Встречи с авторами Подбор подарка
17 сентября, 2024

Валентин Постников: «Я путешествую по следам моих героев»

Интервью со знаменитым детским писателем о Карандаше, Самоделкине и счастливом детстве

В издательстве «Эксмо» выходит цикл книг о Карандаше и Самоделкине. Первые истории о приключениях двух изобретательных веселых человечков написал советский классик Юрий Дружков. А уже в 1990-е годы эстафету принял его сын Валентин Постников. Благодаря ему маленькие читатели вместе с героями побывали в Арктике, Египте и Антарктиде, отправились на Луну и Марс.

В интервью нашему журналу Валентин Постников рассказал, как искал идеальную интонацию своих книг и о какой стезе мечтал в детстве.

Для многих советских и российских ребят Карандаш и Самоделкин — любимые персонажи. А каких героев и книги в детстве любили вы сами?

С самого раннего детства я очень много читал. Отчасти, наверное, потому, что мой папа — известный детский писатель Юрий Дружков. У нас дома была огромная детская библиотека, многие книги были с автографами авторов.

Карандаш и Самоделкин на необитаемом острове (ил. А. Шахгелдяна) -17% Карандаш и Самоделкин на необитаемом острове (ил. А. Шахгелдяна) Валентин Постников 856 ₽ 1027 ₽ -17% В корзину

Когда мне было семь лет, моим любимым героем был Карлсон. Я читал эту книгу много раз. До сих пор считаю ее лучшей детской книгой на свете. Астрид Линдгрен была у нас в гостях, мне тогда было три года. И я помню, как сидел у нее на коленях, когда она пила чай с моими родителями. Чуть позже я полюбил книгу болгарского писателя Бориса Априлова «Приключения Лисенка». А начиная с третьего класса моим любимым автором стал Жюль Верн. Я читал его книги взахлеб и любил всех его героев.

Было ли в детстве понимание и чувство, что вы растете в семье сказочника?

Да, конечно, я с детства знал, что мой папа — знаменитый детский писатель. Мы часто вместе ездили на выступления, в школы, библиотеки и детские сады. У нас в гостях было много папиных друзей — сказочников, с которыми я общался. А ребята во дворе мне часто говорили: «Как тебе повезло, твой папа знаменитый детский писатель». Я папой в детстве очень гордился и продолжаю гордится каждый день. У меня был лучший папа на свете.

Насколько атмосфера в доме повлияла на ваше мировосприятие?

У нас был очень гостеприимный дом. Так вышло, что мой папа знал Корнея Чуковского с самого детства. И потому, когда сам стал писателем, подружился с ним еще больше.

Карандаш и Самоделкин в Стране шоколадных деревьев (ил. А. Шахгелдяна) -17% Карандаш и Самоделкин в Стране шоколадных деревьев (ил. А. Шахгелдяна) Валентин Постников 856 ₽ 1027 ₽ -17% В корзину

Кроме Корнея Чуковского, у нас в доме часто бывали папины друзья: Эдуард Успенский, Виктор Драгунский, Валерий Шульжик (автор Фунтика), Юрий Коваль, Валентин Берестов и Астрид Линдгрен. Однажды к нам в гости заезжал Джанни Родари и подарил мне свою книгу с автографом. Общение с великими сказочниками наполнило мою жизнь светом и радостью. Я часто вспоминаю те времена, когда я был маленьким и общался с этими замечательными писателями.

А писателем хотели стать с самого детства? Или у вас были другие мечты?

Я в детстве мечтал стать сыщиком. Это случилось после того, как в третьем классе я прочитал серию книг про Шерлока Холмса. После армии я даже закончил юридический институт. Но сыщиком так и не стал, о чем ни капельки не жалею. Потому что писать детские книги — это лучшая работа на свете. Это даже и не работа вовсе, а настоящее счастье, за которое еще иногда и деньги платят.

Вам в своих историях о Карандаше и Самоделкине удалось практически невозможное: сохранить дух старых книг, создав при этом современные приключения. Насколько было сложно искать интонацию? Или же с самого начала было понимание, как будете писать?

Я пишу книги уже 30 лет, но мне кажется, что по-настоящему хорошие и интересные книги я стал писать лишь в последние десять лет. Хотя я всегда старался писать так, чтобы детям было не скучно их читать. Я очень хорошо помню себя в детстве, когда брал в руки книгу, начинал ее читать, и если первые две главы мне нравились, то читал эту книгу до конца. Если же книга меня не увлекала, то мог вернуть ее назад в библиотеку, не прочитав.

Карандаш и Самоделкин на Северном полюсе (ил. А. Шахгелдяна) -17% Карандаш и Самоделкин на Северном полюсе (ил. А. Шахгелдяна) Валентин Постников 856 ₽ 1027 ₽ -17% В корзину

Мне важно, чтобы мои читатели получали от чтения радость и удовольствие. Мне часто говорят учителя и родители: «Наш ребенок не любил читать до тех пор, пока ему в руки не попалась ваша книга». Это самые приятные слова для любого писателя.

Работая над своими первыми приключениями Карандаша и Самоделкина, волновались ли, как воспримет их аудитория?

Да, конечно. Думаю, волнуется любой начинающий автор, и я не исключение. Я тоже очень переживал и переживаю до сих пор, даже после 30 лет работы в детской литературе. Хочется, чтобы каждая новая книга понравилась юным читателям.

Карандаш и Самоделкин в ваших историях отправляются и в Арктику, и в Африку. Как выбирали локации для их приключений?

Я писал о тех странах и континентах, где сам всегда хотел побывать. Точно так же поступал и Жюль Верн, он писал о тех удивительных странах, которые сам хотел бы увидеть. Я написал про Египет — и спустя несколько лет очутился там. Написал про Африку — и тоже там удалось побывать. Осталось побывать на Северном Полюсе, полететь на Луну и на Марс. Я путешествую по следам своих героев.

В чем, на ваш взгляд, успех хорошей детской истории? И может ли у нее вообще быть универсальный рецепт?

Книга не должна быть скучной. Она должна увлечь ребенка с первых страниц. А еще, на мой взгляд, она должна быть оригинальной, непохожей на книги других писателей. И главный герой должен быть самым необыкновенным, чтобы читатель полюбил его всей душой. Ну, такой, как Карлсон.

Ваша первая книга о Карандаше и Самоделкине вышла 30 лет назад. Как сохраняете в себе писательский азарт? Может, вдохновляетесь, работая над другими проектами?

Я слышал и читал, что у многих творческих людей после 50 лет наступает кризис. Особенно писатели, за исключением классиков, начинают со временем выпускать плохие книги. Я этого всегда боялся, и потому каждую свою новую книгу стараюсь написать так, чтобы за нее не было стыдно.

Карандаш и Самоделкин на Луне (ил. А. Шахгелдяна) -17% Карандаш и Самоделкин на Луне (ил. А. Шахгелдяна) Валентин Постников 856 ₽ 1027 ₽ -17% В корзину

Мне кажется, у меня наоборот: мои новые книги — самые интересные и захватывающие. «Шоколадный дедушка», «Мармеладная бабушка», «Конфетная мама», «Веселый двоечник», «Веселые приключения в 3 „Б“» — эти книги одни из самых любимых у детей. Хотя, конечно, цикл про Карандаша и Самоделкина остается до сих пор одним из самых популярных и читаемых.

В отношении книг распространено мнение, что они обязательно должны чему-то учить или поучать. Как вы относитесь к такому утверждению?

Многие из моих книг — познавательные, и я очень радуюсь, когда дети, прочитав ту или иную мою книгу, говорят мне, что они узнали много интересного, чему-то научились. Но есть книги, которые ничему не учат, а просто развлекают юного читателя, и это тоже прекрасно. Ну, например, книги-страшилки. Я тоже такие пишу. Они ничему не учат, но детям нравится их читать, они их смешат, им просто весело читать такие книги. А ведь это так прекрасно: видеть ребенка, который хохочет, читая смешную страшилку.

Насколько вас вдохновляют встречи с читателями и участие в разных мероприятиях? И какие впечатления от последней ММКЯ?

Я, наверное, самый выступающий детский писатель в России. Меня постоянно зовут в школы, классы, библиотеки — и я с огромным удовольствием соглашаюсь. Во-первых, встреча с живым писателем — это лучшая реклама чтения. После того, как дети знакомятся с автором, у них появляется желание читать, и это прекрасно. Я много ездил по стране и выступал в самых разных городах и регионах: от Дагестана до Камчатки и Владивостока. И всюду видел счастливые детские глаза. И это прекрасно.

Карандаш и Самоделкин в Стране пингвинов (ил. А. Шахгелдяна) -17% Карандаш и Самоделкин в Стране пингвинов (ил. А. Шахгелдяна) Валентин Постников 856 ₽ 1027 ₽ -17% В корзину

На ММКЯ всегда приходят дети и родители, которые любят книги и много читают. Встреча с такими детьми — это всегда счастье. А в этом году у книги моего папы Юрия Дружкова «Приключения Карандаша и Самоделкина» юбилей — 60 лет тому назад вышло первое издание. И замечательное издательство «Эксмо» специально к юбилею выпустило сразу целую серию книг про Карандаша и Самоделкина с оригинальными старыми рисунками. Это настоящий подарок как для меня, так и для читателей.

На серию книг о Карандаше и Самоделкине действует скидка 20% по промокоду ЖУРНАЛ.

Мы уже подарили 78665  книг