Вряд ли современные технологии и интернет способны в будущем похоронить книгу и чтение. Но изменить их до неузнаваемости — легко. Причем перемены происходят прямо на наших глазах: читатели получают возможность влиять на финал книги и выступать редактором любимого автора в режиме online, тексты сопровождаются видеороликами и ссылками на Google Maps, а издатели через ридеры собирают данные о читательских привычках пользователей, чтобы создать идеальную книгу.
1. Wattpad — кузница кадров для массовой литературы
Самое популярное в мире онлайн-сообщество для читателей и начинающих писателей
Популярность некоторых авторов заставила издателей обратить внимание на авторов и целые жанры, которые они до этого не воспринимали всерьез. Например, на фанфики и подростковую прозу в духе скандальной книги
2. Книги с дополненной реальностью
Можно сколько угодно убедительно говорить о пользе и необходимости чтения. Но как ни крути, даже книга с картинками будет уступать яркому видеоролику на ту же тему. Попытка подружить поколение планшетов и смартфонов с обычной книгой вылилось в создание книг с дополненной реальностью. Суть технологии сводится к следующему. Вместе с бумажным изданием выпускается специальное приложение для мобильных устройств. Скачав его, читатель может наводить камеру планшета на отдельные страницы и увидеть на экране, как из книги о динозаврах выбирается настоящий 3D-ящер и начинает скакать по столу или же загружается видео по теме. Поначалу технология применялась в образовательных и детских книгах. Например, в книге «Пещерные люди» и «Динозавры». Но постепенно ее используют и в других направлениях и жанрах. В перспективе появление «Камасутры 3D», где каждую из поз с помощью специального приложения можно будет рассмотреть со всех сторон.
3. Рассказ, который стал возможен благодаря Facebook
В середине марта автор романа «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» Робин Слоун провел любопытный эксперимент. На
Удивительно, но аудитория Facebook приняла рассказ в духе научной фантастики за реальность, а пост Слоуна получил свыше 1500 расшариваний. Фактически каждый из тех, кто поделился этим текстом, стал одновременно и соавтором, и действующим лицом истории. Которая, возможно, подарила литературе не просто новый фантастический жанр, но и способ взаимодействия между автором, его текстом и аудиторией.
4. Интерактивные книги — когда текст не главное
Параллельно с книгами с дополненной реальностью активно развивается еще одно направление — интерактивные книги. Inking, Apple iBooks Author, Under Page — вот лишь некоторые приложения, которые позволяют создавать книги, где помимо текста могут быть картинки, видео, аудиофайлы и анимация. Задача та же, что у книг с дополненной реальностью — украсить текст разнообразными «вишенками». Однако технология предоставляет новые возможности для нового поколения потребителей информации, которые могут стать авторами — доносить свои идеи не только посредством слов, но и с помощью визуальных образов. А когда у тебя в арсенале столько инструментов, то впору придумывать новые сюжеты и композиционные приемы.
5. Читалки, которые следят за вами
Приложения и устройства для чтения электронных книг сегодня запоминают не только то, какие книги вы прочитали, оценили и добавили в любимые, но и скорость, с которой одолели то или иное произведение. Более того, устройства фиксируют, какие отрывки книг были просто пролистаны пользователем, к каким он во время чтения возвращался, а на каких завис на несколько дней и не мог продвинуться дальше. Предполагается, что вся эта информация собирается для того, чтобы сделать рекомендации для пользователя максимально точными и персонализированными. Сторонники конспирологических теорий полагают, что таким образом «Большой брат» в лице гигантов издательского рынка собирает информацию, чтобы придумать формулу идеального романа и в дальнейшем говорить авторам, какой именно продукт от них ждут.