Согласно записным книжкам Марселя Пруста, изданным во Франции, в черновиках 1907 года к роману «По направлению к Свану» сначала упоминалось не знаменитое печенье, а поджаренные тосты с медом. Позже писатель заменил прозаические тосты жестким итальянским печеньем бискотти, и только потом они трансформировались в те самые мягкие бисквитные ракушки.
Печенье Мадлен прославилось на весь мир во многом благодаря одному из самых влиятельных французских писателей XX века, а в некоторых странах выражение «Мадлен Пруста» используют для обозначения вкусов и запахов, воскрешающих в памяти человека образы и события из его прошлого.
Печенье Мадлен в романе «По направлению к Свану», первой части масштабного цикла «В поисках утраченного времени», объединяющего семь книг, служило своеобразным вкусовым триггером, переносившим уже взрослого героя в его детство. Многословные воспоминания о доме тетушки, обедах, встречах со знакомыми семьи, укладе маленького городка, детских тревогах, вкусах и запахах, окружавших героя, долгих прогулках — все это возникало после того, как герой откусил кусочек бисквитного пирожного Мадлен во время чаепития.