Сериал «Сверхъестественное» задумывался как трехсезонное шоу на основе городских легенд о призраках. А в итоге превратился в целое культурное явление и повод для косплея. Теперь фанаты охотятся за Chevrolet Impala 1967 года выпуска, ищут в магазинах «куртку отца Винчестеров» и, конечно, хотят знать, что братья-охотники Дин (в исполнении Дженсена Эклса) и Сэм (Джаред Падалеки) ели в придорожных закусочных.
Сверхъестественное. Официальная кулинарная книга
Последнее желание мы можем легко исполнить: официальная кулинарная книга «Сверхъестественное» вот-вот поступит в продажу, так что бургеры, салаты, дорожные закуски и даже пироги из сериала вы сможете приготовить на своей домашней кухне. А некоторые рецепты доступны уже сейчас!
Чипсы для Смерти
Когда Кастиэль поглощает все души чистилища, чтобы иметь возможность победить левиафанов, новоприобретенная сила опьяняет его. В эпизоде «Встречайте нового босса» Сэм, Дин и Бобби пытаются связать Смерть, чтобы тот помог остановить одурманенного могуществом ангела, забрать у него души и привести в порядок Кастиэля (и весь мир). Но это не срабатывает. «Вздумаете меня снова связать — умрете, не успев начать, — предостерегает Смерть, уходя. — Кстати, чипсы из огурцов отменные».
Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
• 120 г пшеничной муки
• 1,5 ст. л. сушеного чеснока
• 1 ст. л. сушеного лука
• 1 ст. л. соли
• 2 ст. л. черного перца
• 0,5 ч. л. кайенского перца
• 455-565 г нарезанных пластинками огурцов, маринованных с укропом
• Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты, кроме маринованных огурцов и масла, в плоской неглубокой миске. Отставьте в сторону.
2. Отцедите огурцы от маринада и тщательно обсушите их бумажными полотенцами.
3. В чугунную кастрюлю или глубокую сковороду налейте масло так, чтобы его слой составлял 2 1⁄2 см, и разогрейте его до 150 °С.
4. Пластинки огурцов обваляйте в сухой пряной смеси, по одной пластинке за раз. Жарьте партиями, стараясь не погружать в масло сразу слишком много огурцов, в течение 2–3 минут, до золотисто-коричневого цвета.
5. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки жира.
Соус:
Эти соленые, пикантные чипсы из маринованных огурцов, обжаренные во фритюре, заиграют по-новому, если вы приготовите к ним домашний соус ранч. Конечно, вы можете купить соус в магазине, но готовить его так быстро, что вы, возможно, никогда больше не захотите возвращаться к магазинному варианту.
• 120 мл майонеза
• 120 мл сметаны
• 120 мл молока
• 1 ст. л. измельченного свежего укропа или 1 ч. л. сушеного укропа
• 1 ст. л. измельченной свежей петрушки или 1 ч. л. сушеной петрушки
• 1 ст. л. измельченного свежего шнитт-лука или 1 ч. л. сушеного шнитт-лука
• 1 ч. л. сушеного чеснока
• 0,5 ч. л. сушеного лука
• 0,5 ч. л. соли
• 0,25 ч. л. черного перца
• Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и слегка взбейте их венчиком. Переложите в стеклянный контейнер, накройте и поставьте в холодильник минимум на час, чтобы вкусы объединились.
Интересный факт: соленые огурцы считаются традиционным блюдом русской кухни, но впервые с ним познакомились в Византии. Позже это блюдо распространилось по всей Европе. В начале XX века вместе с эмигрантами оно попало в США и стало дополнением к сэндвичам и бургерам. Чипсы из таких огурцов — одна из интересных причуд американской кухни.
«Кобб салат» для Сэма
«Кобб салат» — это представитель американской классики, как и сам Сэм Винчестер.
Именно этот салат Сэм заказывает, когда вместе с братом пытается действовать наперекор своему обычному поведению, чтобы изменить предсказанную Чаком судьбу и не умереть от руки Лилит.
В продуктах, входящих в состав этого салата, столько вкусов, что подойдет самая простая винегретная заправка. Не стесняйтесь экспериментировать, используя шампанский или красный винный уксус вместо лимонного сока или в дополнение к нему.
Заправка:
• Сок половины лимона
• 1 ст. л. дижонской горчицы
• 60 мл оливкового масла Extra Virgin
• 0,5 ч. л. морской соли (или больше, по вкусу)
• Черный перец
Салат:
• 4 яйца, сваренных вкрутую
• 8 полосок жареного до хруста бекона, раскрошенного
• 2 куриные грудки среднего размера, без кости, приготовленные и нарезанные кубиками
• 1 головка салата романо, нашинкованного
• 1 стакан мелких томатов, разрезанных пополам
• 1 авокадо, нарезанное пластинками
• 65 г сыра с голубой плесенью, раскрошенного
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить заправку для салата, соедините все ингредиенты в небольшой стеклянной миске, взбейте венчиком, приправьте перцем и солью по вкусу.
2. Римский салат полейте заправкой и перемешайте, затем разложите по 4 тарелкам.
3. Оставшиеся ингредиенты выложите рядами поверх римского салата. Красивое оформление — ключ к удачному «Кобб салату». Подавайте сразу.
Интересный факт: существует несколько версий происхождения и названия этого салата. Согласно основной, блюдо появилось в начале 30-х в ресторане Brown Derby (Голливуд) и было названо в честь его владельца Говарда Кобба. По другой легенде, салат придумали в Северной Калифорнии, и называется он так благодаря горе Кобб.
Вишневый пирог для Дина
Песня Cherry Pie группы Warrant — классика глэм-метала, а также в буквальном смысле саундтрек к снам Дина. Однажды ему приснилось, что две девушки — одна в костюме ангела, другая в костюме демона — танцуют для него приватный танец под эту песню. «Tastes so good make a grown man cry, — поется в песне. — Sweet cherry pie».
Возможно, этот пирог не вызовет слез, зато он гарантированно соберет всех за столом. В этом рецепте лучше использовать свежие вишни, нежели замороженные, но не в сезон вам будет трудно найти их. Вы можете использовать кислые вишни, в таком случае просто добавьте на 50 г больше сахара. Подавайте пирог со взбитыми сливками и здоровой дозой рока из 1980-х.
Ингредиенты:
• 600 г песочного теста, разделенного пополам и раскатанного в 2 круга
• 5 стаканов вишни без косточек, размороженной и отцеженной от жидкости
• 100 г плюс 2 ст. л. сахара
• 60 г пшеничной муки
• 30 г кукурузного крахмала
• Сок половины лимона
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 1 ч. л. миндального экстракта
• 1 яйцо, слегка взбитое
• 1 ст. л. молока
Способ приготовления:
1. Духовку разогрейте до 175 °С.
2. Один круг готового теста выложите в форму для пирога диаметром 22-23 см так, чтобы тесто плотно прилегало ко дну и бортам формы.
3. В большую миску поместите вишни, 100 г сахара, муку, кукурузный крахмал, лимонный сок, ванильный и миндальный экстракты. Хорошо перемешайте. Выложите ягодную начинку на корж в форме. Накройте вторым кругом готового теста, плотно скрепляя края пальцами или вилкой. Сделайте в тесте надрезы для выхода пара или, если хотите, оформите верхний корж в виде решетки или другой декоративной формы.
4. В небольшой миске смешайте яйцо и молоко. Смажьте смесью верхний корж, затем посыпьте оставшимися 2 ст. л. сахара.
5. Выпекайте 20 минут при температуре 175 °С, затем увеличьте температуру до 205 °С и выпекайте еще 30-35 минут, пока поверхность пирога не станет золотисто-коричневого оттенка. Выньте пирог из духовки и дайте остыть в течение не менее 2 часов перед подачей, чтобы начинка загустела.
Интересный факт: вишневые пироги — традиционное блюдо многих кухонь мира. На родине братьев Винчестеров их подают в государственные праздники. В Своде федеральных правил США даже есть особый раздел, согласно которому замороженные вишневые пироги должны содержать не менее 25% вишни.