Встречи с авторами Подбор подарка
Спецпроект

Как перестать заедать стресс?

Нам так хочется все успевать и по-прежнему оставаться привлекательными и полными сил. Но бег по кругу «дом-работа-увлечения» неизбежно вызывает стресс. Как же избавиться от привычки «заедать» тревогу и снова полюбить свое тело? Диетолог Натали Макиенко считает, что для этого нужно изменить отношение к еде.

Почему так хочется есть?

Для начала было бы неплохо разобраться, почему же нам так хочется перекусить, когда мы в стрессе. Дело в том, что из-за чрезмерной нагрузки на нервную систему в организме происходит сбой, и сигналы о голоде и насыщении поступают в мозг не тогда, когда это необходимо, а как попало.

Мы так устроены, что чувство сытости связано у нас с удовольствием. Поэтому, когда тревог в нашей жизни становится значительно больше, чем приятных моментов, может показаться, что мы постоянно голодны и никак не можем насытиться. На самом деле это не так. Но чтобы в этом убедиться, нужно снизить уровень стресса.

Чем опасен стресс?

Строго говоря, стресс — это правильная и полезная защитная реакция организма на любые изменения. Когда мы встречаемся с чем-то непривычным, в гипофизе и надпочечниках вырабатываются специальные вещества — «гормоны стресса». Именно благодаря им в сложной ситуации у нас повышается концентрация внимания и скорость реакции, а также усиливается способность выдерживать большие нагрузки — как физические, так и психологические. Такой стресс полезен, он помогает развиваться. Но если мы постоянно находимся в режиме «сверхчеловека», это уже становится опасным.

Избыток «гормонов стресса» разрушает наш организм. Состояние, которое возникает, когда мы работаем на износ, называют дистрессом. Проще говоря, это «плохой», вредный стресс, и его надо избегать. Растущий аппетит в такой ситуации служит сигналом о нарушении гормонального фона. Если не прислушаться к организму в этот момент, нашими спутниками станут апатия, усталость, головные боли и, возможно, сбои в работе других органов.

Ясно, но при чем тут еда?

Вы удивитесь, когда узнаете, как много пользы может дать грамотно составленное меню. Необходимые организму продукты, приготовленные и съеденные в правильное время, способны творить настоящие чудеса с нашим здоровьем, внешностью и самочувствием. Вот неполный список преимуществ правильного питания.

Правильное питание способно:

  • Скорректировать артериальное давление;
  • улучшить свертываемость крови и процесс ее циркуляции;
  • укрепить сосуды и предотвратить ранний приход сердечно-сосудистых заболеваний;
  • привести к правильной работе гипофиза и синтезу гормонов;
  • устранить мышечные спазмы;
  • расслабить организм;
  • облегчить работу желудочно-кишечного тракта;
  • свести к минимуму накопление токсичных веществ;
  • предотвратить нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • помочь работе выделительной системы и процессам самоочищения.

Правильное питание?

Сегодня ПП — это модно. Однако лишь немногие представляют себе, что это такое. Натали Макиенко считает, что ни голодание, ни постоянный учет калорий, ни диеты, состоящие из сплошных ограничений, не имеют ничего общего со здоровьем и стройностью. Правильное питание, по ее мнению, должно быть вкусным, сбалансированным и подходить именно вам. А это значит, общих рекомендаций можно дать не так много, а «стол» в большинстве случаев должен подбираться индивидуально.

Кто-то хочет снизить вес, а кому-то важнее вернуть давно утраченную бодрость, некоторые любят шоколад, в то время как другие не могут отказаться от пары чашек кофе во время тяжелого рабочего дня. За каждой такой «слабостью» стоит потребность организма, которую мы вряд ли можем расшифровать без помощи специалиста. Поэтому не стоит себя ругать за срывы в питании и проводить следующий за перееданием день на хлебе и воде. Лучше всего постепенно возвращать баланс в свой рацион.

Выбираем продукты

Ограничивая употребление тех или иных продуктов без медицинских показаний, мы оказываем своему организму медвежью услугу. Независимо от веса, вкусовых предпочтений и занятости, еженедельно он нуждается в растительных и животных белках, сложных углеводах и природных жирах. Также вашим клеткам необходимо получать достаточное количество полезных веществ из овощей, зелени, фруктов, орехов, сладостей и соли. Полный отказ от одной из групп продуктов (да-да, даже от сладкого!) приведет к внутреннему дисбалансу и проблемам с пищеварением. Впрочем, как и избыток в вашем рационе каких-либо веществ.

Всему свое время

Купить и правильно приготовить все необходимое — это еще полдела. Для здоровья и стройности необходимо питаться в подходящие для этого часы.

Не пытайтесь позавтракать раньше 6 утра, потому что резкий выброс кортизола (одного из «гормонов стресса») просто не позволит вашим кишечнику и желудку работать правильно. Не стоит есть и после полуночи, во время пика выработки мелатонина — «гормона сна». Остальные приемы пищи имеет смысл распределить в течение дня так, чтобы между ними было не менее 3-4 и не более 5-6 часов. Если тяжело дождаться обеда или ужина, то возможен здоровый перекус за 1,5-2 часа до основной трапезы. Но только не после ужина: позвольте своему телу подготовиться ко сну. Чтобы вам было проще контролировать себя, у нас есть специальный чек-лист, в который можно вписать время и необходимые продукты на каждый день.

Читайте в книге

Сильная девочка устала... Как победить стресс и забыть о срывах в питании

Хотите узнать больше и всего за 8 шагов начать питаться вкусно и полезно? В книге Натали Макиенко вы найдете 10 мифов о еде, специальные рекомендации и даже несколько рецептов из ее домашней кулинарной книги. Вы поймете, как сочетать продукты для комфортной и здоровой жизни, и сможете позаботиться о питании вашей семьи. А еще автор с удовольствием поделится секретами особой “омолаживающей” кухни.