Встречи с авторами Подбор подарка
Спецпроект

Лето на десерт

Лето — это самое сладкое время года, в прямом и переносном смысле. Популярный блогер Тата Червонная (@tata_cher) собрала для вас рецепты десертов, которые не потребуют больших усилий в приготовлении и выручат в знойный день.

Создаем настроение

Красиво сервировать сладкий стол — такое же умение, как и приготовить десерт. Мы вряд ли запомним, как вкушали хот-дог на бегу в круговороте дней. Но мы точно помним, как мама накрывала ажурной скатертью круглый стол и ставила вазочку с вареньем, заваривая чай.

Следуем правилам

Ножи, вилки и ложечки для десерта размещают перед десертной тарелкой. У тарелки — десертную вилку, ручкой влево. В середине — нож, ручкой вправо. И в конце ложечку — ручкой вправо. В некоторых случаях приборы подают прямо на тарелочках, но при этом их никогда не кладут крест-накрест.

Добавляем детали

Ничто не придает такой атмосферы столу, как свечи. Есть свечи с длительным временем горения, безвосковые. На природе лучше использовать небольшие свечи в стеклянных подсвечниках с высоким бортиком, чтобы, во-первых, предотвратить их задувание ветром, а также в целях безопасности, так как свечи классической формы довольно неустойчивы при порывах ветра.

Выбираем ингредиенты

Неизменные составляющие выпечки — мука, сахар, масло, яйца, какао. Но самую вкусную нотку десертам придают сезонные ингредиенты, а лето — это в первую очередь ягоды и фрукты.

В летних десертах вы можете использовать:

  • Ягоды и фрукты: малину, чернику, абрикосы, груши, сливы;
  • Цветы и травы: тимьян, мяту, базилик, цветы липы и лаванды;
  • Пряности: корицу, ваниль;
  • Орехи: миндаль, пекан, кокос;
  • Цитрусовые: лимон, лайм.

На заре лета: июнь

Школьники дописывают последние страницы тетрадей в клетку; теплый ветер приносит тягучий, словно сахарный сироп, аромат сирени. Мы открываем настежь окна, чтобы впустить лето в нашу жизнь и непременно угостить его кусочком любимого торта.

Десерт июня: Деревенский пирог с грушами и сыром

Десерт июня: Деревенский пирог с грушами и сыром

Вам понадобится: 100 г сыра рокфор , 40 г сыра твердых сортов, 300 г рикотты, 450 г спелых сочных груш, 1 ст. ложка оливкового масла, 150 г пшеничной муки, 6 яиц, листья тимьяна, морская соль, перец.

  1. Нарежьте 2/3 груш кубиками, а 1/3 — слайсами.
  2. Налейте в миску оливковое масло, добавьте рокфор, наломанный кусочками, тертый твердый сыр, рикотту, соль, перец и тимьян, перемешайте до однородной массы.
  3. Яйца взбейте, добавьте к ним в несколько приемов муку и смешайте с сырной массой. Аккуратно добавьте к тесту кубики груш и перемешайте.
  4. Выложите тесто в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой, сверху выложите слайсы груш.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут.

Летний зной: июль

Июль, как настоящий сладкоежка, жалует мороженое — шоколадное, фруктовое на палочке или в форме торта с горстью свежих ягод в подарок имениннику. Июль непременно заставляет нас охладить его пыл домашними освежающими лимонадами или приготовить десерт, не включая духовку.

Десерт июля: Фруктовый лед

Десерт июля: Фруктовый лед

Вам понадобится: 500 г абрикосов, 1/3 ч. ложки мятного экстракта или 2 ст. ложки свежей нарезанной мяты (только листья), 1–2 ст. ложки сока лайма, 500 мл воды, 250 мл белого сладкого вина.

  1. Абрикосы вымойте и удалите косточки. Мякоть мелко нарежьте, выложите в миску, залейте вином и оставьте на пару часов.
  2. Затем добавьте в миску остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Распределите по специальным силиконовым формам для мороженого, вставив в центр деревянную палочку для мороженого, и замораживайте в течение 5 часов.

Урожайный август

Август, как старый добрый друг, поглядывает на тебя из-под полей хрустящей соломенной шляпы. Он одаривает самыми лучшими подарками на свете: пузатыми сахарными арбузами, терпкой ежевикой, золотыми абрикосами и роскошными букетами ярких садовых цветов — и накрывает самые щедрые столы.

Десерт августа: Десертный салат

Десерт августа: Десертный салат

Вам понадобится: 300 г мякоти арбуза, 100 г малины, 60 г мелкой земляники, веточка зеленого базилика, 1 ст. ложка миндальных лепестков; для заправки: 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка лимонного сока.

  1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками, удалив семена.
  2. Землянику выложите в миску вместе с арбузом и перемешайте.
  3. Разложите по тарелкам, добавьте малину, миндальные лепестки и базилик.
  4. Смешайте мед с лимонным соком, полейте заправкой салат и сразу же подавайте.
Читайте в книге

Лето на десерт

Нежная, красивая, пахнущая спелыми яблоками и полуденным солнцем книга про самое долгожданное время года — лето. Лето, в котором обязательно найдется место для смузи с летними ягодами, для ароматнейшего деревенского пирога с грушей, для арбузного торта для самых близких и любимых.