Количество разнообразных ужастиков в литературе и кинематографе растет год от года. Сегодня вы можете найти произведение на любой вкус: от восставших аниматроников до романов о маньяках. Однако, как гласит одно из главных правил экономики, именно предложение рождает спрос, а не наоборот. А значит, публика за что-то любит страшные истории. В медийном пространстве часто говорят о вреде хорроров, забывая, что они помогают нам с фобиями и в борьбе со стрессом, а также дают возможность безопасно получить свою дозу адреналина. Но обо всем по порядку.
Доза адреналина
Не секрет, что современному человеку часто не хватает острых ощущений. Хорроры, будь то литературные произведения или фильмы, единственный социально приемлемый и одновременно безопасный способ получить дозу адреналина. Так что в большинстве случаев ужастики могут служить неплохой заменой экстремальным видам спорта: эмоции есть, а вероятность, что к вам в квартиру вломится мужик с топором, — нулевая.
Но будьте аккуратны! Для людей, переживших травму или имеющих психологические расстройства, знакомство с очередной историей про маньяка может стать опаснее, чем прыжок с парашютом.
Читайте также: Дикий ужас: 7 по-настоящему страшных романов
Понижение уровня стресса
Помимо нехватки адреналина, мы постоянно испытываем стресс: на работе проблемы, денег на ипотечный взнос не хватает, ребенок не может найти общий язык с одноклассниками. Все мелкие (и не очень) бытовые неурядицы, которые мы привыкли прятать за широкой улыбкой и фразой «Все хорошо», могут повлечь за собой серьезные последствия для психики. Чтение книг или просмотр фильмов ужасов дают нам возможность освободить эмоции. Страх, испытываемый нами в процессе знакомства с новой историей, — это иное чувство, нежели страх перед строгим начальником, но именно оно стимулирует мозговую деятельность и позволяет нам избавиться от стресса. Так что после чтения очередной «страшилки» вы сможете посмотреть на свои проблемы новыми глазами (и нет, это не пересказ сюжета «Окулус»).
Помощь в борьбе с фобиями
Иногда хорроры могут стать для читателей чем-то вроде терапии. Человек не воспринимает происходящее на экране как реальность, поэтому страшные истории способны снизить уровень чувствительности к пугающим обстоятельствам. «Ужастики» артикулируют то, чего вы подсознательно боитесь, а значит, дают вам возможность поставить свой страх под контроль. Зигмунд Фрейд называл такие пугающие впечатления «чувством второго порядка» и считал их полезными.
Читайте также: 5 книг о призраках
Контроль над ситуацией
В отличие от фильмов, книги дают нам простор для воображения. В редком произведении можно найти детальное описание облика героя, так что при чтении вы сами решаете, насколько кровожадно будет выглядеть оборотень или маньяк. Книга может обеспечить острые ощущения, но позволяет вам контролировать ситуацию: никаких резких прыжков из-за кустов или гнетущего саундтрека здесь нет, да и сам процесс чтения не так сильно влияет на психику, как визуальный ряд.
Однако, если у вас богатая фантазия, то литературный хоррор может сыграть шутку еще более злую, чем его экранизация. И вы запросто напридумываете себе что-нибудь, что не приснилось бы даже Хичкоку.
Знакомство с первоисточником
Многие фильмы ужасов имеют литературный сюжет. У того же Стивена Кинга более семи десятков полнометражных экранизаций, однако его книги не теряют свою популярность. Часто первоисточник более подробно объясняет поступки героев и их мотивы, рассказывает предысторию событий и помогает лучше понять мир, в котором живут и действуют персонажи. Впрочем, сравнивать литературу и кинематограф как минимум неправильно, но это уже совсем другая история.