чаще всего делают усредненные по вкусу вина.
Для романтического ужина возьмите игристое. Если на стол поданы разные блюда, хорошим выбором будет розовое вино, подходящее ко многим типам мяса, рыбы и даже овощей.